lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Праздники на водах

28.09.2015 "Петровский мост". Сергей ЮРОВ
// История

И приметил государь чистый родник...


В XIX веке Липецк сравнивали с благоустроенными городками Западной Европы. Даже называли «русским Франценсбаденом». И все благодаря учрежденному 25 апреля 1805 года императором Александром I курорту «Липецкие Минеральные Воды» и утвержденному в связи с этим генеральным планом городской застройки. После пожара 1806 года Липецк «выстроился широко и роскошно, весь почти каменный, и сделался, если не по числу жителей, то по постройкам, лучшим уездным городом на несколько губерний».


У этих преобразований глубокие корни. Началось с того, что, как повествуют легенды, Петр Первый, прогуливаясь по берегу Липовки с адмиралом Сенявиным, обратил внимание на ключ с чистой водой. Между тем берег и русло ручейка покрывала ржавчина. Вот царь и решил, что это целебный источник. По его распоряжению здесь был выкопан колодец, изготовлен дубовый сруб и написаны правила пользования минеральными водами. 


Позже немецкий ученый Христофор Паульсен на базе источников заложил лечебные «бадерские бани». Первый анализ липецкой минеральной воды произвел в 1768-69 гг. академик C. Гмелин. В ней, как он и предполагал, обнаружилось большое содержание железа. 


Молва о целебных источниках в первую очередь заинтересовала дворян. В июне 1803 года липецкий городской голова купец Родион Неверов свидетельствовал: к колодцу минеральных вод близ Христорождественской церкви (ныне площадь Революции) «бывает весьма великой знатных особ для употребления оных вод приезд».


Летом 1803 года в Липецке уже побывали камергер князь Александр Николаевич Долгоруков, княгиня генеральша Федосья Петровна Горчакова, из Москвы действительный тайный советник и кавалер князь Сергей Александрович Меньшиков, из Новосильского уезда Тульской губернии генерал-майор и кавалер Федор Михайлович Рахманинов, из Воронежской губернии генерал-майор Михаил Николаевич Михельсон, из Орловской губернии генерал-лейтенант князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский, из Орла тайный советник Лукьян Иванович Бобарыкин и другие. Но какой-либо системы в лечении больных тогда не cуществовало. Каждый пользовался минеральной водой по своему усмотрению. Но в конце XVIII века липецкий уездный штаб-лекарь Иван Федорович Вандер на практике убедился, что железистая вода местных источников приносит больным исцеление. И в 1800 году он представил в столичную Медицинскую коллегию донесение о целебных свойствах воды, надеясь на организацию в Липецке курортного лечения. Не дождавшись вразумительного ответа, он шлет повторное донесение уже на имя императора. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. 


В конце мая 1803 года из Москвы в Липецк «для испытания химическими экспериментами минеральных вод» был прислан провизор Шеле. Тамбовский губернатор статский советник Александр Борисович Палицын дал ему в помощь от Тамбовской врачебной управы оператора Стреневского и усманского лекаря Усова. Липецкий же городничий Иван Васильевич Курганов отрядил «присланному из государственной медицинской коллегии аптекарю… для испытания грунта и слоев земляных рабочих людей восемь человек с ломами и заступами». 


До знаменательного дня 25 апреля (8 мая – по новому стилю) 1805 года штаб-лекарь Вандер не дожил – он скоропостижно скончался в октябре 1804 года. Его обязанности временно исполнял усманский штаб-лекарь Ф. Матыревский. А c июня 1805 года липецким штаб-лекарем стал Федор Иванович Туровский. Впоследствии на приобретенной у местных дворян Пушкиных усадьбе на улице Дворянской он выстроит замечательный дом с колоннами, который и доныне украшает город.


В Липецк, на курорт! 


Весть об официальном открытии курорта, как и следовало ожидать, облетела всю империю. Пожаловали в Липецк и весьма известные персоны: тамбовский губернатор действительный статский советник и кавалер Дмитрий Родионович Кошелев с семьей, из Москвы действительный статский советник Василий Васильевич Долгорукий, оттуда же статский советник Иван Иванович Бенкендорф, орловский генерал-поручик Иван Петрович Тургенев, опять же из Москвы военный советник Василий Евграфович Татищев, дядя выдающегося поэта генерал-майор и кавалер Петр Андреевич Баратынский. Курорт стал любимым местом отдыха не только дворян из близлежащих губерний, но и столичной знати. В 1805-1809 годах за сезон здесь принимали от 200 до 500 отдыхающих. О его популярности в первой половине XIX века писали: «Русская знать, сделавши Липецк своим летним местом свидания, приезжала сюда целыми таборами, с своею дворнею, кухнями, лошадьми, форейторами, экипажами, собаками… кто вез всю охоту, кто хор певчих, а кто хор музыкантов». Сюда в 1820 году наведался и учредитель курорта царь Александр I. А в 1837 году побывал его племянник, наследник престола Александр II. В Липецк ехали известные писатели, поэты, художники, а также купцы и мещане со всех концов России. 


До 1811 года на курорте не было постоянного врача – лечение проводили прикомандированные доктора Альбини, Пфеллер, Гирш, Петров, Туровский. C 1811 по 1865 год «при водах состояли (на жалованье 80 рублей в год) два врача: Осип Петрович Вальдгарт (33 года) и Александр Николаевич Маготто (21 год)». 


15 марта 1810 года по указу царя курорту была дарована «прилегающая к заведению казенная (бывшая под постройками чугунно-плавильнаго завода) земля в количестве 35 десятин в черте города с прудом, лугом… причем дано право дирекции пустопорожние места отдавать под усадьбы с платою в пользу Вод ежегодного оброка с квадратной сажени». Отдыхающим предлагались питание, лечебные процедуры, библиотека и всякого рода развлечения. Разную галантерейную мелочь можно было найти на шести торговых прилавках в крытой галерее, обращенной фасадом к Нижнему парку. Каждый из торговцев, снимавший в ней лавку на курортный сезон, заключал с дирекцией особое «условие».


Купцы Демид Пивато и Юзеф Делер 


21 июня 1822 года контракт с дирекцией «Липецких Минеральных Вод» заключил симбирский 2 гильдии купец Демид Иванович Пивато. На лето он снял сразу две торговые лавки для продажи «разных для удовольствия публики принадлежностей». За содержание лавок Пивато внес в пользу Вод триста рублей ассигнациями. Он обязался держать вверенную ему торговую площадь в чистоте и порядке, исправлять на свои деньги все поломки, освещать галерею свечами, учредить в ней «буфет с приличными для благородного собрания напитками и кондитерскую продажу по таксе, утвержденной директором… содержать в галерее от себя пристойное количество служителей, порядочно, подобно господским людям одетым, хорошаго поведения и имеющих узаконенныя паспорты, причем всемерно стараться, дабы посетители Вод качеством и ценами вещей, а также прислугою остались довольны». «Театралныя и другия к удовольствию публики зрелища» он мог устраивать также по согласованию с дирекцией. На самом деле Демидом Ивановичем Пивато был Доминико Пивато, итальянец, попавший в плен при разгроме наполеоновской армии. Известно, что у Бонапарта служили представители разных национальностей. Многие военнопленные после окончания войны возвращаться в родные места не пожелали и остались в России – нанимаясь в гувернеры, домашние учителя, становясь коммерсантами. Пивато избрал коммерцию. Жительствовал обрусевший итальянец в Тамбове и в Симбирске. В Тамбове на улице Большой Астраханской он владел трактиром «Берлин», где бывали многие известные люди, в том числе Михаил Юрьевич Лермонтов, о чем нетрудно догадаться, читая его «Тамбовскую казначейшу». 


В сезоне 1827 года торговать «разными для удовольствия публики принадлежностями» в галерее взялся курский купец Юзеф Делер. По контракту за аренду лавки иногородний купец обязался внести в пользу Минвод 50 рублей, но с существенной оговоркой: торговать «галантерейными вещами, коими торгует он, Делер» другим коммерсантам не позволялось. Во время проведения балов он брал на свой счет освещение галереи: «в люстрах и при четырех колоннах, поддерживющих хоры» обычно горели восковые свечи, в прочих местах – неоплывающие сальные свечи. Как и Пивато, Делер должен был учредить в галерее буфет и содержать достаточное число «служителей». 


Курорт знал и времена расцвета, и периоды упадка. Особенно глухое затишье наблюдалось в конце 1850 – начале 1860-х гг. Тогда курорт находился в ведении городских властей, дела шли из рук вон плохо – посетителей за сезон можно было пересчитать по пальцам. Плачевное положение дел не устраивало местных дворян – как приятно они проводили время в недавнем прошлом! И в 1865 году все сошлись на том, что преодолеть застой помогло бы создание акционерного общества. Тянуть не стали. Мудрое решение дворян Тамбовской губернии было «высочайше утверждено» указом Александра II.


Второе рождение курорта 


В состав правления акционерного общества «Липецкие Минеральные Воды» вошли уважаемые люди: генерал-адъютант в отставке князь Виктор Илларионович Васильчиков, губернский предводитель дворянства Сергей Дмитриевич Башмаков, многолетний уездный предводитель дворянства Михаил Иванович Кожин. Директором и главным врачом курорта в декабре 1866 года стал Фортунат Яковлевич Новицкий, имевший врачебную практику на польском курорте Наленчув. Благодаря поступившим денежным средствам был произведен ремонт всех курортных помещений, облагорожен Петровский пруд, очищены парки, возведено здание казенной гостиницы. В 1866 году проводится химический анализ липецкой минеральной воды, показавший, что она по своим качествам и свойствам ничуть не уступает воде известных немецких курортов Либенштейна и Пирмонта. Вводятся оригинальное кумысолечение и лечение обнаруженным в здешних местах железистым торфом. 


Купец Антон Лейтин


Для обеспечения разнообразного и комфортного отдыха курортников дирекция Минвод продолжала привлекать иногородних коммерсантов. Так, в 1867 году она заключила контракт с купцом из Риги. Предприимчивый Антон Лейтин (Лейтан) брал «в арендное содержание» на срок с 15 октября 1867 года по 15 октября 1870 года казенную гостиницу «с флигелем и надворными постройками, всеми хозяйственными заведениями, утварью, мебелью, посудою и заготовленными разными припасами». И гостиница с находившимся в ней буфетом и буфет курзала (здание курзала, или вокзала, было построено в 1853 году) передавались ему с правом торговли при соблюдении определенных условий. В ведение коммерсанта из далекой Лифляндской губернии переходил так называемый «кумысный хутор» под Липецком между Студенецким и Орлиным оврагами, принадлежавший дочери бывшего липецкого уездного стряпчего коллежского асессора Александра Филимоновича Наумова, Екатерине Александровне Наумовой. 


В апреле 1867 года госпожа Наумова, девица, передала в арендное содержание обществу Минеральных Вод сроком на двенадцать лет 34 десятины земли. Рижский купец должен был выплачивать ей ежегодно от имени правления 132 рубля, «залужать землю, поставлять должное количество кумысных пастбищ, а остальными угодьями пользоваться для себя, соблюдая во всем условие, заключенное с владелицею». 


Купец должен был иметь свидетельство на право торговли и уплачивать казенные и акцизные пошлины. «Цены на номера, порции кушанья и питий, равно обеды, вина, удовлетворение всех потребностей посетителей должны быть приблизительно обеспечены таксой, утверждаемой ежегодно директорами правления». По ходатайству Лейтина стоимость блюд могла меняться, «кроме цены на обеды по абонементу во время летняго сезона». В месяц за тридцать обедов курортник платил 17 рублей серебром. Обеды состояли «из четырех хорошо приготовленных простых блюд, подаваемых в галерее или гостинице, смотря по желанию абонировавшегося, все в обеденное время или же разделяя их на обеды и ужины». Купцу предоставлялось право установить бильярдные столы, музыкальные органы и ввести дозволенные законом игры, но «не иначе, как с ведома и разрешения правления общества и в указанных границах».


Если в галерее или гостинице курортники организовывали какой-либо клуб, «содержания буфетов, стола и карт» также оставались за ним. В случае же «неисправного буфетного отпуска, дурной и испорченной провизии или других злоупотреблений… возбуждающих ропот публики и справедливые на него жалобы…» правление общества вправе было отстранить Лейтина от дел и принять его хозяйство в свое распоряжение. За содержание гостиницы и буфетов купец обязан был «ежегодно вносить в кассу правления общества две тысячи двести пятьдесят рублей серебром». 


В 1867 году в здании казенной гостиницы еще оставались кое-какие недоделки. Правление общества планировало завершить работы в течение года со дня заключения контракта с Лейтиным: построить и огородить черный двор и двор перед гостиницей, закончить возведение караулки и ворот, выкрасить полы масляной краской, устроить в коридорах стеклянные перегородки, установить «ватерклозеты с водяным прибором и резервуаром», укрепить над входными дверями «железныя зонты».


Условия контракта стороны обязались исполнять «свято и нерушимо, в противном случае «нарушающая контракт сторона» уплачивала другой 1200 рублей неустойки за каждый год остающегося контрактного срока, считая со дня нарушения контракта. 


К договору от 18 октября 1867 года руку приложили: председатель князь Виктор Илларионович Васильчиков, директор Михаил Иванович Кожин, директор Михаил Иванович Бартенев, брат известного издателя журнала «Русский архив» Петра Ивановича Бартенева, а также «рижицкий 2-й гильдии купец Антон Иванов Лейтин». 


Рижанину так понравился Липецк, что он остался здесь жить. Деревянный дом его с садом стоял в 28 квартале города (в районе нынешнего Плехановского спуска). Умер «липецкий мещанин Антон Иванович Лейтан католическаго вероисповедания» в 1910 году в возрасте 82 лет от угара и был похоронен на Евдокиевском кладбище.


Время расцвета


С созданием акционерного общества жизнь курорта заметно оживилась. Летом 1868 года сюда приезжают профессора Медико-хирургической академии северной столицы А.Я. Красовский и Ю.К. Трапп. Они проверяют состояние пяти целебных источников: Петра Великого, Альбини, Пфеллера, Башмакова и Счастливого (для приема внутрь предназначалась вода только из первого источника). Гости из Санкт-Петербурга, по достоинству оценив живописные липецкие места, отмечают: «при удобстве ныне существующих путей сообщения железными дорогами до самаго Липецка и по центральному расположению в России Липецких вод источники эти, по нашему крайнему убеждению, принесут существенную пользу целым массам больных, лишенных средств и возможности обращаться за исцелением к заграничным водам».


В 1869 году вышел первый номер еженедельной газеты «Липецкий летний листок». В течение всего летнего сезона (с 15 мая по 15 сентября) липчане и курортники могли ознакомиться в шестнадцати ее номерах с текущими городскими новостями, прочитать занимательные фельетоны и очерки, просмотреть справочные сведения и объявления. Подписка с доставкой на дом в Липецке и с пересылкой в другие города стоила 2 руб. 50 коп., отдельный номер газеты обходился покупателю в 20 коп. Контора редакции «Липецкого летнего листка» располагалась в Нижнем парке, «у входа в гимнастическую залу». Первым редактором газеты был бухгалтер Минвод А. Комаровский.


С 1869 года за содержание прислуги и состояние освещения в курзале Минвод отвечал уже не арендатор, а администрация. К зданию были пристроены «подъезд с площади и веранда со стороны сада, что сделало посещение вокзала и проведение в нем времени гораздо удобнее». В том же году было завершено строительство здания дирекции Минвод, в котором разместились «квартира директора-врача, врачебный кабинет, правление и контора». В Верхнем парке были возведены «изящные постройки для отпуска кумыса и помещение буфета, которые украсили сад и обеспечили публике пристанище в ненастное время». Директор правления С. Поляков на свои средства выстроил на Дворянской улице гостиницу с 14-ю номерами, оборудовал для отдыхающих около десятка небольших квартир и «завел два публичных экипажа для езды на станцию железной дороги и по городу». Увеличилось количество курортников – за четыре месяца 1869 года на Минводах побывало 250 семейств, из которых не менее двухсот посетили Липецк исключительно для лечения.


Липецкий курорт с конца 1860-х гг. планомерно развивался. В Нижнем парке прокладывались новые аллеи, возникали красивые оранжереи и клумбы, строились фонтаны и беседки, открывались фотосалоны. В курзале регулярно гастролировали столичные знаменитости, ставились известные спектакли и оперетты. Все это создавало атмосферу беспрерывного незабываемого праздника, и многие курортники охотно возвращались в Липецк, чтобы ощутить ее вновь. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх