lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новый взгляд на Лермонтова

28.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаСветлана КУЗНЕЦОВА: "Проект «Герой нашего времени» – межмузейный и включает в себя экспонаты, собранные из разных коллекций. 
Огромный массив материала скомпилирован из фондов крупнейших архивов, галерей, библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы" Отобрав по своему вкусу любимые произведения, оформляете и скрепляете собственную самиздатовскую книжку. Готово! 
Вы держите единственный в своём роде экземпляр

В Липецком областном художественном музее в эти дни работает весьма необычная выставка. Её оригинальность заключается в полной интерактивности: зритель может сам стать «соучастником» экспозиции, более того – унести на память собственноручно изготовленный сувенир


Экспозиционный проект «Герой нашего времени», посвящённый, как следует из названия, жизни и творчеству Михаила Лермонтова, приехал в Липецк из Санкт-Петербурга. Одноимённый роман классика русской литературы – одно из самых важных его произведений, знакомое каждому школьнику. Герой XXI цифрового века – человек перед монитором. И в этой игре смыслов заключается главный трюк, заложенный организаторами в основу выставки: во многом она выстроена именно вокруг визуализации фигуры Михаила Юрьевича при посредничестве мультимедийного оборудования. Смоделировать экспозиционное пространство помогают мониторы, экраны и информационные стенды.


– Нашу экспозицию отличает многослойность и большое количество мультимедийных компонентов, – поясняет начальник экспедиционно-выставочного отдела санкт-петербургского Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова Светлана Александровна Кузнецова. – Пожалуй, в подобном формате в традиционных музеях выставки вообще проходят нечасто. Хотелось бы сделать уточнение для потенциальных посетителей: основа здесь – скорее, визуальное искусство, нежели изобразительное. Кроме того, проект – межмузейный и включает в себя экспонаты, собранные из разных коллекций. Огромный массив материала скомпилирован из фондов крупнейших архивов, галерей, библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы.


Создавая единый экспозиционный образ, пришлось столкнуться с проблемой: сохранилось очень мало оригинальных объектов, связанных с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. Типологических артефактов, характеризующих эпоху, – предостаточно, а вот мемориальное наследие исчисляется единицами экспонатов. Перед творческим коллективом встала непростая дилемма: каким образом придумать музейную выставку, но обойтись без аутентичных предметов? Воплотить наш замысел помогли современные технологии. Концепция вы- ставки во многом построена на интер­активности, и реализован этот подход за счёт мультимедийного оборудования: оно позволяет решить сразу несколько творческих задач и превратить поход в музей в увлекательное литературное путешествие.



Действительно, обилие столь непривычных для консервативного музейного пространства мультимедийных новшеств заставляет переосмыслить традиционный опыт посещения выставки. В одном из залов Липецкого областного художественного музея оборудован большой экран, на котором в режиме нон-стоп демонстрируются отрывки из киноклассики по мотивам лермонтовских текстов.


– Одна из наших удачных находок – сопроводить визуальную сторону экспозиции шедеврами советского кинематографа, – рассказывает куратор выставки из Санкт-Петербурга. – По произведениям Михаила Юрьевича мы составили целую фильмографию, собранную в основном из наследия советского Госфильмофонда. Многие и многие книги были в своё время удачно экранизированы, но современная молодёжь попросту не знает этих замечательных картин. Таким образом, мы компенсируем досадный пробел и возвращаем новому поколению жемчужины из сокровищницы отечественного кино. Мы нарезали фрагменты как из биографических, так и из художественных лент. История на экране развивается достаточно динамично и не даст заскучать зрителю. В мультимедийной зоне мы предлагаем целиком посмотреть шедевр 1941 года – экранизацию «Маскарада» режиссёра Сергея Герасимова. Кстати, театральная судьба «Маскарада» сложилась счастливо, пьесу охотно ставили русские театры. В экспозиции нашлось место эскизам к некоторым костюмам из спектаклей, их подробно можно рассмотреть в мультимедийных рамках.


Замысел выставки родился в прошлом году, когда весь мир отмечал двухсотлетие со дня рождения Михаила Лермонтова. Экспозицию включили в план общегородских торжественных мероприятий. Закончив свою работу в городе на Неве, проект немедленно отправился дальше – в Выборг. Общественный резонанс и посещаемость заставили организаторов задуматься о продолжении «гастролей» по России.


– Дело в том, что выставка позволяет решать задачи познавательного толка, – объясняет Светлана Кузнецова. – Дух и тематика экспозиции отлично коррелируются со многими образовательными программами, поэтому от школ в буквальном смысле нет отбоя. Вообще, передвижным наш проект стал отнюдь не сразу. Поначалу выставка была стационарной и занимала целых два этажа! Нас поддержали лучшие библиотеки Петербурга, предоставив оригинальные издания произведений Лермонтова. К сожалению, такую махину перевозить по стране довольно затруднительно, поэтому мы сделали акцент на биографии. Сюжет человеческой жизни через призму судьбы самого поэта – вот лейтмотив, заложенный в драматургию экспозиции. Тем не менее удалось удачно сбалансировать и биографию, и творческое наследие – как литературное, так и художественное, и судьбу произведений великого мастера русского слова – печатную, театральную и кинематографическую. Могу порекомендовать проект «Герой нашего времени» самой широкой аудитории. Уверена, и школьникам, и взрослой публике будет полезно освежить вехи короткого, но исключительно плодотворного пути Михаила Лермонтова. В лучшем случае мы вспомним формальные даты – «родился, женился» – да базовые тексты из школьной программы. Но между этими точками умещалась целая человеческая жизнь! Жизнь неординарная и наполненная событиями. Наверное, эту информацию стоит систематизировать и хорошенько разложить по полочкам в собственном сознании.



- В Липецк мы захватили с собой прелюбопытные документы, связанные с родословной Лермонтова, – продолжает мини-экскурсию Светлана Александровна. – Есть и материалы из Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», что в Пензенской области. Немалый интерес представляет собой дело о дуэли с де Барантом, документы о «непозволительных стихах», написанных корнетом Лермонтовым. То есть здесь собраны свидетельства жизни литературного классика, которые выходят за рамки хрестоматии и школьного курса и привлекут знатоков. Например, редкая бумага – духовное завещание бабушки поэта со стороны матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урождённой Столыпиной). Или грамота о даровании дворянства Тульской губернии отцу Лермонтова Юрию Петровичу.


Основной держатель наследия Лермонтова в культурной столице – Пушкинский дом. Ряд живописных произведений, составляющих ядро проекта, позаимствованы именно оттуда. В Российской национальной библиотеке со- хранились принадлежащие авторству Михаила Юрьевича рисунки, некоторые из которых также можно увидеть на наших стендах.


Ещё один нетривиальный ход – устроить в музее настоящий читальный зал, где каждый может подер­жать в руках книги Лермонтова, найти памятный отрывок или открыть для себя новое произведение. К тому же любому посетителю предоставляется шанс самому стать издателем и редактором уникального поэтического тома. Организаторы привезли с собой диковинную машинку – брошюратор. Тут же – огромный выбор наборных листов с бессмертными строками Михаила Юрьевича. Отобрав по своему вкусу любимые произведения и скомпилировав их тут же в желаемую последовательность, оформляете и скрепляете собственную самиздатовскую книжку. Готово! Вы держите единственный в своём роде экземпляр – предмет зависти окружающих, хороший сувенир или оригинальный подарок для кого-либо из ваших близких.


– Из нашего импровизированного читального зала за всю историю выставки было «экспроприировано» в личное пользование более двухсот книг Лермонтова, – признаётся Светлана Кузнецова. – Данное обстоятельство отнюдь не огорчает нас, напротив – свидетельствует об искреннем интересе к фигуре и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Мне кажется, это очень естественная реакция; значит, человек получил действительно мощное впечатление от соприкосновения с прекрасным. Бороться с подобными проявлениями мы, конечно, не собираемся и готовы к такому. Но всё же призываем истовых почитателей классика воспользоваться брошюратором: и томик собственный заимеете, и совесть мучить потом не будет! – смеётся наш экскурсовод.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх