lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Нельзя быть культурным без физкультуры

30.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Александр АНДРЕЕВ
// Спорт
Мастер спорта по гиревому спорту Сергей Алисов

На Спартакиаде трудящихся в составе сборной «Газпром трансгаз Москва» выступали и наши земляки, работники УМГ «Донское» — мастер спорта по гиревому спорту и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Сергей Алисов и кандидаты в мастера спорта Дмитрий Чалых и Вадим Козлов. По приезде корреспондент «ЛСГ» встретился с Сергеем Васильевичем АЛИСОВЫМ. Естественно, первый вопрос — как выступили?


— Наша команда заняла двенадцатое место из двадцати семи регионов, как говорится, чуть выше «золотой середины». Если учесть, что на соревнованиях всероссийского масштаба выступали мастера спорта и даже международного класса, то результат нормальный. Но мне хотелось бы поговорить не о том, как было там, в Туапсе, на финальных стартах Спартакиады, а о том, как мы живём здесь, в Красном, потому что ещё больше убедился — нельзя стать культурным, игнорируя культуру физическую.


Она не только составная, она потребность в жизни любого человека. Заниматься серьёзно спортом могут не все. Кому-то здоровье не позволяет, у кого-то и интересы другие. Но физическая культура, даже на элементарном уровне, должна присутствовать в жизни каждого. Всего лишь несколько минут утренней зарядки — на это способен каждый. Вечерняя прогулка перед сном тоже не утомит. Даже всё это упрощаю — двигаться обязаны все. 


Конечно, кто-то и так в движении — кладёт кирпичи или работает подсобником. Принцип «движение — это жизнь» и сам по себе срабатывает, но и здесь физические нагрузки надо дозировать правильно. Это и есть составная культуры в целом. Честно говоря, больше в ней нуждаются представители «сидячих профессий», причём их число постоянно растёт. И удивляет, что они, в большинстве своём грамотные люди, не понимают элементарных вещей. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.


— Ну а сам давно это понял?


— Как мне кажется, подвижным был всегда. Осознание всего происходящего пришло в школе благодаря учителю физкультуры Александру Григорьевичу Кулешову. Он занимался с нами много, и не только на уроках по расписанию. «Зарницы», «Вперёд, мальчишки» и другие соревнования, которые или по графику, или он сам их придумывал. Он и сам по себе был человеком высокой культуры, и нас учил её ценить.


И спустя годы я понимаю, насколько мудр был наш школьный учитель. Он не читал нотаций, и сам постоянно был в движении, и всех нас движением заводил. Разно-образным, напряжённым и всегда интересным. По крайней мере, удовольствие получали все соучастники. Спорт-школы тогда в районе не было, все физкультприобретения сосредотачивались в школьном спортзале. 


— Но ведь и вольная борьба была, чуть ли не районного масштаба. 


— Согласен. Тренировались тогда в клубе совхоза «Краснинский» под руководством Владимира Алексеевича Клыкова. Он и нас, и своих сыновей, совсем ещё маленьких, учил постоять за себя. Помню, и в совхозе, и в школьном спортзале тренировались, причём на разных снарядах. Испытывали себя и самыми разными играми. Но вольная борьба значилась на особом счету. Не одно поколение краснинцев, так или иначе, прошло через борцовскую секцию Клыкова. И я тоже.


Ещё школьником занимал первые места по области — в 1975 (дважды), в 1976 и 1977 годах. Но борьба не была единственным увлечением. В том же 1977-м, на футбольном турнире «Кожаный мяч» в Воронеже, где проходил финал зоны России, был признан лучшим вратарём, получил приглашение в куйбышевский спортинтернат — это была реальная возможность заняться спортом профессионально. Но родители решили иначе.


— И всё же спорт стал смыслом жизни?


— Да. И спорт, и физическая культура. Здоровый, сильный, крепкий и ловкий человек может успешно выступать на соревнованиях, да и в работе это только на пользу. А если всерьёз увлечён конкретной дисциплиной, то и достижения приходят. Меня, например, во время учёбы в Новомосковском техникуме физической культуры заинтересовал гиревой спорт, на совершенствование человеческого тела он здорово влияет. И на соревнованиях гиревиков выступаю уже много лет. А первый серьёзный успех в гиревом спорте — третье место на Спартакиаде ОАО «Газпром» в 1999 году.


Впрочем, если человек физкультурно-образованный, то может и не ограничиваться рамками узкой специализации. Для меня и волейбол, и плавание привычны. Всё, что необходимо для укрепления здоровья и поддержания физического долголетия. Становился и чемпионом района по плаванию: на стометровках вольным стилем и брассом. Но работать с «железом» мне интереснее.


Я же говорю: человек, уважающий физическую культуру не на словах, способен успешно выступать на соревнованиях. Неоднократно в своей возрастной группе занимал первые места и на фестивалях «Богатыри земли Липецкой». Да и тот факт, что являюсь мастером спорта по гиревому спорту и кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, наверное, тоже что-то значит.


— И при этом любитель, не более?


— У меня десятилетия тренировок, но есть и специальное образование. Я машинист технологических компрессоров на нашей газокомпрессорной станции, это и есть моя профессия, поэтому и спорт-смен-любитель. Но опыт и мастерство охотно передаю молодым. Трижды в неделю, как тренер-преподаватель краснинской ДЮСШ, провожу занятия с любителями «железа» в нашем спортзале. Занимаемся уже несколько лет, и считаю, что имею право гордиться достижениями своих учеников.


Дмитрий Чалых — дважды призёр первенства России по гиревому спорту среди юношей. Принимал участие и в первенстве мира среди юношей, проходившем в Ельце. Стал призёром и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Александр Шанин, Роман Лутовинов — кандидаты в мастера спорта и неоднократные чемпионы Липецкой области. Нормативы перворазрядников выполнили Дмитрий Коротеев, Дмитрий Алисов, Иван Борискин. Конечно, горжусь, что мои ребята на такое способны. 


Сейчас в моей секции занимаются пятнадцать человек. Они разные. Одни, как Алина Кейниз, уже готовы к выходу на областной помост, чтобы померяться силами с серьёзными соперниками. Другие только начинают свой спортивный путь. Причём уже можно сказать, парни и девушки — универсалы, кроме штанги параллельно занимаются плаванием, лёгкой атлетикой, играют в волейбол и баскетбол. И я это только приветствую. Потому что всё это и есть полноценные занятия физической культурой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх