Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Мал золотник, да дорог

Виктор Константинов | 01.10.2015

- Нас многое объединяет. У нас общие культурные традиции, масса пересечений в историческом прошлом. И, несмотря на то, что Сербия страна маленькая, сотрудничество с нею представляет огромный интерес для России вообще и для Липецкой области в частности, — заявил на презентации экономического потенциала сербского региона Крушевац заместитель главы областной администрации Андрей Козодеров, приветствуя гостей от имени руководителя исполнительной власти региона Олега Королева.  По словам вице-губернатора, липчане рассчитывают прежде всего на дальнейшее развитие контактов в машиностроении и сельском хозяйстве.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, компания «Елецгидроагрегат» развивает торговые отношения с партнерами из сербского холдинга Prva Petoletka («Первая пятилетка») и ряда других предприятий. Как сообщил председатель совета директоров «Елецгидроагрегата» Виктор Ситников, сербские машиностроители поставляют важнейшие компоненты для изделий завода, а также продукты станкостроения.

Ну а начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров пригласил сербов к сотрудничеству и с остальными предприятиями региона, которых у нас более двух тысяч и представляют они самые разные отрасли производства. Важнейшая роль в бизнесе отводится особым экономическим зонам промышленно-производственного типа, созданным в области. Алексей Щедров подчеркнул, что только в ОЭЗ «Липецк» уже зарегистрирован 41резидент, а 13 предприятий ведут производство продукции. Высокими темпами растет выпуск лекарственных препаратов и лакокрасочных материалов. При этом, как заявил начальник управления, многие компании сначала рассматривали наш регион исключительно как еще один рынок сбыта для своих продуктов. Однако, ознакомившись с условиями, созданными в ОЭЗ, разместили свои производства. И не прогадали. Разумеется, открыта дорога в регион и для высокотехнологичных сербских предприятий.

Хотя не только. Сербские фермеры тоже желанные гости на нашем продуктовом рынке. И не потому, что продуктов не хватает. Напротив, липецкие продовольственные прилавки уже много лет демонстрируют полное изобилие. В области, по словам начальника управления продовольственного рынка и ценовой политики Николая Киреева, работают крупнейшие международные и российские торговые сети, развиваются рынки и ярмарки, на которых широко представлены местные товаропроизводители. Найдется ли у нас место для сербов?

— У любого товара должна быть альтернатива, — убежден Николай Киреев.

Пригласил сербские компании к сотрудничеству и начальник управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко. При этом он предложил оптимальный, по его мнению, способ обойти курсовые ножницы и сделать зарубежные товары конкурентоспособными на российском рынке.

— Немецкая компания «БАСФ» создала на Новолипецком комбинате специализированный центр, что позволило минимизировать расходы. На тех же самых условиях работают и многие зарубежные компании в особых экономических зонах. Как в федеральной, так и в региональных, — рассказал Игорь Маленко.

Ну а еще одной важной темой, которую просто невозможно было обойти на встрече, стал туризм. Руководитель представительной сербской делегации президент торговой палаты города Крушевац Предраг Вукичевич призвал развивать между нашими регионами не только экономические, но и культурные связи.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных