lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ждите человека с планшетом

30.09.2015 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Общество

С 1 по 31 октября 2015 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет микроперепись населения, которая охватит 1,7 процента населения страны, или 2,5 миллиона человек. Среди нововведений — планшетные компьютеры у переписчиков и опросные листы в электронном виде.


О том, как будет проходить перепись в нашем регионе, о людях, которые будут заниматься опросом, и о вопросах, на которые жители должны будут ответить, нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Надежда Данилова.


— Надежда Николаевна, какие цели преследует микроперепись и что в данном случае означает приставка «микро»?


— Каждый год в России происходит около 10 миллионов так называемых демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов на новое место жительства. Соответственно, быстро меняются социально-демографические характеристики населения. Для получения актуальной информации и проводятся микропереписи между большими всероссийскими. «Микро» говорит об ограниченном объеме проведения работ. В отличие от «большой» переписи, когда ведется сплошной опрос населения, при микропереписи опросу подлежат только те частные домохозяйства, которые попали в выборку.


— Уже известно, по каким адресам придет переписчик?


— Каждый переписчик получит конкретный список адресов для посещения. Он составлен на федеральном уровне. Для Липецкой области программными средствами были отобраны 63 счетных участка последней переписи населения. На каждом из них опросу подлежат все домашние хозяйства. При переписи населения 2010 года в них проживало 25 тысяч человек. Мы ожидаем, что и при микропереписи будет опрошено столько же. Микроперепись пройдет в 47 населенных пунктах области: счетные участки есть во всех городах и в 39 селах.


— Какие вопросы будут задаваться?


— Будут и традиционные вопросы: пол, возраст, количество детей, родной язык, источники средств существования… Но будут и такие, которых раньше не задавали. Например, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, о наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность, о потребности в ежедневной помощи, установлении группы инвалидности. В отличие от вопросов при сплошной переписи населения, в опросный лист включены вопросы об истории получения российского гражданства, о фактическом и юридическом месте жительства, владении и использовании языков в повседневной жизни — не только о том, какие языки знает население, но и какими и где реально пользуется. Много вопросов будет касаться молодых, которые во время предыдущей Всероссийской переписи были подростками. Какой у них уровень образования, уехали учиться или остались в родном городе, вернулись ли домой после учебы?


— Полученные при микропереписи данные какие проблемы помогут выявить?


— Например, в миграционной сфере. Впервые переписчики будут выяснять, где человек зарегистрирован и где фактически проживает. В последние годы появилась тенденция миграции населения из депрессивных регионов в другие. Нужно понять и оценить истинные масштабы этого явления и что с этим делать.


Статистики выяснят, что сегодня происходит с институтом семьи и брака. Итоги последней переписи населения показали, что продолжается процесс старения населения, наметились тенденции уменьшения числа лиц, состоящих в браке и никогда не вступавших в брак, выросла численность разведенных и вдовых. Сокращается среднее число рожденных детей. Вот поэтому и спросят не только о том, сколько женщина родила детей, но и зададут вопросы отдельно мужчинам и женщинам репродуктивного возраста о том, сколько всего детей, включая уже имеющихся, собираются они иметь и сколько хотелось бы при наличии необходимых условий. Полученная информация в сочетании с такими характеристиками, как возраст, состояние в браке, занятость, обучение, имеющиеся источники средств к существованию и оценка состояния здоровья, позволит определить современное состояние демографической ситуации в стране. Давно идут споры, насколько эффективен, в частности, материнский капитал. Действие этой программы должно прекратиться 31 декабря 2016 года. Правильное ли это решение? Микроперепись позволит оценить результативность различных мер господдержки.


— Понятно, что может быть получена уникальная информация, но при условии, что она будет достоверной. Нужно ли будет подтверждать ответы документами?


— Переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответа. Участники переписи должны осознавать, насколько важны их правдивые ответы на все вопросы, если государство в не самое простое время тратит немалые средства на сбор такой информации. К тому же ответы конкретного домохозяйства являются конфиденциальной информацией и будут использоваться только для получения обобщенных — цифровых — данных. Вся собранная информация будет обезличена и защищена от несанкционированного использования.


— Как люди смогут удостовериться, что перед ними действительно переписчик?


— У переписчика в обязательном порядке будет именное удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, синий портфель и светоотражающий браслет с надписью «Росстат». Особой приметой переписчика станет наличие планшета с электронным опросным листом.


— Росстат впервые применяет такую технологию сбора данных?


— Мы уже использовали технологию электронного сбора данных в других, не столь масштабных опросах населения, например в 2013 году при проведении выборочного обследования поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья. Сбор данных в электронном виде намного сокращает сроки обработки информации и получения сводных итогов обследования.


— А когда будут получены итоги микропереписи 2015 года?


— Официальная статистическая информация по итогам микропереписи будет опубликована к концу 2016 года. Итоговые таблицы по всем разделам опросного листа будут размещены на сайте Росстата и доступны всем заинтересованным пользователям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх