lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сколько весит «фура»

01.10.2015 "Липецкая газета". Виктор Григорьев
// Общество
Фото lipetskmedia.ru

В течение недели на всех автотрассах Липецкой области внимание дорожной полиции будет приковано к большегрузным автомобилям. В рамках Всероссийской акции «На дорогу — без перегруза!» инспекторы ГИБДД начали тормозить все фуры, бетономешалки и прочий грузовой транспорт, заворачивая его на пункты весового контроля.


Специалисты госпредприятия «Липецкавтодорцентр» взвешивают машины, и если груз превышает максимально допустимый вес, составляются протоколы об административном правонарушении. Если же замечаний к водителю нет, на капоте его автомобиля появляется наклейка «Езжу без перегруза — берегу дороги».


— В прошлом году из областного бюджета было выделено 12 миллионов рублей на закупку четырех мобильных пунктов весового контроля, оснащенных современным компьютерным оборудованием и видеофиксацией процесса взвешивания, — рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника регионального управления дорог и транспорта Александр Бондарев.


По его словам, эти передвижные пункты взвешивания работают на автотрассах в Данковском, Усманском, Чаплыгинском и Тербунском районах. То есть на основных магистралях, по которым осуществляется въезд большегрузного транспорта в область из других регионов. Мера эта вынужденная. Из федерального, регионального и муниципального бюджетов на ремонт и строительство дорог в Липецкой области ежегодно тратятся миллиарды рублей. Но проходит всего несколько месяцев, и на асфальте появляется так называемая колейность. Это приводит к дальнейшему разрушению шоссе и серьезному риску попадания машин в ДТП.


Причина колейности одна. Это сверхнормативное давление на дорожное полотно от перегруженного транспорта. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и проводятся проверки на дорогах. А Всероссийская акция призвана ещё раз напомнить владельцам автопредприятий о недопустимости выпускать в рейсы машины с перегрузом. Но крупногабаритные и очень тяжелые грузы доставлять потребителям все-таки надо. Как же быть автохозяйствам, занимающимся их перевозкой? Для этого нужно согласовать маршрут движения транспорта и получить специальное разрешение, которое стоит денег. Так, с начала года в областной Дорожный фонд автоперевозчиками было уплачено свыше 5,2 миллиона рублей в счет возмещения вреда, причиненного автотрассам транспортом, осуществляющим перевозку тяжеловесных грузов.


Но законопослушны в области далеко не все автопредприятия и частные перевозчики. В первом полугодии при проверке 2769 грузовиков было выявлено 340 нарушителей. То есть почти каждый десятый автомобиль в регионе ездит с перегрузом, без спецразрешений и без согласования маршрутов движения.


И подобная ситуация по всей России. В связи с этим с 1 июля в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения, ужесточающие ответственность за перевозку тяжеловесных грузов. Акция «На дорогу — без перегруза!» призвана напомнить всем водителям и владельцам грузового автотранспорта об изменениях в законодательстве и недопустимости разрушать дороги перевозкой сверхтяжелых грузов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх