lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Родной земли живительная сила (фото)

28.09.2015 "Петровский мост". Елена Лисенкова
// Культура

Заметным событием в культурной жизни Липецкой области стала выставка «Московские художники – регионам» Товарищества живописцев МСХ, которая демонстрировалась в Областном выставочном зале в июне. В это же время в Москве, в Галерее живописного искусства на Тверской-Ямской, 20 можно было увидеть выставку липецких художников «С лица необщим выраженьем».


ФОТО


Надо отметить, что отбор работ на выставки был очень строгим. Какие же тенденции, стилистические предпочтения мы наблюдали в представленных произведениях? Художники Москвы и Липецкой области используют опыт всего мирового искусства. При этом липецкие в большей степени опираются на пластический язык иконописи периода ее наивысшего расцвета – ХV-ХVI веков, а московские органично наследуют достижения так называемых «измов» последних полутора столетий. Однако, при разной степени художественного обобщения, в композициях и тех, и других используется фигуративно-предметная основа. Преобладающий жанр – пейзаж, натюрморт, смешанный жанр; а вот портреты довольно немногочисленны. При этом у москвичей чуть больший акцент на городском пейзаже, а живопись в целом более эмоционально-экспрессивная, что вполне объяснимо напряженным ритмом жизни мегаполиса. Но и москвичи, и липецкие художники одинаково трепетно относятся к провинции. Представленные на выставках авторы не претендуют на получение патента на изобретение нового стиля – они творчески используют все достижения прошлого, которые и дают неповторимую индивидуальность.


На московской выставке демонстрировалось около 100 произведений музейного уровня. Среди них работы народных художников России В. Глухова, В. Полотнова, А. Суховецкого, заслуженных художников России И. Полиенко, Ю. Грищенко, В. Орловского, художников Е. Павловской, В. Куколя, М. Наумовой, Н. Соколовой, Ю. Попкова, И. Скачковой, О. Рудаковой. Также в экспозиции приняли участие молодые художники Товарищества живописцев. 


Выставка липецких художников была представлена работами как маститых, так и молодых живописцев, написанными за последнее время. Липецкие художники не подкрепили свою экспозицию работами из фондов, хотя такой «золотой резерв» у них есть. Творческий потенциал липецких художников дает им уверенность в том, что лучшие времена для самореализации у них отнюдь не позади. Вообще опыт организации художественной жизни в регионе вызывает глубокое уважение. Он очень актуален и дает тот позитивный пример, который можно и нужно использовать. Не случайно на вернисаже в Москве председатель правления МСХ В. Глухов подчеркнул, что московские и липецкие художники по уровню качества своих произведений стоят на равных. 


В липецкой экспозиции сильно звучали работы мастеров старшего поколения: заслуженного художника России В. Слушника, художников Л. Скаргиной, В. Микитюка, Т. Жебылёвой. Интересны работы художников С. Толчеева, Д. Дикарева, В. Колобовникова, О. Кузина, Е. Миронова, В. Шальнева, В. Моделиной. В полотнах даже небольшого размера есть монументальность, светоносность, некое обобщение формы, которая не акцентирует бытовой план. Пейзажи обобщены, они не ставят задачу передачи эффекта присутствия в конкретном узнаваемом месте; работы становятся символом родной земли, увиденной духовным оком. Нашему тревожному времени художники противопоставляют радость, ощущение живительной силы родной земли, где русский дух, где Русью пахнет.


В секции графики свои работы представил А. Климов – замечательный акварелист из Ельца, художник А. Колыхалов, уже семь лет не имеющий возможности самостоятельно двигаться – пример мужества и верности своему призванию. Значительную часть липецкой выставки составляла скульптура, среди авторов – народные художники А. Вагнер, Ю. Гришко, а также Г. Кривопусков, С. Смолиевский, В. Челядин. Московские художники единодушно отметили, что в липецкой экспозиции не было слабых мест. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх