lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Уж постоим мы головою за родину свою...»

29.09.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

— Наш город — это маленькая родина, и мы будем его оберегать и благоустраивать, а если надо — и защищать, — сказала ученица 7 «в» класса средней школы №2 Задонска Алина Левашова. Вместе с одноклассниками она вышла на Городскую площадь и, глядя на здание муниципалитета и на высящийся за ним Владимирский собор, хором со всеми декламировала:


— И умереть мы обещали,


И клятву верности сдержали


Мы в Бородинский бой.


Классный руководитель Ирина Гришина рассказала, что таким образом ребята решили поздравить город в Год литературы. Стихотворение школьники выбирали сами, они хотели, чтобы произведение было не только красивым, но пробуждало высокие чувства, воодушевляло на подвиги. «Бородино» Лермонтова полностью отвечало поставленной задаче. Класс репетировал три дня и выступил на площади в День города и района.


В субботу Задонск отметил 236-ю годовщину, а району исполнилось 87 лет. Два праздника по давней традиции отмечают в один день. Начало торжеств ознаменовал легкоатлетический забег. А кульминационным моментом стало награждение жителей, чьи портреты украсили Доску почета «Трудовая слава Задонска». Особо были отмечены заслуги директора заповедника «Галичья гора» Николая Скользнева, его удостоили знака «Почетный гражданин города Задонска». Награждал отличившихся лично глава Задонского района Григорий Мосолов.


— Хочу поблагодарить земляков за труд. Каждый из вас внес достойный вклад в развитие муниципалитета. Коллективы наших предприятий способны выполнять задачи повышенной сложности. Задонцы работают достойно и профессионально. И это сказывается на развитии района, нам есть чем гордиться. Но у нас умеют не только работать, важная задача — сохранить здоровье людей и воспитать подрастающее поколение. В мае мы открыли Ледовый дворец. У нас уже действует плавательный бассейн. Мы провели капитальный ремонт музыкальной школы, начали ремонтировать ДЮСШ Задонска. Гости из других регионов не раз признавались мне, что завидуют муниципалитету — редко где встретишь такую заботу о детях. Все это невозможно было бы без помощи администрации Липецкой области, лично главы региона Олега Петровича Королёва и его первого заместителя Юрия Николаевича Божко, — сказал на празднике Григорий Мосолов.


Задонцев поздравил депутат облсовета Александр Конаныхин, который назвал город центром туризма и паломничества, а его историю достойной подражания. Митрополит Задонский и Липецкий Никон поблагодарил руководство района за помощь в обустройстве Задонской обители. Он рассказал, что при участии светской власти во Владимирском соборе появился новый иконостас, это произошло не далее, чем две недели назад. И благословил собравшихся «на труд, на жизнь и на учебу».


Празднование Дня города длилось до позднего вечера. После торжественной части на центральной площади развернулась ярмарка. Сельские поселения и местные монастыри представили свою продукцию. Главными угощениями стали огромные караваи и ягодные пироги, а также консервированные овощи, выращенные в местных хозяйствах. Яблоновский сельсовет привез даже тыквенный мед.


«Смелее, товарищ, лезь в книгу,— узнаешь, хотя бы, как выглядит фига!» — призывал плакат на площадке, занятой городской библиотекой Задонска. Прямо на ярмарке библиотекари предлагали желающим измерить скорость чтения и выдавали по результатам чемпионские медали. Еще они рассказали, какие книги любили в детстве известные люди города, этой теме они посвятили целую выставку. Например, на томике Астрид Линдгрен «Три повести о малыше и Карлсоне» табличка гласит: «Любимая книга Гриши Мосолова. Сегодня Григорий Иванович Мосолов — глава Задонского района».


Удивили юные жители города. Ребята создавали пейзажи Задонска из пластилина. А старшеклассницы одной из школ выполнили огромную картину из… яичной скорлупы. На панно размером полтора на полтора метра изображен Владимирский собор в окружении подсолнухов. Школьники из села Гнилуша выложили прямо на асфальте из цветов и позолоченных каштанов православный храм. А ребята из городской школы №1 собрали рядом поздравление из бархатцев: «С праздником, Задонск!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх