Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Великое богатство

Эмма Меньшикова | 02.10.2015

Вчера старшему поколению региона оказывались особые внимание и почтение. Во всех уголках области отмечали эти «именины» пожилых людей как всенародный праздник, что, собственно, вполне объяснимо: треть населения у нас — пенсионного возраста.

Конечно, не все пенсионеры готовы причислить себя к «отряду» пожилых. В этой связи вспоминается монолог одной из героинь недавнего сериала, где она с сожалением восклицает: «Куда делось время?! Куда ускользнула жизнь?». Чтобы как-то «остановить мгновение» и дать возможность старшим оглянуться назад, порадоваться своим успехам и достижениям, а молодым — выразить признательность родителям, бабушкам и дедушкам за достойное наследие, лучшего повода, чем День во славу старшего поколения, и не придумать.

Праздник волной прокатился по городам и весям области. Почтенных наших сограждан приглашали на торжественные чествования, выставки и чаепития, концерты и конкурсы, фестивали и ярмарки. В Чаплыгинском районе соцработники вывели пожилых людей на «Тропу здоровья», а в Липецком — организовали «круглый стол», за которым ветеранов войны и труда приветствовал глава администрации муниципального образования.

В Грязинском районе традиционное место встречи всех не стареющих душой сограждан — это Сквер пожилых людей, где были организованы танцы и угощение. А в Елецком в этот день отметили 10-летие клубов, которые объединяют творческих людей. В Становлянском районе постарались учесть разносторонние интересы великовозрастных земляков: здесь состоялись встречи ветеранов, праздничное действо «Мои года — моё богатство», «Осенний заплыв» в бассейне «Дельфин». А в Задонском — «Старушки-веселушки» состязались в исполнении частушек.

Надо сказать, что у старшего поколения области есть немало оснований для бодрости и оптимизма. Благодаря проводимой под руководством главы региона Олега Королёва социально ориентированной политике, растет продолжительность жизни людей, что не может не радовать. Прибывает и число долгожителей, разменявших десятый и даже одиннадцатый десяток лет, что тоже свидетельствует о благополучии области.

По числу жителей, перешагнувших 90-летний рубеж, первое место среди районов области занимает Усманский: здесь их 257. А двое из них отметили уже своё столетие. Чуть меньше долгожителей — в Грязинском районе, но все «вековые» старики здесь уже ушли в иные веси. Зато в Тербунском и Задонском районах живут по пять человек, со дня рождения которых прошло более 100 лет. В Краснинском районе хоть и невелико общее число долгожителей — 63, но четверым из них тоже исполнилось по веку и более.

Всего в области проживают 3837 человек, возраст которых превышает 90 лет. Из них в Липецке — 1225, в Ельце — 396. При этом Елец лишь немного отстает по числу столетних — и старше — людей: там их 11, а в областном центре — 16. В любом случае долгая жизнь — это великое богатство, и дается оно лишь большими трудами и стремлениями. Не всем это под силу, но попытаться можно: жизнь того стоит…

фото Николая Черкасова

фото Николая Черкасова

фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных