lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Социальная безответственность или просто жадность?

01.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика

Руководители всех липецких молокозаводов поддержали предложение областного управления потребительского рынка и ценовой политики заморозить цены на некоторые виды молочной продукции.


В частности, в ближайшее время не будут дорожать произведенные в Липецкой области молоко 2,5% жирности, творог 5%, кефир 2,5%, сметана 15%. Так что крупный агробизнес региона и в период экономического кризиса остается социально ответственным. Чего, к сожалению, не скажешь о малом и среднем бизнесе.


Примером такой корпоративной безответственности стала позиция производителей и продавцов сельхозпродукции, приглашенных в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области на совещание, которое прошло в конце прошлой недели. В общей сложности были приглашены 46 бизнесменов: представители сетевых магазинов, организаторы муниципальных ярмарок, руководители агрофирм, индивидуальные предприниматели, фермеры, кооператоры и заготовители. Первоначально предполагалось обсудить широкий круг вопросов, начиная с ценообразования и заканчивая условиями вхождения в торговые сети – «сетевики» готовы были предложить новые формы сотрудничества с сельхозпроизводителями.


Однако из 46 приглашенных на совещание пришли 15 человек. Причем если представители крупных сетевых магазинов были в полном составе, то сельхозпроизводителей и заготовителей представляли от силы пятеро.


В итоге руководителю ведомства Николаю Кирееву пришлось сокращать повестку встречи до одного вопроса: непомерной дороговизны местной сельхозпродукции в торговых точках региона.


По его словам, в этом году в регионе выращен очень хороший урожай картофеля, лука, чеснока, красной свеклы. Причем не только в агрохолдингах, но и в личных подсобных хозяйствах. Поэтому остро встал вопрос, как реализовать эту продукцию и по каким ценам.


Что касается возможностей реализации, то они весьма широки: местную сельхозпродукцию берут на реализацию сетевые магазины, во всех районах регулярно проводятся ярмарки. Всего в регионе около 60 площадок, где сельхозпроизводитель может реализовывать выращенный урожай, ни копейки не платя за торговое место. В областном центре, где проживает половина жителей области, таких площадок уже 18, и в скором времени будет открыта еще одна. «Обеспечение жителей области продуктами питания по приемлемым ценам является общей задачей для органов власти и бизнес-сообщества», - считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


– Ни в продуктах, ни в торговых площадях Липецкая область дефицита не испытывает. Однако по ценам этого не скажешь. Если в личных подсобных хозяйствах картофель закупается по 5–5,5 рубля, то до потребителя он доходит по цене в 11–15 рублей. Таким образом, наценка достигает 200 процентов, тогда как при нормальном ценообразовании она не должна превышать 100 процентов и, соответственно, картофель при закупочной цене в 5 рублей, пройдя через всех посредников, должен стоить 8, максимум 10 рублей, – выразил свою позицию Николай Киреев.


Эти слова, по большому счету, были адресованы к производителям и заготовителям сельхозпродукции, которые совещание проигнорировали. Впрочем, даже те, кто присутствовал, начали возражать. В частности, руководитель группы компаний «Липецкий продукт» Игорь Мехонцев сказал, что 5 рублей стоит только мелкий картофель, а закупочные цены на товарный, наиболее востребованный покупателем, колеблются в пределах 8 – 9 рублей.


После чего накал дискуссии возрос и выяснилось, что низкие липецкие цены, а они действительно одни из самых невысоких в стране, местных бизнесменов попросту не устраивают. Один из присутствовавших на совещании предпринимателей даже заявил:


– Мне проще и выгоднее уничтожить часть урожая, а остальное продать по нормальным ценам.


Впрочем, на этот пассаж тут же последовало возражение от другого бизнесмена:


– Сначала обеспечьте продуктами жителей области по тем ценам, которые их устраивают, а остальное хоть уничтожайте, хоть в Эмиратах продавайте.


Но большинство бизнесменов, похоже, предпочитают получить максимальную прибыль и сразу вывозят собранную в регионе сельхозпродукцию на более дорогие рынки – в основном, в Москву (может быть, именно поэтому липецкие сельхозпроизводители и заготовители не заинтересовались предложениями сетевых магазинов?) А местный рынок заполняют товары, завезенные из других регионов по ценам, которые диктуют затраты на перевозку и прочие накладные расходы.


Игорь Мехонцев, чья компания занимается как заготовкой, так и реализацией сельхозпродукции на местном рынке, никакого сговора заготовителей и продавцов в этой ситуации не усматривает.


– Вся проблема в жадности. Например, тот же картофель мы продаем по 12 рублей, но те, кто торгует по 15 рублей, цену не снижают. Мы до обеда все распродадим и уезжаем, а потом они свое берут. Это, конечно же, неправильно. Должна быть социальная ответственность бизнеса. Все ждут помощи от власти. И в Липецкой области эту помощь бизнесу власть оказывает в таких объемах, каких нет ни в каком другом регионе страны. Но почему-то потом, получив субсидии, многие об этом забывают, – говорит бизнесмен.


Тогда, может быть, эту социальную ответственность нужно прописывать на договорной основе? Например, хочешь пользоваться региональным комплексом льгот и субсидий, будь любезен, часть урожая продай в Липецкой области по экономически обоснованным ценам. Согласитесь, накрутка в 200% – это уже социальная безответственность. Или, проще говоря, сверхжадность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх