lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

А вот кому витамин радости?

01.10.2015 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Экономика

Осень. Время пробовать заготовленное на зиму варенье. И не потому, что организму витаминов не хватает. С организмом все в порядке. Это душа просит чего-нибудь сладкого и пряного. Например, воспоминаний о жарком солнце, прохладном море, синем небе над белыми стенами южных городов. А вот их как раз и не хватает.


По данным ВЦИОМ, минувшим летом отпуск на даче провели 50% россиян, что на 10% больше, чем в прошлом году. Всего же летом брали отпуск 59% россиян (63% в прошлом году), из них 36% провели дни отпуска дома, 23% – за пределами родного региона. При этом тратили россияне на отпуск в 2015 году на 20% меньше, чем в 2014-м, – отдых обходился от 700 до 850 долларов на одного человека. Замечена и тенденция к сокращению количества дней пребывания в местах отдыха – раньше выбирались на 14 дней, сейчас – на 10.


Ничего не поделаешь – кризис и инфляция лишили часть жителей РФ ярких отпускных воспоминаний. Но есть панацея. Осенней хандры, навеянной отсутствием впечатлений и мыслями о бездарно проведенном отпуске, можно избежать. Достаточно было на один или два дня переменить обстановку. Уехать в другие места, желательно туда, где проходит какой-нибудь фестиваль, выставка или праздник с народными гуляниями, ярмарками и прочей веселой и познавательной суетой. Впечатлений может быть значительно больше, чем от череды проведенных на пляже дней. Проверено.


Вы спросите, где ж устраивают такие праздники. А совсем недалеко. Липецкий рыболовно-туристический форум – сразу на нескольких водоемах области. Елец с его музыкальным фестивалем имени Тихона Хренникова, бунинскими «Антоновскими яблоками», «Русской закваской» и «Казачьей заставой» – в самом центре нашего региона. Чаплыгин с его «Раненбургским застольем», о котором уже и в Москве и Санкт-Петербуге наслышаны любители вкусно и бесплатно поесть, расположился чуть в стороне.


А вот еще ориентиры. 23–25 сентября в Ярославле в рамках V Международного туристского форума «Visit Russia» прошли финальные мероприятия регионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Центрального федерального округа. Всего на конкурс было подано 154 проекта из 111 населенных пунктов, представляющих 13 субъектов РФ. Ознакомившись с итогами конкурса, вполне можно составить маршруты туристических вылазок на пару дней за незабываемыми впечатлениями.


В номинации «Лучшее событие в области культуры» лидируют международный фестиваль мела «БелМелФест» в Белгородской области и открытый фестиваль хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава-2015» из Липецкой области.


Любителям спорта и техники следует обратить внимание на победителей в номинации «Лучшее событие в области спорта» – Межрегиональный фестиваль спорта и исконных забав Ярославской области и фестиваль внедорожных видов спорта «Июльская квадрожара-2015» во Владимирской области.


Приверженцам событийного туризма придутся по душе победители в этой номинации – уже упоминавшиеся «Антоновские яблоки» и военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры» в Московской области. Гурманам, задумавшим устроить праздник живота, прямая дорога к победителям в номинации «Гастрономический туризм» в Чаплыгин на «Раненбургское застолье» и Суздаль на Международный праздник огурца. А ведь еще есть в Ельце «Русская закваска», «Русский холодец» в Московской области и «Великая Ростовская Уха – десять веков традиций» в Ярославской области.


Фестивалей много. Во всех концах России. Вкусные и яркие, звонкие и веселые, оригинальные и традиционные, они придут на помощь россиянину, растерявшемуся было от сокращения семейного бюджета, повлекшего секвестрование средств в первую очередь на отдых и развлечения. Все будет в порядке, организм соотечественника получит полагающиеся ему витамины радости и приятных воспоминаний. Нужно только чуть активнее интересоваться продукцией, что готовит для граждан региональный турбизнес. Но и турбизнесу в регионах не следует дремать.


Согласно рейтингу регионов по итогам все того же конкурса национальной премии «Russian Event Awards» ЦФО Липецкая область занимает четвертое место после Ярославской, Московской и Владимирской областей. «Раненбургское застолье» с дебюта сразу вышло в лидеры номинации. Замечательно зарекомендовали себя рожденные в Ельце «Антоновские яблоки», «Русская закваска», «Казачья застава» из Елецкого района. Но вот еще один дебют нынешнего года, устроенный в Казаках пир для гостей со всех волостей – осенний фестиваль в честь завершения уборочной страды, уже не был так многолюден, как другие праздники. А все потому, что проходил он в один день с «Антоновскими яблоками».


Так, может, не стоит наступать самим себе на ноги? Что если сосредоточиться на чем-то одном, большом и ярком? Ударить, как говорят моряки, из пушек главного калибра. Ведь проходит у нас еще и феерическая опера на открытом воздухе «Легенда о граде Ельце», есть клуб исторической реконструкции «Копье»… Объединить бы это все. И тогда не только все рейтинги, но и все туристы будут к нам – за познавательными, вкусными и зрелищными витаминами радости и приятных воспоминаний.


Подробность от «Р. В»


Со 2 по 4 октября в области пройдет первый международный экопросветительский фестиваль «Бунинские Озерки», организаторами которого стали отдел культуры администрации Становлянского района и Московский союз писателей. В первый день фестиваля в районном центре Становое состоятся театрализованная экскурсия для участников по Аллее культуры и заседание круглого стола с участием литераторов, буниноведов и краеведов.


Второй день гости и участники проведут в деревне Озерки. Событиями этого дня станут посещение Дома-музея И.А. Бунина, выступление писателей и поэтов, посадка яблоневого сада, театрализованное представление «Бунинская улица», ярмарка, концерт художественной самодеятельности и многое другое.


Третий день фестиваля пройдет в Ельце. В программе – экскурсия по старинному городу «Бунинские уголки». В фестивале примут участие липецкие и московские писатели и поэты, студенты, представители общественности. Среди приглашенных гостей из-за рубежа – французский филолог-славист и коллекционер, обладатель уникальных документов из личного архива Бунина Рене Герра. «Нужно быть патриотом, любить Родину, ее красивейшую природу, памятные, заповедные места. На территории нашей области находятся уникальные достопримечательности, которые необходимо посетить каждому уважающему себя липчанину», - считает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх