lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пир для гостей со всех волостей

29.09.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Местом встречи земляков вновь было выбрано старинное село Казаки, где на огромном, с футбольное поле, зеленом лугу нынешним летом с блеском проходил праздник «Казачья застава». И по замыслу устроителей очередного действа оно в новом формате должно было венчать сельскохозяйственный год и славить кормильцев земли русской.


Все пятнадцать сельских поселений района представили в обустроенных на лугу «хуторах-подворьях» лучшие фермерские и личные подсобные хозяйства, да плюс на фестиваль со своим аграрным товаром приехали 13 крупных сельхозпредприятий.


На празднике можно было не только приобрести, но и продегустировать товар. А покупателей к лоткам с овощами, фруктами, мясом и прочим изобилием зазывал с разъезжавшей по лугу печи сказочный Емеля. Не отставали от него и румяные красавицы. С Казинского подворья раздавалось: «Заходите-заходите — цены у нас чисто символические. Все по десять рублей!» А «Маяковский дворик» — это из поселка «Маяк» — пестрел рекламой: «Если хороши щи, то другой пищи не ищи!», «Без капусты щи не вкусны!» Капуста — визитная карточка поселения, в котором с советских времен занимались овощеводством. Свою продукцию демонстрировала бывший главный овощевод (при этом знатный и поныне) совхоза «Маяк» Дина Федоровна, представлявшая личное подсобное хозяйство Морозовых.


Вне конкуренции оказались на фестивале индивидуальные предприниматели братья Михаил и Иван Душкины из подворья «Хмелинецкий сундучок». Внутри камышового «сундучка» оказался большущий таз с двухкилограммовыми карпами. А для рыбин крупнее нашлось место совсем вольготное — привязанные на веревочках, они «паслись» рядом в речной запруде. Эти карпы были по шесть кило. У братьев Душкиных свой пруд, где они разводят помимо карпа сазана, белого амура, толстолобика и линя с карасем и предоставляют платные услуги по рыбалке и отдыху.


Бойко шла торговля виноградом (!) с личного подсобного хозяйства Валерьяновых из поселка «Солидарность». Хозяин с хозяйкой предлагали покупателям отведать товар. Те пробовали и не верили, что такое можно вырастить в наших черноземных широтах. Сомневающимся надо бы читать «Липецкую газету», в последнем четверговом номере которой рассказывалось о виноградном увлечении Валерьяновых.


Открыл фестиваль главный его вдохновитель — руководитель муниципалитета Олег Семенихин, который елецкий пир на весь мир назвал ответом района на продовольственные санкции Запада. А его заместитель Евгений Третьяков с большой трибуны дал поручение казакам и сельским дружинникам не выпускать с луга гостей пира без покупок. Конечно, это была шутка. Но в ходе фестиваля главная задача — наполнить местные прилавки и умять в «обжорных рядах» все приготовленные яства — выполнялась с усердием.


А еще весь фестиваль сопровождал концерт, на котором выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности района. Были и конкурсы, соответствующие аграрно-гастрономическому статусу. На лучшее чучело в огороде, лучшее приготовление русского национального блюда, лучшее оформление торговой точки…


Устроители фестиваля намерены сделать его традиционным. Только бы учесть при этом одну досадную «мелочь» прошедшего мероприятия — гостей со всех волостей на этом пиру почти не было. Даже соседей-ельчан. У тех в тот же день и в то же время (!) проходил фестиваль «Антоновские яблоки». Вот такая накладка вышла, но ее можно легко исправить уже в следующем году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх