lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Энтузиасты берутся за дело

30.09.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В деревне Буховка Чаплыгинского района всего несколько десятков домов и около 40 жителей. Расположена она в четырех километрах от ближайшего фельдшерско-акушерского пункта, до которого добираться нужно по лесной дороге. Большинство жителей деревни — люди пенсионного возраста, много одиноких стариков. Практически у всех есть хронические недуги, к тому же с возрастом повышается риск переломов, других травм. Впрочем, страх остаться в критический момент без медицинской помощи пугает не только пожилых, но и тех, у кого есть маленькие дети. Выходом из этой ситуации стали домовые хозяйства, активная работа по созданию которых в Чаплыгинском районе началась еще в 2011 году. Тогда было создано 7 таких пунктов, а сейчас их уже 22.


Домовое хозяйство — это обычный жилой дом, владелец которого на общественных началах берет на себя заботу о здоровье односельчан. Подходящего для этого дела человека подбирает фельдшер или участковый врач. Затем кандидата направляют на курсы оказания первой помощи, по окончании которых он получает соответствующее свидетельство. Также ему выдают оранжевый чемоданчик — так называемую медицинскую укладку, в которую входят тонометр, термометр, набор жгутов, перевязочные материалы и дезинфицирующие средства.


Надежда Есина (на фото — справа), худенькая женщина с большими добрыми глазами, стала одной из первых «заведующих» деревенским медпунктом. Родилась Надежда в Буховке, закончила Липецкое медицинское училище, потом вышла замуж и долгое время жила и работала в Волгоградской области. Выйдя на пенсию, вернулась в родные места. Когда в 2011 году главный врач районной больницы Зоя Бабайцева обратилась к ней с предложением создать в Буховке домовое хозяйство, Надежда долго не раздумывала — кому как не бывшей медсестре браться за это дело. Да и односельчане уже давно протоптали дорожку к ее дому. И Надежда Владимировна никому не отказывала в помощи.


А случается всякое: как-то бабушку-соседку укусила собака. Рана была глубокая, в медпункте ее обработали, но ездить каждый день на перевязку старушке было не под силу. Надежда Есина выполняла все врачебные назначения и следила за состоянием соседки, пока рана не зажила. В другой раз она залечила лежачему больному обширные пролежни.


Да мало ли какая помощь может потребоваться. К примеру, тонометры сейчас есть практически у каждого гипертоника. Но попробуйте точно измерить себе давление, когда от боли кружится голова и темнеет в глазах. С такой проблемой обратилась к добровольной помощнице медиков односельчанка Любовь Пашинова. К счастью, на этот раз основания для вызова «скорой» не было. Во всех других случаях бывшая медицинская сестра неукоснительно следует инструкции и после оказания первой помощи по сотовому консультируется с фельдшером, а при необходимости вызывает к пострадавшему врачебную бригаду. С заведующей ФАПом Калининского лесничества Ольгой Быковских, на участке которой расположена Буховка, у нее постоянная телефонная связь.


— На моем участке немало домов, где живут одинокие пенсионеры, в основном пожилые женщины. Бывать каждый день у них не получается. А за жителей Буховки я спокойна. Знаю, что Надежда сделает все как надо — окажет первую помощь, вовремя вызовет неотложку, если есть риск инфаркта или инсульта, — отзывается Ольга Быковских о Есиной.


Конечно, таких медицински грамотных, как Надежда Есина, среди членов домовых хозяйств немного. В основном приходится учить людей оказывать первую помощь буквально с нуля. Для этого организуются курсы, которые ведут специалисты медицинского центра последипломного образования или центра медицины катастроф. Обучающие тренинги по оказанию первой помощи для домовых хозяйств и волонтеров организуются и силами медперсонала районной больницы.


— На сегодняшний день в Чаплыгинском районе работают четыре центра врача семейной практики, которые обеспечены собственным транспортом, три машины «скорой» есть в районной больнице и две закреплены за амбулаторией в Троекурово, где создано отделение экстренной и неотложной медицинской помощи. Кроме того, в районе действуют 27 медицинских пунктов и 22 домовых хозяйства. Таким образом мы полностью закрываем потребность населения, в том числе в отдаленных от райцентра селах, в медицинской помощи, — рассказала главврач районной больницы Зоя Бабайцева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Угощения хлебосольной слободы

Роман Ромашин
// Общество

Нет аналога «цифре»

Дмитрий Бровкин
// Общество

О чем поет «Пташка»

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com, фото автора
// Общество

Будет каша с молоком

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Укрепляя фундамент стабильности

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство

Чем опасен «летний грипп»

Лариса Казначеева, врач-инфекционист, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Маршрутный лист подскажет

Дмитрий Лахин, главный внештатный специалист терапевт управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх