lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кривое зеркало для Отелло

01.10.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Один очень одаренный и никому не известный липецкий поэт, работавший на заводе «Свободный сокол» инженером и печатавшийся только в заводской многотиражке, Евгений Подвязкин в одном из своих стихотворений написал: «И если я кого-то не ревную, то сразу понимаю — не люблю». И правда, для очень многих из нас ревность является совершенно естественным и даже необходимым признаком настоящей любви. Наверное, только редкие пары могут похвастаться абсолютным доверием, когда даже флирт супруга или супруги не вызывает мгновенного желания устроить «разборку». Ну а если нет никакого флирта, нет даже намека на измену, а человек все равно продолжает изводить вас бесконечными подозрениями и безобразными сценами? И такое бывает. И именно о такой, безосновательной ревности мы говорим с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Да, шекспировская история об Отелло и Дездемоне — самый яркий пример вот такой всеразрушающей ревности, превратившейся в манию, паранойю. Такая ревность — это целый комплекс чувств, очень сложный. И если вдруг он становится настолько мощным, что сознание уже не в силах контролировать его, то тут недалеко до беды. Потому что такой человек уже не в состоянии адекватно воспринимать реальность, он все время видит ее словно в кривом зеркале, и в такой ситуации ему очень сложно что-то объяснить и доказать.


— Но ведь что-то все-таки провоцирует такие вспышки?


— Да не нужно такому человеку никаких реальных поводов, они давным-давно уже «сидят» в нем и связаны, скорее всего, вовсе не с нынешним предметом его обожания. Ситуации могут быть самыми разными. Представьте, маленький мальчик, которого родители полностью отдали на воспитание бабушке с дедушкой и лишь изредка навещают. У него же с детства живет безу­мный страх, что его бросят, что мама больше не приедет. И когда, повзрослев, он встречает девушку и влюбляется, в нем включаются те самые детские страхи, и он начинает мучиться от мысли, что эта девушка его непременно бросит, найдет другого, более достойного. И будьте уверены, он этого «более достойного» придумает и начнет и сам терзаться, и близкого человека изводить. Это может быть история, когда первая девушка его бросила, и теперь ему в каждой видится предательница. Понимаете, человек даже может не помнить исходного конфликта. Как-то пережил он тот факт, что мама с папой в детстве его забросили, адаптировался, повзрослел. Но вот возникает ситуация, которая тот старый конфликт активирует, и он даже сам не понимает, почему себя так ведет.


— А таким синдромом страдают в большей степени мужчины, или женщины ему тоже подвержены?


— Да в принципе, ревность может быть в любых отношениях и с любой стороны. Подруга может ревновать подругу к другим девочкам или к молодому человеку, который у той появился. Мать может ревновать сына или дочь, ну и понятно, жена — мужа. Просто в каждом таком случае у ревнивца будет свой «скелет в шкафу», а точнее сказать — в детском шкафчике. Почему девочки могут так безумно болезненно ревновать подруг? Скорее всего, потому что подруга — это единственное близкое существо, и потерять его — это оказаться в полном душевном одиночестве. Если бы у такой девочки были теплые и доверительные отношения с мамой, у нее наверняка не было бы такой болезненной реакции. Конечно, у всех у нас есть свои комплексы, страхи, тревоги. Но пока наше сознание, наша воля контролируют их, мы ведем себя адекватно. Но как только контроль потерян, начинается бред. Этот комплекс превращается в некое «живое существо», субличность, которая в какие-то моменты выходит на первый план и полностью подчиняет себе человека.


— А если такая патологическая ревность — всего лишь страх потерять любимого человека?


— Во-первых, мы уже говорили о том, откуда могут «расти ноги» у такого страха. Во-вторых, давайте зададимся вопросом: а почему для человека потеря близкого равносильна полному саморазрушению? Ведь именно страх этого разрушения и порождает безумные приступы ревности. Но почему этот человек не способен ощущать себя цельной личностью, почему ему непременно требуется какая-то «половинка»? Чего ему не хватает в самом себе, что он так усиленно ищет в другом? Вот эти моменты я как психолог стала бы прояснять. Ведь если человек сумеет сам себя «дополнить», у него прекратится и маниакальный страх потери, и связанная с ним ревность.


— А может ли причиной такой ревности стать комплекс неполноценности?


— Да, безусловно. Когда человек внутренне страшно в себе не уверен, если он считает, что все остальные лучше него, то он легко будет находить себе поводы для ревности. Если женщина убеждена, что она непривлекательна, несексапильна, неинтересна внутренне, она будет ревновать мужа к каждой юбке без всяких поводов с его стороны. И опять возникает вопрос: а почему она так к себе относится? Да потому, что в детстве родители не дали ей достаточно любви. Потому что только абсолютная родительская любовь дает ребенку подтверждение того, что он ценен, уникален и, вообще, самый лучший. И когда такой ребенок становится взрослым, у него не возникает необходимости постоянно сравнивать себя с другими. Он знает, что сам по себе достоин любви. Почему патологическая ревность ведет к саморазрушению? Да потому, что человек все время находится в этом состоянии, потому что все свои силы и всю свою энергию он затрачивает на эти переживания, оставшееся уходит на то, чтобы хоть как-то держать себя в руках. И боюсь, что если вовремя не обратиться к психологу, то потом придется обращаться к психиатру.


— А самостоятельно человек не может решить эти свои проблемы?


— Вряд ли. Хотя бы в силу своего неадекватного восприятия действительности. Опять же, в таком состоянии у него нет своего внутреннего ресурса, на который можно было бы опереться, нет той объективной части, которая бы сказала ему, что на самом деле все нормально и нет никаких реальных причин так терзаться. Он все видит через призму своего комплекса, словно в кривом зеркале. Нередко для начала человеку может понадобиться даже медикаментозное лечение в виде успокоительных препаратов.


— И все-таки, что можно было бы посоветовать человеку в подобной ситуации, пока он еще способен как-то контролировать себя?


— Понимаете, ведь чувство ревности может быть и продуктивным. Оно может стать стимулом к собственному внутреннему росту, развитию: заставить заняться собственной внешностью, пойти в тренажерный зал, поступить учиться, подумать о собственной карьере. Ведь если человек ревнует, он считает себя в чем-то хуже других. Так почему бы не проанализировать, в чем именно хуже? Почему бы не попытаться что-то в себе изменить, исправить, компенсировать собственные недостатки какими-то новыми достоинствами? Чем больше будет чувства внутренней уверенности у такого человека, тем меньше будет у него патологических страхов, подозрительности. Я вам больше скажу: если человек найдет в себе силы на такой рост, то он сможет совершенно спокойно поставить перед собой вопрос: а стоит или не стоит сохранять эти отношения? И не исключено, что он придет к выводу, что отношения себя исчерпали, что он открыл для себя совершенно новый интересный путь. Но в любом случае в таком состоянии решение он будет принимать адекватно. И как бы парадоксально это ни звучало, но порой для начала внутренней трансформации личности необходим вот такой стресс, вот такая малоприятная ситуация. Да, подчас в душевной боли есть своя лечащая сила.


— Меня всегда удивляли ревнивцы, которые «вспыхивали» от одного взгляда постороннего мужчины на их жену. Неужели так приятно осознавать, что твоя любимая женщина кроме тебя никому не нужна и не интересна?


— Тут, конечно, возможен инстинкт собственника, который своими корнями уходит вглубь веков. Такой, знаете ли, инстинкт альфа-самца. Ну если мужчине нравится чувствовать себя животным, то что тут посоветуешь? Если же человек уверен в себе, если у него нет комплексов, то внимание других мужчин к его жене будет только льстить ему, ведь это внимание будет лишним доказательством его собственных достоинств: вот такая красивая и умная женщина из всех выбрала именно его. Опять же, женщина, получая такое подтверждение собственной привлекательности, будет заряжаться, наполняться им и приносить это ощущение всепобеждающей женственности домой, мужу. И это будет еще больше подпитывать их отношения, делать их более яркими и даже продлит романтический период.


— Наверняка вы знаете расхожую русскую поговорку: «Бьет — значит, любит». Как вы ее можете прокомментировать?


— Честно говоря, и комментировать не хочется. Страшно подумать, какая травма должна была быть в душе у женщины, чтобы она нуждалась в знаках внимания в виде побоев. Тут можно долго выстраивать различные модели этой детской травмы, но не вижу в этом смысла. Но то, что эта травма была в детстве, — не сомневаюсь. Хочу сказать только одно: если женщина становится жертвой семейного насилия, да еще регулярного, самое время присмотреться к себе и задать вопрос: что же во мне такого, что привлекает мужчину-садиста? Решение любой проблемы надо начинать с себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх