lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Юрьевский бренд

01.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойАлександр Алехин возрождает старинное ремесло
Антонина Куприянова — внучка потомственного гончара

Славится своим гончарным ремеслом задонское село Юрьево. Испокон веков здесь жили мастера по изготов­лению керамических изделий: посуды, детских игрушек. Сегодня древнее ремесло возрождается и дает толчок развитию... туризма. Так на карте ОЭЗ «Задонщина» появился необычный туристический объект...


Тени прошлого


С незапамятных времен Юрьево славилось своим гончарным промыслом. Глиняную посуду местные жители возили на продажу в Воронеж, отправляясь вниз по реке на лодках. Древняя традиция стала медленно угасать, когда в стране наступила «эпоха Москвошвея», как иронично назвал поэт массовую культуру, замешанную на усредненных стандартах и безликом фабричном ширпотребе. Последним юрьевским мастерам, трудившимся в 50-е годы прошлого века, попросту некому было передать свое ремесло. Вместе с ними безвозвратно ушли во мрак небытия уникальные знания и опыт. Сегодня о тех временах напоминают разве что бесчисленные глиняные черепки, которые то и дело попадаются под ногами. На протяжении многих лет местные жители тщетно пытаются очистить от них свои огороды. За несколько веков, что существовал в Юрьево гончарный промысел, здешняя земля вобрала в себя несметное множество керамических осколков.


Забытое ремесло


Юрьевский промысел так бы и канул в Лету, занесенный пылью нашего беспамятства, если бы не Александр Алехин. Архитектор по образованию, он безнадежно влюбился в гончарное ремесло. В девяностые годы задонский подвижник исколесил сотни километров, изучая народные промыслы. По крупицам он перенимал опыт у тех немногих мастеров, которые в наш железный век сохранили секреты ремесла. Ему долго пришлось искать свой собственный стиль, гончар-самоучка пробовал даже воссоздавать керамику древних скифов. Получались интересные работы, но холодное сияние красоты не могло вдохнуть в них живую душу. И тогда свой взор Алехин обратил к селу Юрьево, находящемуся неподалеку от Задонска. Он перелопатил тонны земли, пока однажды не обнаружил яму, куда юрьевский мастер сваливал неудавшиеся изделия. Погребенные в ней груды черепков оказались бесценной находкой.


Лебедь-конь становится брендом


Исследуя найденные сокровища, Алехин терпеливо подбирал схожие черепки, пока из осколков не были воссозданы более 40 керамических изделий. Среди них были и кружки, и корчажки, и свистульки, и махотки, и дымоходы, без которых невозможно представить настоящую русскую печь. Чем глубже мастер погружался в работу, тем больше убеждался, что юрьевская керамика отличается своим неповторимым стилем. Древние умельцы, например, изготавливали неповторимые резные светильники, а на потеху детям лепили забавные свистульки — грациозных коней с лебединой шеей.


Вот тогда-то у руководителя Задонского краеведческого музея Елены Дунаевой возникла замечательная идея. Юрьевская керамика, решила она, может стать неповторимой «визитной карточкой» особой экономической зоны «Задонщина», ориентированной на привлечение туристов. Вместе со своими единомышленниками Дунаева решила участвовать в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», организованном Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры России. Воссоздать юрьевский гончарный промысел — в этом заключалась суть предложенного задонцами проекта. В итоге конкурсная комиссия выделила на его осуществление 566 тысяч рублей.


Изба для мастера


Во дворе краеведческого музея воссоздали избу, в которой трудится мастер. В ней, согласно легенде, гончар живет вместе с женой и дочерью. Гостей они встречают юрьевской кашей, приготовленной в старинной русской печи из тыквы и пшена. Затем посетителей ждет увлекательный рассказ о секретах гончарного ремесла. Туристы своими руками могут изготовить забавную вещицу, которая затем обжигается в гончарном горне — точно таком же, какой был когда-то у юрьевских мастеров.


Необычной избой вскоре заинтересовались туристические фирмы. Неудивительно, что в гостях у гончара уже успели побывать многочисленные туристы из Курска, Белгорода, Воронежа, Липецка, Тулы, Москвы и других городов. Уезжая из Задонска, каждый из них увозит с собой оригинальный юрьевский сувенир, будь то грациозный лебедь-конь или кувшин для воды.


Новый проект


Но Елена Дунаева замыслила уже новый проект. Туристам, решила она, будет интересно побывать и в самом селе Юрьево. Как раз в это время благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил конкурс «Лучшие из лучших», в котором могли участвовать победители прошлых лет. Предложив свой новый проект, Задонский краеведческий музей получил еще 377 тысяч рублей.


…И вот уже Юрьево встречает первых гостей. На прошлой неделе в старинном селе побывали руководители туристических фирм, представители областного центра романовской игрушки. В Задонский район специально приехала эксперт Ассоциации менеджеров культуры Анна Щербакова, куратор конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в Центральном федеральном округе. И, конечно же, участником экскурсии стал глава Юрьевского сельского поселения Николай Тюрин, искренне заинтересованный в развитии туризма на подведомственной ему территории.


Горн на… огороде


Вначале гостям показали уникальный источник, которым пользовались юрьевские гончары. Вода в этом роднике обогащена серебром, чем и объясняются её удивительные свойства. Специально для туристов здесь обустроили беседку, чтобы они могли отдохнуть в тени, слушая приятное журчание ручья. Напившись студеной водицы, гости отправились к Антонине Куприяновой, приходящейся внучкой потомственному гончару.


На её огороде сохранился горн, в котором дедушка когда-то обжигал глиняную посуду. Это уникальное сооружение работники музея бережно восстановили, укрыв его под деревянным навесом. А рядом с ним установили табличку, содержащую подробную информацию о юрьевском гончарном промысле. Замечательно, что память Антонины Васильевны сохранила живые картинки из прошлого. Так что гостей ждал небезынтересный рассказ о дедушке, о нелегком труде гончара.


Завершилась же экскурсия на берегу Дона, где когда-то трудился лодочник, перевозивший людей на другую сторону реки. Отсюда в губернский город Воронеж отправлялись лодки, груженные керамической посудой. Именно на этом месте гостей ждала наваристая уха из пойманной в Дону рыбы.


* * *


Общее мнение об увиденном выразила Лариса Меринова, заместитель директора туристического агентства «Дилижанс».


— День ото дня растет поток туристов, приезжающих на задонскую землю. В этом году только по линии нашего агентства здесь побывало около тысячи человек. Новый туристический маршрут, предложенный краеведческим музеем, будет интересен школьникам, семьям с детьми, а также всем, кто интересуется народными промыслами. Уже следующей весной мы планируем привезти в Юрьево первых туристов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх