lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда созревает антоновка...

29.09.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

- Гостили у свекрови, собрались было уезжать, но услышали о фестивале «Антоновские яблоки» и решили задержаться еще на день, — говорит Алена Полякова, прогуливавшаяся по парку вместе с мужем Анатолием и дочкой Анечкой. — Мы впервые на таком празднике. Гимназистки с косами, степенные дамы в нарядных платьях бунинской поры… Как будто в другой эпохе оказались. Всюду звучат стихи и песни. Очень весело. По размаху этот фестиваль можно сравнить с праздником лука, который проводится у нас в Ивановской области.


В минувшую субботу в Ельце прошел VI межрегио­нальный туристический фестиваль «Антоновские яблоки», посвященный 145-летию со дня рождения Ивана Бунина. Приветствуя его участников и гостей, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов призвал всех любить Россию так, как любил ее Бунин. А заместитель главы региона Юрий Таран считает, что «Антоновские яблоки» — уникальное культурное событие не только для нашей области.


— Уже сегодня здесь много гостей со всего Центрального федерального округа. Думаю, что слава о нем пойдет и к берегам Балтийского моря, и за Урал, потому что в Ельце представлены и ремесла, и исконно русские традиции, — подчеркнул он. — Все это пронизано творчеством Бунина. Многие признаются, что Бунин с его поэтикой, бунтарским духом — один из любимых русских писателей. Ельцу повезло, что у него такие замечательные земляки. Но такой высокой планке надо соответствовать. Сегодняшний фестиваль показывает, что перспективы у него колоссальные. Будем его развивать.


Программа фестиваля, проходившего на нескольких площадках, была на все вкусы. Для одних — конкурс костюма «Из бабушкиного сундучка», для других — «Цветочный базар», для третьих — конкурс чтецов «Живое слово» и для всех — ярмарка сувенирных и продовольственных товаров.


Было не подступиться к палатке с сухими овощными смесями и чаем, которые Наталья Демщикова привезла из Краснодара. Очень подробно о сор­тах смородины, голубики, жимолости и других садовых кустарниках рассказывала садоводам Ирина Васильева из Лебедяни. Модельер по трикотажной одежде, народный мастер Волгоградской области Ирина Шипова представила игрушки из валяной шерсти.


— Это очень популярное рукоделие, требующее терпения и аккуратности. Главное — понимать, какой у игрушки будет объем, ведь шерсть сваливается, дает усадку. Поэтому важно знать, какие детали в пропорциях должны получиться, — поделилась она секретами своего мастерства.


Но не только профес­сионалы вышли на ярмарку в субботу. Ельчанка Любовь Шиловских освоила технику изготовления кукол в стиле «Тильда», выйдя на пенсию. Уже второй год подряд Любовь Васильевна демонстрирует свои изделия на фестивале. А вот менеджер одной из местных гостиниц, Мария Лаврищева, увлекающаяся изготовлением украшений из полимерной глины, впервые предложила свою бижутерию гостям фестиваля.


Невозможно было пройти мимо стола с обережными куклами, о которых много интересного рассказала преподаватель Липецкого государственного педагогического университета Ольга Коротких. Она приехала на фестиваль вместе со своими выпускницами. Любовь Болышова сегодня заведует детским садом № 2 «Солнышко» в Красном. Вера Атаманова и Юлия Боброва трудятся там воспитателями.


Прямо на ярмарке можно было попробовать себя в роли мастера-умельца. Например, Людмила Макарова, тридцать лет назад впервые соприкоснувшаяся с техникой плетения знаменитого елецкого кружева, снова взялась за коклюшки под чутким руководством студентки ЕГУ Татьяны Болотских.


— Раньше давала мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, — рассказала девушка. — Сегодня взялась за кружево. Люди охотно пробуют ремесла. Это изюминка нашего фестиваля. Он настолько популярен, что ельчане начинают готовиться к нему задолго до наступления осени, когда созревает антоновка.


- Такие фестивали повышают инвестиционную привлекательность региона. Для Ельца, расположенного у федеральной автомагистрали М4 "Дон", это особенно важно, — прокомментировал событие глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх