lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Где годы детства протекли...

К 145-летию со дня рождения Ивана Бунина
28.09.2015 "Петровский мост". Анатолий Коновалов
// Культура

Когда начинаешь говорить с воронежцами о Бунине, они категорично заявляют, что Иван Алексеевич – их знаменитый земляк. И они правы – он родился в Воронеже. 


В Ельце назвали университет именем Бунина, и ельчане в один голос утверждают, что это не случайно, потому что он их земляк, который с любовью и удивительным образным русским языком много писал в своих произведениях о елецких церквях, Вознесенском соборе, улицах, людях и событиях этого города. И они правы – в этом уездном городе будущий поэт и писатель учился в гимназии, а один из домов, в котором он снимал комнату, уцелел до сегодняшнего дня. 


А жители Становлянского района убеждены – уж если и является Иван Алексеевич кому земляком, то в большей степени только им. И они правы – в становлянской глуши проклюнулись первые ростки таланта великого мастера русского слова.


…Будущий нобелевский лауреат в области литературы (1933 г.) появился на становлянской земле в четырехлетнем возрасте. Обедневшая семья Буниных переселилась из Воронежа в родовую усадьбу отца Ивана Алексеевича – Бутырки. Эта деревня на семь лет стала «страной его детства».


В то время мир для Вани ограничивался затерянной в глуши усадьбой – низкими и длинными постройками, домом, обшитым тесом, с соломенной крышей, почерневшей от времени, каретным сараем и людской избой. Но его больше всего поражали природа, сад, бесконечные ржаные поля с голубыми вкрапинами васильков. Позже он напишет, что это «трогало непонятной любовью, с нежностью неизвестно к кому и чему». Ваня со всей обостренностью детства почувствовал прелесть родной земли, ее запахи, звуки, краски, ее сокровенную жизнь. Именно это и наполнит впоследствии страницы его произведений.


Когда Бунину исполнилось 11 лет, семья перебралась из Бутырок в близко расположенные Озерки – усадьбу, доставшуюся по наследству матери писателя. Озерки известны со второй половины XVIII столетия. Эту деревню основал Семен Федорович Бунин – прапрадед Ивана Алексеевича. 


Так совпало, что Озерки, как и многие другие деревни в окрестности, входили в приход Злобино-Воргол, который образовался также во второй половине XVIII века. Именно в то время в селе Злобино-Воргол воздвигнут деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого пророка Божьего Илии. Согласно резолюции святителя Тихона Задонского и епископа Воронежского 10 августа 1764 года начато строительство той церкви. А освящена она была 12 ноября 1766 года. Впоследствии вместо нее в небо взметнулись купола каменного храма, вокруг которого в 1895 году возвели ограду из тесаного камня-известняка. 


Я не случайно упоминаю об этом храме. Ведь в Покровской церкви венчались родители будущего великого писателя. За той самой оградой находятся пять безымянных могил его близких родственников. Так, когда семья А.Н. Бунина еще жила в Бутырках, внезапно умерла любимая сестренка Вани – веселая и синеглазая Надя. Похоронили ее на кладбище в Злобино. Сегодня эта могила стала безымянной. И все это произошло потому, что в тридцатые годы прошлого века церковь закрыли и превратили в механическую мастерскую местного колхоза «Память Ильича». Временем и злобинскими вандалами-атеистами стерты с лица кладбищенской земли и надгробья других членов семьи Буниных. 


Работая в 1911 году над повестью «Суходол», Иван Алексеевич на примере жизни собственного рода попытается понять причины вырождения и исчезновения целого сословия мелкопоместного дворянства. Семейная хроника обитателей Суходола, которую автор называет «летописью», создавалась по преданиям, сохранившимся в семье Буниных. 


Вера Николаевна Муромцева – Бунина (жена Ивана Алексеевича Бунина – переводчица, мемуаристка, автор литературных статей) в одном из своих писем указывает, что «суходол взят с родового имения Буниных». По выходе в свет повести «Суходол» некоторые из критиков отмечали, что в ней автор отразил «грустную поэзию разоряющихся дворянских гнезд» и что «из-за помещичьей усадьбы Хрущевых выступает вся Россия, проглядывается лицо всего русского народа». Село Злобино в этой повести названо Черкизовым.


Завершая повесть, Бунин пишет:


«Умерли все помянутые в этой летописи, все соседи, все сверстники их. И порою думаешь: да полно, жили ли на свете-то они?


Только на погостах чувствуешь, что было так: чувствуешь даже жуткую близость к ним. Но и для этого надо сделать усилие, посидеть, подумать над родной могилой – если только найдешь ее. Стыдно сказать, а нельзя скрыть: могил дедушки, бабушки, Петра Петровича мы не знаем. Знаем только то, что место их – возле алтаря старенькой церкви в селе Черкизово…»


Побывав на погосте села Злобино 6 сентября 1913 года, он излил свои чувства глубочайшей грусти в стихо-

творении:




Могильная плита, железная доска, 


В густой траве врастающая в землю, –


И мне печаль могил понятна и близка,


И я родным преданьям внемлю.


И я «люблю людей, которых больше нет»,


Любовью всепрощающей, сыновей. 


Последний их побег, я не забыл их след


Под старой, обветшалою часовней.


Я молодым себя, в своем простом 


быту,


На бедном их погосте вспоминаю.


Последний их побег, под эту же плиту


Приду я лечь – и тихо лягу – с краю.




Уже в Париже Бунин сделал к нему приписку 25 августа 1948 года: «Не приду!»


А деревня Озерки знаменита еще и тем, что здесь Ваня написал свои первые стихи: «Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий».


О себе же Иван Алексеевич лучше всего рассказывает сам в «Автобиографических заметках», которые он написал в апреле 1915 года в письме к С.А. Венгерову – известнейшему русскому историку литературы и библиографии. Приведу лишь выдержки из тех «заметок», которые связаны с историей рода Буниных и пребывания поэта и писателя на становлянской земле.


«…Я родился 10 октября 1870 года. Отца моего звали Алексеем Николаевичем, мать – Людмилой Александровной (в девичестве Чубаровой).


О роде Буниных я кое-что знаю. Род этот дал замечательную женщину начала прошлого века, поэтессу А.П. Бунину и поэта В.А. Жуковского (незаконного сына А.П. Бунина)…


…Отец, человек необыкновенно сильный и здоровый физически, был до самого конца своей долгой жизни и духом почти столь же здоров и бодр… До тридцати лет, до похода в Крым, он не знал вкуса вина. Затем стал пить и пил временами ужасно, хотя не имел, кажется, ни одной типичной черты алкоголика, совсем не пил иногда по нескольку лет (я рожден как раз в один из таких светлых промежутков)… Постоянная охота, постоянная жизнь на воздухе много помогли тому, что этот хороший, интересный и по натуре даровитый человек умер восьмидесяти лет легко и спокойно.


…Мать ни в чем не походила на него, кроме разве доброты и здоровья, в силу которого она прожила тоже долго…


…Лет с семи началась для меня жизнь, тесно связанная в моих воспоминаниях с полем, с мужицкими избами, а потом и с ними, и с моим воспитателем. Чуть не все свободное время я, вплоть до поступления в гимназию да приезжая из гимназии на каникулы, проводил в ближайших от Бутырок деревушках, у наших ближайших крепостных и у однодворцев. Являлись друзья, и порой я по целым дням стерег с ними в поле скотину…


… Писал я в отрочестве сперва легко, так как подражал то одному, то другому – больше всего Лермонтову, отчасти Пушкину… Самому мне, кажется, и в голову не приходило быть меньше Пушкина, Лермонтова – благо лермонтовское Кропотово было в двадцати пяти верстах от нас, да и вообще чуть ли не все большие писатели родились поблизости, – и не от самомнения, а просто в силу какого-то ощущения, что иначе и быть не может…


…В апреле 1887 года я отправил в петербургский еженедельный журнал «Родина» стихотворение, которое и появилось в одном из майских номеров. Утро, когда я шел с этим номером с почты в Озерки, рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал свое произведение, никогда не забуду…


…В сентябре 1888 года мои стихи появились в «Книжках Недели» (издаваемой П.А. Гайдебуровым), где часто печатались вещи Щедрина, Глеба Успенского, Л. Толстого, Полонского…


…Между тем благосостояние наше, по милости отца, снова ухудшилось. Брат Юлий переселился в Харьков. Весной 1889 года отправился и я туда…» 


В ту весну он покинул последнее пристанище Буниных – Озерки. Появлялся тут наездами, ненадолго. Приезжал в Каменку из села Васильевское (впоследствии село Глотово Измалковского района), когда работал над повестью «Суходол», увидевшей свет в 1911 году.


Бутырки, Каменка, Васильевское, Озерки, люди, населяющие их, поля и леса вокруг них, природа, без всякого сомнения, щедро питали писательские и поэтические родники души Бунина даже тогда, когда в 1920 году он навсегда покинул Россию эмигрантом. Но его душа до последнего вздоха рвалась в родное Черноземье…


А чтобы убедиться, что это так, давайте откроем одну из страниц романа «Жизнь Арсеньева»:


«Очень русское было все то, среди чего жил я в мои отроческие годы».


Там же:


«В тот день, когда я покинул Каменку, не зная, что я покинул ее навеки, когда меня везли в гимназию – по новой для меня, Чернавской дороге, – я впервые почувствовал поэзию забытых больших дорог, отходящую в преданье русскую старину. Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Ее прежние колеи зарастали травой, старые ветлы, местами еще стоявшие справа и слева вдоль ее просторного и пустынного полотнища, вид имели одинокий и грустный. Помню одну особенно, ее дуплистый и разбитый грозой остов. На ней сидел, черной головней чернел большой ворон, и отец сказал, очень поразив мое воображение, что вороны живут по нескольку сот лет и что, может быть, этот ворон жил еще при татарах… В чем заключалось очарованье того, что он сказал и что я почувствовал тогда? В ощущенье России и того, что она моя родина? В ощущенье связи с былым, далеким, общим, всегда расширяющим нашу душу, наше личное существование, напоминающим нашу причастность к этому общему?»


Потому и нам, его землякам, кажется, что безмерная Бунинская душа никогда и не покидала усадьбу «антоновских яблок», нынешний становлянский край, Елец, Воронеж, Россию…


А там, где протекло звонким и упруго-энергичным ручейком детство Ивана Алексеевича, в 90-е годы двадцатого столетия воссоздан на подлинном фундаменте усадебный дом – на месте несохранившегося хутора Бутырки в 4 км от деревни Озёрки, где Бунин жил у бабушки, установлены крест и памятная стела.


На Аллее культуры в селе Становом – единственной в своем роде в Липецкой области, да и, наверное, в России – рядом с бюстами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.Е. Репина, М.А. Стаховича стоит бронзовое изваяние И.А. Бунина.


В древнем Ельце, который часто упоминал в своих произведениях писатель, 4 июня 1988 года открыт Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина. Он – первый в России среди музеев, посвященных жизни и творчеству Ивана Алексеевича, многочисленные поклонники таланта нашего земляка бывают в доме, где квартировал юный гимназист из Озерок. Воссозданные интерьеры комнат со старинной мебелью, личные вещи писателя вызывают у посетителей интерес и переносят их в атмосферу конца XIX века.


И пусть со дня рождения великого певца русской природы минуло 145 лет, но он со становлянской земли в памяти его земляков никогда не уходил и не уйдет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх