lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Элегантный возраст

01.10.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Вместе с XXI веком. Фото Ольги Беляковой
Вместе с XXI веком. Фото Ольги Беляковой

С одной стороны, старость не радость, и ничего хорошего она не сулит. И в то же время многие мечтают дожить до старости. У начальника областного управления социальной защиты населения Сергея Оруся на этот счет особое мнение. Он считает, что человек в преклонном возрасте — это реальное воплощение того, как надо жить долго и счастливо, являя собой пример для подражания всему обществу.


И День пожилого человека не просто повод воздать дань уважения и благодарности старшему поколению за весь созданный им и переданный нам в наследство запас прочности — экономический, культурный, духовный. Это всенародный праздник.


Об этом сегодняшнем нашем отношении к старшему поколению рассказывает руководитель социальной службы области Сергей Орусь.

— Начну с того, что в регионе ведется большая комплексная работа в рамках принятой в самом конце 2013 года Государственной программы «Социальная поддержка граждан, реализация семейно-демографической политики Липецкой области». Политики, которую последовательно и настойчиво проводит глава региона Олег Петрович Королёв, благодаря чему за семь последних лет объем средств на социальную поддержку вырос в полтора раза.


Так, в 2009 году из средств федерального и областного бюджетов на реализацию мер социальной поддержки и социального обслуживания населения, на содержание учреждений социальной сферы было израсходовано около 4 миллиардов 200 миллионов рублей. А в 2015 году на эти цели запланировано 6 миллиардов 100 миллионов рублей. И это один из лучших «социальных» показателей среди регионов России.


— Сергей Александрович, официально к «отряду» пожилых у нас причисляю пенсионеров: то есть женщин — с 55, мужчин — с 60 лет. Насколько мне известно, это треть населения области — 380 тысяч 500 человек. Что делается для них по социальной линии? Ведь не пенсией единой жив человек…


— Большая часть пожилых людей относится к льготным категориям граждан, в том числе имеющим звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Липецкой области». Они пользуются мерами социальной поддержки по областному и социальному законодательству.


К примеру, ежемесячные денежные выплаты в 2015 году получают почти 100 тысяч льготников областного уровня. Они пользуются льготным проездом и другими мерами социальной поддержки. В частности, около 260 тысяч человек получают денежную выплату в размере 50 процентов оплаты услуг ЖКХ. Свыше 21 тысячи семей получают субсидию — в среднем по 1293 рубля — на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Кстати, звание «Ветеран труда Липецкой области» с начала года присвоено уже 724 гражданам, выплаты им составили почти 9 миллионов рублей.


— Это льготники, а что в социальном плане предусмотрено для жителей области, «не обремененных» ни званиями, ни льготами?


— Хочу напомнить, что бесплатным проездом на автобусах по садово-огородным маршрутам в сезон у нас пользуются все пенсионеры.


А работа с пожилыми людьми, нуждающимися в особой поддержке — одинокими, инвалидами, находящимися в трудной жизненной ситуации, — регламентируется у нас с начала года новым Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».


Этот закон, во-первых, значительно расширяет круг получателей социальных услуг. Во-вторых, ориентирует на индивидуальные программы, учитывающие потребности конкретного человека, состоящего на надомном обслуживании. В-третьих, увеличивает перечень гарантированных социальных услуг на дому с 27 наименований, предоставлявшихся ранее, до 37. При этом эти услуги человек выбирает сам, регулируя время их предоставления и месячную сумму своих затрат.


Новый закон устанавливает и новую предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на дому бесплатно: это полтора прожиточных минимума вместо одного, как было прежде. И теперь бесплатно обслуживаются на дому 27 процентов подопечных социальной службы — против 9 на конец 2014 года.


— Кроме того, социальная служба осваивает практику предоставления разовых социальных услуг для людей, не состоящих на надомном обслуживании, но время от времени платно пользующихся ее услугами. Насколько популярна эта мера поддержки среди пожилых людей?


— Очень популярна. У нас на надомном обслуживании состоят около 15 тысяч человек, а еще 8 тысяч прибегают к нашим услугам по мере необходимости. Причем услуги-то нынче не те, что раньше — пол помыть, воды принести. Мы работаем в рамках целевых государственных программ, реализуемых в области для повышения качества жизни населения, внося «социальную» лепту в улучшение демографической ситуации в регионе, в создание достойных условий бытия для сотен тысяч людей.


К примеру, мы преобразили дома и дворы наших подопечных. А с тех пор, как приоритетными стали такие направления политики, проводимой в области, как здоровый образ жизни, центры соцзащиты населения организуют группы здоровья. И пожилые люди охотно посещают бассейны, занимаются скандинавской ходьбой, йогой, осваивают тренажеры.


Решая проблемы занятости населения, центры соцзащиты населения создали 200 досуговых объединений. Это клубы по интересам, школы ремесел, курсы по обучению компьютерной грамотности и так далее. Эти объединения посещают свыше пяти тысяч человек.


В области развивается туризм — и для пожилых людей соцработники организуют паломнические поездки, посещение культурных, исторических мест и памятников.


В этом году для всех 20 центров социальной защиты населения, функционирующих в области, закуплены ноутбуки. Это позволяет открыть окно в мир для тех, кто уже не может покидать стены дома, но готов к виртуальному путешествию хоть на край света, а также любит смотреть старые фильмы.


Таким образом, служба надомного социального обслуживания способствует продлению жизни наших старших сограждан в привычной домашней обстановке, создает для них условия для творческой реализации, общения, занятий физкультурой, психологического комфорта.


— Сергей Александрович, а какие показатели, критерии позволяют реально оценить эффективность этой вашей работы?


— Есть такие показатели. К примеру, 60 процентов получателей социальных услуг на дому — люди старше 75 лет. Около 60 человек уже достигли 90 и более лет. Шестеро наших подопечных живут на белом свете уже второй век! Это ли не подтверждение того, что социальная служба способствует сохранению здоровья, долголетию и спокойствию.


И в целом по области продолжительность жизни старшего поколения значительно выросла, что свидетельствует о социальном благополучии в регионе. Так, с 1990 года по 2015-й у нас число долгожителей в возрасте от 90 до 99 лет увеличилось почти вдвое. А 100-летних у нас в 1990 году не было вовсе. Сейчас в области 52 человека отметили вековой юбилей.


— А какова ситуация в стационарных учреждениях социального обслуживания? Одно время в дома-интернаты для престарелых было не попасть, они не могли вместить всех желающих. А сейчас?


— Сейчас у нас шесть учреждений общего типа примерно на тысячу мест. И очередей туда нет, даже при том, что во всех домах-интернатах произошла реорганизация в связи с тем, что нормы жилой площади на каждого проживающего были увеличены. То есть жить там стало просторнее и комфортнее. Везде созданы условия для интеллектуальной, трудовой, социальной и творческой деятельности и социальной реабилитации.


А что нет очередей, так это значит, что наши возможности и спрос на проживание в домах-интернатах сбалансированы. Кроме того, в области хорошо развита система надомного обслуживания. И одинокие пожилые люди стараются как можно дольше оставаться в родных домах, где соцработники учитывают все их индивидуальные потребности.


— Сергей Александрович, что вы пожелаете нашему «привилегированному» классу в День пожилых людей?


— Как можно дольше сохранять душу молодой и не спешить записываться в старики. Между прочим, этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН ровно 25 лет назад под названием Международный день престарелых. В России праздник отмечается с 1 октября 1992 года и имеет название День пожилых людей. Это официально. Но праздник-то не для тех, кто достиг определенного возраста, который многие предпочитают называть золотым, элегантным, почтенным. Праздник для всех нас. И всем я желаю долгих лет жизни.


Молодые пусть берут пример с тех, кто, несмотря на годы, сохраняет оптимизм и бодрость. А старшие пусть своей энергией и долголетием побуждают младших стремиться жить как можно дольше и полнокровнее, передают молодым культурные, духовные ценности и традиции нашего народа.


А еще, вспоминая социальный проект «Позвони маме», в этот день хочется сказать: «Позвони бабушке. И дедушке»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх