Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Нельзя быть культурным без физкультуры

Александр АНДРЕЕВ | 30.09.2015

На Спартакиаде трудящихся в составе сборной «Газпром трансгаз Москва» выступали и наши земляки, работники УМГ «Донское» — мастер спорта по гиревому спорту и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Сергей Алисов и кандидаты в мастера спорта Дмитрий Чалых и Вадим Козлов. По приезде корреспондент «ЛСГ» встретился с Сергеем Васильевичем АЛИСОВЫМ. Естественно, первый вопрос — как выступили?

— Наша команда заняла двенадцатое место из двадцати семи регионов, как говорится, чуть выше «золотой середины». Если учесть, что на соревнованиях всероссийского масштаба выступали мастера спорта и даже международного класса, то результат нормальный. Но мне хотелось бы поговорить не о том, как было там, в Туапсе, на финальных стартах Спартакиады, а о том, как мы живём здесь, в Красном, потому что ещё больше убедился — нельзя стать культурным, игнорируя культуру физическую.

Она не только составная, она потребность в жизни любого человека. Заниматься серьёзно спортом могут не все. Кому-то здоровье не позволяет, у кого-то и интересы другие. Но физическая культура, даже на элементарном уровне, должна присутствовать в жизни каждого. Всего лишь несколько минут утренней зарядки — на это способен каждый. Вечерняя прогулка перед сном тоже не утомит. Даже всё это упрощаю — двигаться обязаны все. 

Конечно, кто-то и так в движении — кладёт кирпичи или работает подсобником. Принцип «движение — это жизнь» и сам по себе срабатывает, но и здесь физические нагрузки надо дозировать правильно. Это и есть составная культуры в целом. Честно говоря, больше в ней нуждаются представители «сидячих профессий», причём их число постоянно растёт. И удивляет, что они, в большинстве своём грамотные люди, не понимают элементарных вещей. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

— Ну а сам давно это понял?

— Как мне кажется, подвижным был всегда. Осознание всего происходящего пришло в школе благодаря учителю физкультуры Александру Григорьевичу Кулешову. Он занимался с нами много, и не только на уроках по расписанию. «Зарницы», «Вперёд, мальчишки» и другие соревнования, которые или по графику, или он сам их придумывал. Он и сам по себе был человеком высокой культуры, и нас учил её ценить.

И спустя годы я понимаю, насколько мудр был наш школьный учитель. Он не читал нотаций, и сам постоянно был в движении, и всех нас движением заводил. Разно-образным, напряжённым и всегда интересным. По крайней мере, удовольствие получали все соучастники. Спорт-школы тогда в районе не было, все физкультприобретения сосредотачивались в школьном спортзале. 

— Но ведь и вольная борьба была, чуть ли не районного масштаба. 

— Согласен. Тренировались тогда в клубе совхоза «Краснинский» под руководством Владимира Алексеевича Клыкова. Он и нас, и своих сыновей, совсем ещё маленьких, учил постоять за себя. Помню, и в совхозе, и в школьном спортзале тренировались, причём на разных снарядах. Испытывали себя и самыми разными играми. Но вольная борьба значилась на особом счету. Не одно поколение краснинцев, так или иначе, прошло через борцовскую секцию Клыкова. И я тоже.

Ещё школьником занимал первые места по области — в 1975 (дважды), в 1976 и 1977 годах. Но борьба не была единственным увлечением. В том же 1977-м, на футбольном турнире «Кожаный мяч» в Воронеже, где проходил финал зоны России, был признан лучшим вратарём, получил приглашение в куйбышевский спортинтернат — это была реальная возможность заняться спортом профессионально. Но родители решили иначе.

— И всё же спорт стал смыслом жизни?

— Да. И спорт, и физическая культура. Здоровый, сильный, крепкий и ловкий человек может успешно выступать на соревнованиях, да и в работе это только на пользу. А если всерьёз увлечён конкретной дисциплиной, то и достижения приходят. Меня, например, во время учёбы в Новомосковском техникуме физической культуры заинтересовал гиревой спорт, на совершенствование человеческого тела он здорово влияет. И на соревнованиях гиревиков выступаю уже много лет. А первый серьёзный успех в гиревом спорте — третье место на Спартакиаде ОАО «Газпром» в 1999 году.

Впрочем, если человек физкультурно-образованный, то может и не ограничиваться рамками узкой специализации. Для меня и волейбол, и плавание привычны. Всё, что необходимо для укрепления здоровья и поддержания физического долголетия. Становился и чемпионом района по плаванию: на стометровках вольным стилем и брассом. Но работать с «железом» мне интереснее.

Я же говорю: человек, уважающий физическую культуру не на словах, способен успешно выступать на соревнованиях. Неоднократно в своей возрастной группе занимал первые места и на фестивалях «Богатыри земли Липецкой». Да и тот факт, что являюсь мастером спорта по гиревому спорту и кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу, наверное, тоже что-то значит.

— И при этом любитель, не более?

— У меня десятилетия тренировок, но есть и специальное образование. Я машинист технологических компрессоров на нашей газокомпрессорной станции, это и есть моя профессия, поэтому и спорт-смен-любитель. Но опыт и мастерство охотно передаю молодым. Трижды в неделю, как тренер-преподаватель краснинской ДЮСШ, провожу занятия с любителями «железа» в нашем спортзале. Занимаемся уже несколько лет, и считаю, что имею право гордиться достижениями своих учеников.

Дмитрий Чалых — дважды призёр первенства России по гиревому спорту среди юношей. Принимал участие и в первенстве мира среди юношей, проходившем в Ельце. Стал призёром и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Александр Шанин, Роман Лутовинов — кандидаты в мастера спорта и неоднократные чемпионы Липецкой области. Нормативы перворазрядников выполнили Дмитрий Коротеев, Дмитрий Алисов, Иван Борискин. Конечно, горжусь, что мои ребята на такое способны. 

Сейчас в моей секции занимаются пятнадцать человек. Они разные. Одни, как Алина Кейниз, уже готовы к выходу на областной помост, чтобы померяться силами с серьёзными соперниками. Другие только начинают свой спортивный путь. Причём уже можно сказать, парни и девушки — универсалы, кроме штанги параллельно занимаются плаванием, лёгкой атлетикой, играют в волейбол и баскетбол. И я это только приветствую. Потому что всё это и есть полноценные занятия физической культурой.

Мастер спорта по гиревому спорту Сергей Алисов

Мастер спорта по гиревому спорту Сергей Алисов

Мастер спорта по гиревому спорту Сергей Алисов
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных