lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда и страшилки бывают полезны

29.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Год литературы продолжает радовать читателей интересными встречами. Сразу четыре известных российских писателя прибыли в Липецк на литературный фестиваль «МоноЛИТ» по приглашению Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города. Лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь» Михаил Елизаров, писатель, литературный критик и публицист Платон Беседин, автор популярных произведений в жанре «женская проза» Наталья Нестерова, известный детский писатель, поэт, драматург, сценарист Андрей Усачев начали свой визит с пресс-конференции в администрации Липецка.


Представляя гостей, директор ЦБС Виктория Якимович отметила важность открытого диалога писателей и читателей. Большинство обсуждаемых вопросов так или иначе касалось роли книги в современном обществе.


По мнению Андрея Усачева, сегодня только три процента людей являются активными читателями. 15 — читают более или менее постоянно и 70 процентов — не читающих вовсе. Чтобы исправить ситуацию, развивать тягу к чтению необходимо с раннего детства, считает автор. Методы могут быть самые разные, важен результат.


— Я знаю семьи, где за каждую прочитанную книгу детям платят деньги, — сообщил Усачев. — Или, если ребенок не хочет рано ложиться спать, ему разрешается читать перед сном. В начале девяностых в соавторстве с Эдуардом Успенским мы сделали книгу «Жуткие детские страшилки». Было много споров: нужно ли рассказывать ребятам страшные истории? А потом пришла мама и поблагодарила, сказав, что ее ребенок, заинтересовавшись этой книгой с красочными картинками, впервые по своей воле что-то прочёл сам. Главное — ввести человека в мир литературы.


А сложно ли в наши дни пробиться молодому автору в большую литературу? Взгляды на этот вопрос у писателей разошлись.


— Если материал хороший, рассылайте его в издательства, в 99 процентах случаев его опубликуют, пусть и за скромный гонорар. Я сам поступал так в начале нулевых, — отметил Михаил Елизаров.


— Вам повезло, сейчас рукописи, попавшие самотёком, практически не читают, — поспорила с коллегой Наталья Нестерова. — Бывает, лично рекомендуешь автора, а тебе в издательстве прямо говорят, да, это новый Достоевский, но печатать его мы не будем, нет спроса. Вспомните, сколько молодых писателей на слуху в последние годы? Единицы. В этом смысле с советских времен мало что изменилось. Путь к читателю непростой и очень долгий. Сейчас зато есть возможность попробовать раскрутить своё имя с помощью блога в Сети. Если честно работать и не гнаться за быстрым успехом — результат обязательно будет. У нас есть хорошие имена и хорошие авторы. Появилось прекрасное поколение тридцатилетних писателей, ещё заставших советскую культуру и с уважением относящихся к этой литературной традиции.


Наталья Нестерова и Андрей Усачёв признались, что поскольку печатаются уже довольно давно, то на свои заработки творчеством пожаловаться не могут. Более молодые литераторы на доходы от написания книг прожить, увы, не могут, приходится заниматься чем-то ещё.


Много говорилось на встрече и о текущей общественно-политической ситуации, событиях на Украине. У писателя из Севастополя Платона Беседина недавно вышел публицистический сборник «Дневник русского украинца», хронику конфликта он наблюдал изнутри.


-— Я живу в Крыму, и чудо бескровного воссоединения России и Крыма нашло отражение в моих материалах, — отметил Беседин. — А Донбасс — это наша общая боль. Я там часто бываю с гуманитарной миссией, у меня на Донбассе много знакомых и друзей, поэтому хочется помочь и поддержать их. Здравомыслящие люди есть и среди украинских литераторов, пусть наши взгляды и не совпадают. Процесс диалога сейчас возобновляется. Надо общаться, искать общие точки соприкосновения, создавать единое культурное пространство.


— Весь украинский проект — это планомерная долгая работа спецслужб Запада по расколу славянского этноса, — считает Михаил Елизаров. — Почитайте «Полтаву» Пушкина, там говорится об этом. Страна должна переболеть своим «украинизмом», только после этого возможен нормальный диалог.


После пресс-кон­фе­ренции гости отправились в городские библиотеки, где в ходе творческих встреч ответили на многочисленные вопросы читателей.


А в минувшую субботу в рамках литературного фестиваля в самых крупных городских парках работали читальные залы под открытым небом, книжные выставки из фонда Центральной библиотечной системы, поэтические площадки, творческие мастер-классы.


Фестиваль «МоноЛИТ» стал органичной частью IX Липецких библиотечных чтений. На них сотрудники муниципальных библиотек областного центра подвели итоги работы в Год литературы, обменялись накопленным опытом в режиме видеоконференции с коллегами из других городов и обсудили свои профессиональные проекты. В работе библио­течных чтений участвовали главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова, директор библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева города Москвы Александра Вахрушева, директор Международного московского открытого книжного фестиваля Борис Куприянов и другие гости из десяти городов России. По традиции были подведены итоги конкурса «Лучший в профессии». Победителям вручил цветы и дипломы глава Липецка Михаил Гулевский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх