lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Конкурс длиною в жизнь

Штрихи к портрету государственного обвинителя
01.10.2015 "Липецкая газета".
// Власть

В Генеральной прокуратуре России состоялось награждение победителей и финалистов четвертого Всероссийского конкурса «Лучший государственный обвинитель». Сотрудник Липецкой областной прокуратуры Иван Минаев оказался в тройке призеров. Это профессиональное состязание проводится с 2011 года, и впервые представитель нашего региона вошел в число победителей. Награждая лучших, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул важность и необходимость проводимого конкурса, отметив, что количество его участников из года в год становится больше.


Жюри присяжных


На конкурс Иван Минаев представил свое видеовыступление, снятое в режиме реального времени во время его участия в громком судебном процессе осенью прошлого года. Это знаменитое «банное» дело с участием суда присяжных над убийцей Старцевым. Напомним, что 20 сентября 2013 года в Липецке в бане на улице Баумана были найдены тела 21-летней банщицы и 22-летнего подсобного рабочего. Девушка умерла от кровопотери. Кроме ударов по голове, преступник топором отрубил ей кисть руки. А мужчина скончался от рубленых ран головы.


Подозрения сотрудников правоохранительных органов пали на уроженца Челябинской области Алексея Старцева, работавшего и жившего в «Баньке на сто», тем более что он подался в бега сразу же после обнаружения тел погибших.


Через несколько дней беглец был задержан в Рязани, где он прятался у знакомых. На первом же допросе Алексей Старцев признался в убийстве. Мотивом преступления стала ревность. Однако в суде присяжных Старцев пытался представить себя невиновным и добиться оправдательного приговора. Для Минаева это был непростой процесс, и вот почему. Чуть ранее ему пришлось поддерживать гос­обвинение в другом процессе с участием присяжных. Рассмотрение этого дела закончилось неожиданно: убийца двух человек был оправдан. В какой-то степени это было ударом по самолюбию прокурорского работника. Но не побеждает тот, кто хотя бы один раз не испытывал горечь поражения.


Подобное в судебной практике случается, ведь жюри присяжных представляет собой слепок с современного российского общества, которое во многом действует под влиянием многочисленных предрассудков. Очень часто решения присяжных основываются на популистских воззрениях, что в принципе не имеет ничего общего со справедливостью. Тем не менее Минаев добился пересмотра дела, и в конечном итоге суд с новым составом присяжных заседателей приговорил убийцу к 19 годам лишения свободы. Справедливость восторжествовала.


Иван Минаев не скрывает, что оба процесса дались ему нелегко. Исполнение обязанностей государственного обвинителя в суде с участием присяжных заседателей ответственная и чрезвычайно сложная задача. Она требует от прокурора специальной подготовки и обладает рядом принципиальных отличий по сравнению с судопроизводством в обычном порядке. Здесь вопрос о виновности целиком отнесен к компетенции представителей общественности. Следовательно, выступления государственного обвинителя в суде присяжных должны быть не только убедительными, но и максимально понятными людям с различным менталитетом и уровнем образования. Матерые преступники часто добиваются суда с участием присяжных, поскольку на нем они предстают перед участниками процесса как бы с «чистого листа». Для присяжных не должны иметь значения прежние криминальные похождения подсудимого. Значит, гособвинитель должен убедить в своей правоте юридически неподготовленных людей. Способность судебного оратора к свободному владению понятной для простого обывателя речи — одно из важнейших условий завоевания доверия присяжных. И прокурору Ивану Минаеву это удается.


В представлении Минаева идеальный присяжный заседатель — госслужащий, то есть человек, имеющий хотя бы общие понятия о праве и юрис­пруденции. Однако на практике идеальных присяжных не бывает. В суде может заседать обычная домохозяйка, для которой, возможно, будет сложно понять эксперта-криминалиста, дающего показания в процессе. Но домохозяйка должна дать судье только однозначный ответ на вопрос о виновности подсудимого: «да» или «нет». И здесь многое зависит от государственного обвинителя. В обвинительной речи прокурор приводит доказательства, исследованные в судебном заседании, проводит их критический анализ и оценку по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении материалов дела в их совокупности и в соответствии с законом.


Не случайно обвинительная речь и стала главным критерием Всероссийского конкурса. Гособвинитель не выполнит своей задачи, если не убедит суд и присутствующих в зале в доказанности обвинения и в обоснованности своих соображений относительно меры наказания.


Кадры решают все


Прокурор области Константин Кожевников уделяет большое внимание воспитанию прокурорских кадров, считая, что наставничество является неотъемлемой частью кадровой политики прокуратуры региона, необходимым средством воспитания и обучения молодых прокурорских работников. Минаев — один из лучших его воспитанников. Молодой прокурор — а Ивану Сергеевичу 30 лет — уже не один год стабильно показывает качественные результаты работы государственного обвинителя и победа Минаева во Всероссийском конкурсе закономерна.


Иван Минаев — выпускник Саратовской государственной академии права. Рос Минаев в семье инженеров, однако будущую профессию выбрал еще в детстве, решил пойти по стопам своего дяди, который всю жизнь проработал следователем прокуратуры. В Липецке Минаев начал свою службу в прокуратуре Октябрьского округа. Районы города, подведомственные этой прокуратуре, большие и сложные, это спальные районы Юго-запада и район ЛТЗ. Количество уголовных дел ежегодно — от 700 до 1000. Через три года, в 2013, молодого и перспективного прокурора заметили и пригласили на работу в областную прокуратуру. Иван Минаев из той когорты профессионалов, жизнь которых целиком подчинена работе.


— Ну, нет у меня хобби, — улыбнулся на такой обычный вопрос журналиста прокурор. — И времени свободного хватает только изредка на чтение научно-популярной литературы. И то ее тематика — в рамках моей работы. Трачу свое свободное время, как правило, на подготовку к очередному судебному процессу. На подготовку обвинительной речи нельзя жалеть времени. Неглубокое ее освещение — почва для опровержений со стороны защиты. Некритически оценены доказательства — и либо не согласится суд, либо может быть оправдательный приговор.


Объективность и беспристрастность


Знакомство журналиста «ЛГ» с Иваном Минаевым, произошло, как говорится, в самой рабочей обстановке, в стенах Октябрьского районного суда Липецка, где в эти дни Минаев выступает государственным обвинителем по сложному, многоэпизодному делу. На скамье подсудимых — целая группа наркоторговцев. Одни уже сидят в колонии, но их привозят на этот процесс или связываются с ними в режиме видеоконференции, другие — на скамье подсудимых. В этом процессе и множество свидетелей. Банда наркодилеров в течение нескольких лет продавала в городе героин и была ликвидирована в 2012 году. Действовали наркоторговцы и нагло, и очень осторожно. Наркотики продавали, не контактируя с покупателями, договаривались о цене и местах закладки зелья по мобильному телефону. Закладки делали в самых неприметных местах — мусорных баках, водосточных трубах, кустах. Им казалось, что они неуловимы, однако за несколько месяцев наркополицейские раскрыли все приемы и маршруты наркодилеров и в один день, через «контрольную» закупку, накрыли всю банду вместе с главарем.


Минаев на этом заседании был, как всегда, сосредоточен, скрупулёзно расспрашивал свидетелей и подсудимых, неоднократно требовал еще раз огласить необходимые с его точки зрения факты из уголовного дела. Там, где решается судьба людей, пусть даже преступников, не должно быть мелочей. Это одно из профессиональных кредо Ивана Минаева. А еще он считает, что оценка доказательств должна быть объективной, беспристрастной. Внимание должно уделяться исследованию лишь тех доказательств, которые проверены в судебном заседании.


* * *


Процесс в Октябрьском суде продолжается, а на очереди у гособвинителя Минаева участие в рассмотрении нового уголовного дела. Рассмотрение его материалов началось в областном суде. Спустя одиннадцать лет на скамье подсудимых оказались двое подозреваемых в тяжком преступлении. Их вину доказать непросто. Но прокурор Иван Минаев не сомневается: закон будет на стороне униженных и оскорбленных.

А в это время...


В регионе по инициативе прокуратуры области проходит форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям. На телефон «горячей линии» этой широкомасштабной акции уже поступило более 70 сообщений от жителей области о нарушениях законности в сфере незаконного оборота наркотиков и алкоголя.


Всего с начала проведения форума выявлено 57 нарушений закона, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, в суды направлены три иска.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх