Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Что забыли в колдоговорах

Алексей Колбаско | 01.10.2015

Всего в Липецкой области заключено 2236 коллективных договоров. Под их защитой находятся 66 процентов работников предприятий и организаций. На протяжении нескольких лет не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора. Такие данные приводились вчера на заседании областной трехсторонней комиссии.

Перед началом разговора наш корреспондент поинтересовался у представителей сторон социального партнерства о том, почему же, все-таки, не так много заключено колдоговоров, хотя, по идее, именно они и являются документами, защищающими права работников.

— Трехсторонняя комиссия и собралась сегодня для того, чтобы обсудить работу комиссий в регионе, — заявил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. — В повестку дня включены еще два важных вопроса: о вакцинации против гриппа и о принимаемых мерах по созданию условий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вот эти направления работы не всегда отражаются в колдоговорах.

— Причина недостаточного охвата коллективными договорами, я полагаю, в том, что на отдельных предприятиях нет профорганизаций, которые, по сути, и выступают инициаторами заключения подобных документов, — подчеркнул в свою очередь председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких. — Здесь есть, конечно, и наша недоработка, но и работодатели порой препятствуют созданию первичек.

На заседании были приведены такие цифры: за 8 месяцев текущего года проводилось 41 заседание трехсторонних комиссий. Положительные результаты работы в текущем году отмечены в Грязинском, Лев-Толстовском, Хлевенском и Липецком районах. Тем не менее, не обошлось на заседании и без критики. В Данковском, Измалковском, Усманском, Задонском, Становлянском районах трехсторонние комиссии не осуществляли должной деятельности, ограничиваясь формальным выявлением недостатков.

По результатам работы комиссией приняты постановления.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных