Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Джентльмены удачи» выходят на тропу

Любовь Мархасина | 30.09.2015

Знаете ли вы, как пираты ходят в турпоходы? Почти как обычные искатели приключений. В их лагере есть и палатка, и костер с котелком, и место для отдыха под открытым небом. Но можно увидеть и особенности, например, россыпи серебряной посуды, необычные бочонки, бутыли, сабли, даже скелет!

Не только познакомиться с походным бытом флибустьеров, но и сойтись с ними поближе смогли гости Первого туристического слета в Добровском районе, прошедшего на старом стадионе райцентра на берегу реки Воронеж. В роли морских разбойников перед ними выступила… команда педагогов и специалистов отдела образования муниципалитета.

— Скелет позаимствовали из кабинета биологии первой школы села Доброе, металлическую посуду отыскали дома, таблички и указатели выжигали, флаги рисовали, а бутыли декорировали своими руками, — раскрыли секреты сбора реквизита «пираты» и «пиратки», которые в повседневной жизни предстают перед детьми строгими и серьезными учителями.

Словом, не пожалели сил и фантазии, чтобы поразить соперников. А как же иначе, ведь оригинальная презентация команды и благоустройство бивака входили в конкурсную программу турслета. Конкуренция ожидалась нешуточная: двадцать одна команда от сельских поселений и предприятий муниципалитета. В общей сложности слет собрал более двухсот человек.

Соревновательная часть предусматривала еще три испытания: преодоление полосы препятствий, походную песню и приготовление ухи. И многие сделали ставку не на творчество, а на силу или кулинарные способности.

К примеру, участники команды села Крутое «Синяя птица», состоявшей по большей части из старшеклассников, были уверены, что им не будет равных в спортивных соревнованиях, поскольку они молоды и полны энергии. Упор на физподготовку сделали и жители Замартынья, в котором новоизбранный глава поселения Ольга Рассказова как раз намерена активно продвигать идеи здорового образа жизни среди населения. А соцработники, объединившиеся в сборную «Добрые сердца», рассчитывали поразить всех песней. Ведь их главная запевала — труженица соцслужбы села Доброе Валентина Чеснокова — хоть и не училась музыке профессионально, но, можно сказать, готовая артистка, певица, да еще и автор песен.

Интересно, что команды собирались буквально за пару дней. И для многих участие в подобном мероприятии и в таком составе, в каком они прибыли на слет, было в новинку. Чего нельзя сказать о «Дружине» из Большого Хомутца. Для них, педагогов и учеников, походы и совместные мероприятия — дело привычное. У них и инвентарь был уже готов, и обязанности по команде распределены. К примеру, капитан, учитель географии Светлана Попова готовила уху. «Дружинники», к слову, первыми подали ее к столу жюри.

— У нас настоящий чугунный котелок, который раскаляется в считанные минуты, и еда в нем готовится очень быстро, — рассказала Светлана Алексеевна. — Полчаса — и наваристое угощение из рыбы готово!

В каждом конкурсе определялись сильнейшие, а абсолютным победителем стала сборная Добровского сельсовета «Турист», которой был вручен переходящий Кубок. Остальные участники получили грамоты и подарки. Слет был посвящен Всемирному дню туризма. Его организатором выступила администрация Добровского района.

— Мы намереваемся сделать этот турслет традиционным, — сказал председатель Добровского райсовета депутатов Владимир Мячин. — Таким образом в календаре праздников, отмечаемых в районе широкомасштабно и массово, станет одним мероприятием больше. И это не может не радовать!

Владимир Борисович также поделился планами по благоустройству старого стадиона, начавшемуся в 2014 году по инициативе и силами депутатов района. В облагороженном виде это место станет популярным не только как уголок для отдыха, но и как площадка для районных и областных соревнований и слетов.

— Главное в таких мероприятиях не победа, а возможность провести время на природе, на свежем воздухе, оздоровиться, — добавил заместитель главы райадминистрации Сергей  Гладышев.

Стоит отметить, что туризм является приоритетным направлением социально-экономического развития Добровского района. Так, в прошлом году инвестиционный проект — туристско-рекреационный кластер «Добрый» — стал участником федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации (2011—2018 годы)».

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных