lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

АПК доходней ВПК

01.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Сельское хозяйство

Нынешний год, несмотря на скупую на осадки зиму, оказался для липецких аграриев достаточно успешным. Уборка зерновых в регионе закончилась без тех потерь, которые прогнозировались весной.


Всего собрано 2,5 миллиона тонн зерна. Выкопано свыше 100 тысяч тонн картофеля. Свезено с полей уже более миллиона тонн сахарной свеклы и, судя по урожайности, сахара в регионе будет произведено больше, чем планировалось в начале года. Год выдался урожайным и на подсолнечник – в отдельных районах его урожайность доходила до 35 тысяч тонн с гектара, что является крайне высоким показателем.


Однако осень для аграриев – время не только сбора выращенного урожая, но и принятия стратегических решений на будущий год: какие культуры выращивать, какие семена закупать. Поэтому в регионе в сентябре традиционно проводится серия научно-практических семинаров, на которых селекционеры демонстрируют свои последние достижения.


Учитывая, что помимо Всероссийского института рапса и ряда других ведущих российских научных центров, в Липецкой области выращивают новые сорта различных аграрных культур и крупнейшие международные селекционные компании, например, обосновавшийся в Лебедянском районе концерн «КВС», пришедшая в Хлевное компания «Дюпон Пионер», открывший свою исследовательскую станцию под Чаплыгиным «Германский семенной альянс», швейцарская семеноводческая компания «Сингента», разбившая свои делянки под Липецком, можно сказать, что наша область становится своего рода научным агропромышленным центром Черноземья.


– Тесная связь с наукой, когда о современных разработках мы узнаем буквально на следующий день, позволяет липецким аграриям добиваться высоких урожаев даже при неблагоприятной погоде, – отмечает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.


Кстати, в этом году, в связи со взятым в стране курсом на импортозамещение, Минсельхоз решил пересмотреть ряд параметров доктрины продовольственной безопасности в сторону их увеличения на 5–10%. В частности, повысить минимально допустимый уровень самообеспеченности по мясу с 85 до 90%, по сахару с 80 до 90%, по растительному маслу с 80 до 85%.


Правда, для Липецкой области эти показатели уже давно являются пройденым этапом. Потребности региона в хлебе превышены в 20 раз, в сахаре – в 12 раз, в растительном масле – в девять раз, в мясе – в два раза.


– Последние годы Россия экспортирует продовольствия на общую сумму 15 млрд. долларов – это больше, чем экспорт военно-промышленного комплекса РФ. Россия стала одним из главных игроков на мировом рынке продовольствия. Одного только зерна мы уже ежегодно продаем до 30 млн. тонн, потеснив на этом рынке такого признанного лидера, как США. Поэтому стратегической задачей агропромышленного комплекса региона, как одного из наиболее успешных в стране, является конкуренция с западными сельхозпредприятиями на мировом рынке сельхозпродукции, – считает Олег Долгих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх