Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Снова звонит телефон

Елена Панкрушина | 29.09.2015

Ровно неделя прошла с того момента, как был дан старт двухмесячному региональному форуму по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям «Липецкая область — здоровый регион», а правоохранительные структуры уже выявили 59 нарушений закона, внесли 24 представления, возбудили пять дел об административных правонарушениях, привлекли к административной ответственности 18 граждан.

Во многом такой активизации деятельности способствовала «Единая горячая линия», открытая специально в рамках форума. За это время по номеру 8-800-301-00-48 позвонили более ста человек.

Четыре оператора в круглосуточном режиме принимают обращения от жителей области. Звонок может остаться анонимным, если гражданин не захочет назвать свое имя. Однако это не означает, что он останется без должного внимания. Прокурор области Константин Кожевников уверяет: по каждому обращению будет проведена тщательная проверка. Разница лишь в том, что тот, кто не побоится представиться и назвать способ обратной связи с ним, сможет узнать о ходе расследования и его результатах. Такой звонок будет считаться официальным заявлением в правоохранительные органы. Но пока таких «смельчаков» немного — по подсчетам специалистов «Ростелекома», не более трех процентов.

В основном по «Телефону доверия» сообщают о притонах, местах сбора наркоманов, продаже  некачественного алкоголя и спиртосодержащих лекарственных препаратов, торговле ими в ночное время, реализации выпивки несовершеннолетним и прочих фактах нарушения законодательства, а также бездействии правоохранительных органов по пресечению нелегальной деятельности. В результате работы только «Прямой линии» уже возбуждено два уголовных дела за сбыт наркотических средств и около пятнадцати человек подвергнуты административному аресту за их потребление. Теперь с этими гражданами работают специалисты, которые прежде всего намерены выяснить, где и как они доставали себе эту «отраву». Мало это или много? По мнению экспертов, пока трудно делать какие-то выводы. На проверку каждого обращения отводится до трех недель, а это значит, что даже о первых результатах говорить пока слишком рано.

Кроме «Горячей линии» заявление по незаконному распространению сомнительных удовольствий можно сделать в письменной форме, опустив его в один из 283 ящиков, установленных в публичных местах. Сводка по каждому дню работы форума публикуется на официальном сайте прокуратуры.

Стоит отметить, что борьба с распространением наркомании и алкоголизма ведется не только путем выявления и пресечения очагов их распространения. Второй целью форума является вовлечение молодежи в спорт. Пропаганда здорового образа жизни сейчас активно культивируется во всех муниципалитетах, где в большом количестве проводятся массовые спортивные мероприятия.

— Алкоголь, наркотики — это беда не только неблагополучных семей, она может прийти в любой дом, — отметил вчера в интервью журналистам после очередного сеанса связи по «Телефону доверия» Константин Кожевников. — Но сообща, объединив усилия всего общества, мы можем поставить заслон этой «чуме». Во всяком случае, мы настроены очень решительно на укрепление диалога с нашими гражданами. Вместе мы сумеем очистить Липецкую область от смертоносных пристрастий.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных