lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Россия начинает и выигрывает

02.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика
Коллаж Николая Черкасова

Тридцатого сентября российская авиация нанесла первые удары по позициям международных террористов, пытающихся подмять под себя Сирию. И сразу же гулкое эхо от взрывов покатилось по мировому информационному пространству. В хлынувшем потоке комментариев только слепой мог не заметить откровенные признания в том, что Президент России Владимир Путин в который раз подряд одержал крупную геополитическую победу.


«Россия великолепно сыграла партию, имея ужасные карты на руках. А мы сбросили довольно хороший расклад», — заявил на страницах газеты «The Washington Post» отставной американский дипломат Райан Крокер. Заметим, столь откровенное мнение высказал авторитетный эксперт, тонко разбирающийся во всех хитросплетениях ближневосточной политики.


«Пока Запад ведет себя нерешительно, Путин берет инициативу на себя. Россия предпочитает прагматичные тактические ходы. Она, в частности, отправляет в Сирию самолеты и летчиков и создает там современную систему ПВО», — а это уже цитата из североамериканского электронного журнала «American Thinker».


Можно привести еще сотни подобных высказываний. Но все-таки лакмусовой бумажкой, подтверждающей наши внешнеполитические успехи, явились даже не откровенные признания заокеанских экспертов. Они ничто в сравнении с информационной войной, развязанной против России. Не успели наши летчики сбросить первые бомбы на позиции террористов, как заокеанские журналисты пустили обильные слезы по поводу «гибели» мирных граждан. Вот эти скорбные вопли, замешенные на грубой лжи, лучше всяких экспертов свидетельствуют о том, что на Ближнем Востоке Россия одержала важнейшую стратегическую победу.


Но что стоит за этой военной помощью Сирии? Общеизвестно, что для стран Ближнего Востока Дамаск служит точно таким же «окном в Европу», как Санкт-Петербург для России. Иными словами, Сирия держит в своих руках пути, по которым нефть и газ могут доставляться в Европу из стран Персидского залива. Завладеть этими «транспортными воротами» — давнишняя мечта Саудовской Аравии, являющейся главнейшим союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Вот именно с этой целью международные террористы и их закулисные спонсоры развязали кровопролитную гражданскую войну в Сирии, которая уже унесла 300 тысяч жизней.


Поддерживая сирийского президента Башара Асада, Россия заботится прежде всего о своей безопасности. На то есть весомые причины. Достаточно сказать, что к настоящему времени международные террористы завладели огромными территориями в Ираке и Сирии, богатыми нефтью. Шальные деньги, получаемые от нелегальной торговли энергоносителями, позволяют им строить далеко идущие планы. Не исключено, что уже в ближайшие годы международные террористы попытаются развязать жестокую войну на Северном Кавказе.


Не только над нашей страной, но и над остальным миром нависла зловещая тень. Вот почему Владимир Путин неоднократно призывал мировые державы сплотиться, чтобы противостоять мировому терроризму. Но общего языка найти не удавалось. И тогда Россия взяла инициативу в свои руки, заявив о себе как о важнейшем геополитическом игроке на мировой сцене.


Не будет большим преувеличением сказать, что тридцатого сентября произошло важнейшее событие в новейшей истории. Наша страна не только нанесла авиационные удары по позициям террористов, она вернула себе статус супердержавы, утраченный во время распада СССР. Согласитесь, сегодня без России уже невозможно решить ни одну сложнейшую проблему не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира. Тридцатого сентября мир стал другим, в этом главный смысл произошедших событий.


Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что СССР считал Дамаск своим надежным и верным союзником на Ближнем Востоке. Когда в 1983 году Сирия обратилась к нашей стране за военной помощью, мы развернули на её территории свои части ПВО. В 2015 году, поддержав президента Асада, Владимир Путин восстановил историческую преемственность в политике СССР и России. Мы показали всему миру, что своих друзей и союзников в беде не бросаем. Политика уступок Западу, которую проводило российское руководство в девяностые годы, навсегда ушла в прошлое.


Одним словом, тридцатого сентября мы стали свидетелями рождения новой России — мировой супердержавы, умеющей отстаивать свои геополитические интересы. Такова новая политическая реальность, с которой обязаны считаться страны Запада.


* * *


Сирийская тема сегодня является самой обсуждаемой в широких кругах российской общественности, в том числе и среди наших земляков. С некоторыми из них вчера пообщались корреспонденты «Липецкой газеты».


Михаил Гулевский, глава города Липецка, секретарь политсовета Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия»:


— Решение об использовании Военно-воздушных сил Российской Федерации на территории Сирии — не спонтанное, а стратегически выверенное. Борьба с международным терроризмом — глобальная задача всего мирового сообщества. Об этом непрестанно говорят лидеры ведущих западных стран, однако слабо или весьма странным образом подтверждают свои намерения реальными делами.


Президент Владимир Путин предельно четко выразил позицию России по ситуации на Ближнем Востоке в Совете Безопасности ООН, одновременно выступив с инициативой создания широкой международной антитеррористической коалиции. Действовать на упреждение, бороться с боевиками и террористами на захваченных ими территориях, не ждать, когда беда охватит многие другие страны, придет в наш дом, — вот логика принятия решения, поддержанного Советом Федерации и всеми здравомыслящими силами общества.


Владимир Богодухов, подполковник в отставке, Герой России, депутат Липецкого областного Совета:


— С политической точки зрения действиям российского Правительства и Президента Владимира Путина можно дать очень высокую оценку. Руководство Сирии обратилось к нам за помощью, и Россия оказала содействие исключительно в рамках существующего договора с этой страной.


Что же касается боевых операций, проведенных на территории Сирии российскими военными, то как профессионалу мне было понятно, насколько эффективно, быстро и, главное, качественно, они были организованы и исполнены. Удары наносились с высокой точностью: именно по тем объектам, где группировались силы террористов, а также их стратегические склады. Российская авиация показала всему миру свою боеспособность в плане технического оснащения и квалификации кадрового состава — одним словом, продемонстрировала высший пилотаж.


Вячеслав Зиборов, атаман Елецкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского:


— Сомнений в том, что Россия поддержит давнего союзника, практически не было. Для нас ясно и понятно, что для проведения операции Военно-воздушными силами есть все легитимные основания: просьба официальных властей Сирии. И казаки Елецкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского поддерживают своевременные и правильные действия руководства нашей страны.


Господину же Порошенко, устроившему «плач Ярославны» в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН, теперь тоже должно быть понятно, что, если Россия применяет свои Вооруженные силы за рубежом, она этого не скрывает. Пора, наконец, прекратить обвинять Российскую армию в участии в конфликте на Донбассе.


Мария Пикуль, село Теплое, Данковский район:


— С замиранием сердца новости смотрю, переживаю очень. Решение, принятое на днях руководством нашего государства, считаю оправданным и своевременным. Будем реалистами — толку от коалиции, наспех сколоченной под началом Пентагона, крайне мало. Американцы по-прежнему мутят воду: делают все возможное для свержения лидера Сирии Асада. Нарастание же мощи так называемого «Исламского государства» для них — дело десятое. Во многом поэтому отряды головорезов с каждым днем порабощают новые территории, массово расстреливают ни в чем не повинных людей, демонстративно уничтожают сокровища цивилизации. Если оставить все как есть, бандиты в масках скоро доберутся до наших границ. Естественно, Вооруженным силам лучше сработать на опережение, чем дожидаться врага у своих ворот.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх