lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родные берега (фото)

28.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество

27 сентября в тридцать шестой раз отмечался Всемирный день туризма


Человеку даны ноги – чтобы ходить по земле, глаза – чтобы видеть окружающую красоту, руки – чтобы её создавать, а сердце и разум, чтобы запечатлевать её в памяти. В Международный день туризма в очередной раз хочется пройтись по родным просторам. И не только ради удовольствия – чем больше знаешь о своих местах, тем острее понимаешь, какая сила тебя питает. В проводники мы пригласили человека, который про Липецкую область и её историю знает всё, и даже больше, – известного краеведа Александра Юрьевича Клокова.


ФОТО



Столпы


Православные паломнические маршруты в регионе проложены уже давно, можно сказать, что столетиями не зарастала тропа к заступникам и молитвенникам нашим – батюшкам Тихону Задонскому, Силуану Афонскому, Илариону Троекуровскому, Иоанну Сезёновскому. Во времена богоборчества, конечно, это явное стало гонимым, а потом и тайным. Разрушались монастыри и храмы, распахивались поля, по которым петляли просёлочные дороги… Но пришло время, и всё вернулось на свои места – оказалось, что не так-то просто задуть свечу, зажжённую от святой лампады. Даже времени это не удалось. Благодаря силе и крепости нынешнего архиерея Никона, митрополита Липецкого и Задонского, а также вразумлению и заступничеству батюшки Тихона первой поднялась из руин Рождество-Богородицкая монашеская обитель. А когда на своё место вернулись и мощи русского Златоуста, тогда и вовсе жизнь в округе изменилась.


Сейчас мы говорим уже о развитии туристско-рекреационной зоны «Задонщина», которая объединила не только паломнические маршруты, но и познавательные, развлекательные, спортивные.


– Сегодня Задонский район, пожалуй, самый динамично развивающийся в сфере туризма, – считает Александр Юрьевич. – И всё благодаря батюшке Тихону, который не оставляет задонскую землю и поныне. Здесь и монастыри, и святые источники, и храмы, и сафари-парк, в котором весело проводить время с семьёй, и Форест Парк с его верёвочным городком, Кудыкина гора.


А ещё можно добавить – и люди, которые реализовали себя в других весях, а всё равно не оставляют своим попечением родные места. И самые яркие их представители – меценаты и храмостроители Алексей Шкрапкин, возвративший из небытия усадьбу героического полководца Николая Николаевича Муравьёва-Карского с храмом Михаила Архангела, и Пётр Яблоновский, возродивший изумительную по своей красоте Казанскую церковь в родном селе Колодезное и отремонтировавший школу в соседнем Хмелинце, что была некогда «маленьким» ( в пять с половиной тысяч квадратных метров площади) домиком Викулиных, откупщиков, торговавших вином.


– Церковь, освящённая во имя Сергия Радонежского, в задонском селе Липовка, тоже реставрирована благодаря средствам известных женщин-исполнительниц: ушедшей от нас Валентины Толкуновой и много делающей сейчас Светланы Копыловой, – рассказывает Александр Клоков. – Так что, приезжая даже на короткую экскурсию в эти места, заряжаешься необыкновенной энергетикой. Видно, как стараются ради родной земли люди, как много для неё делают. Было бы желание.


– А вот Лебедянскому району повезло меньше, – продолжает Александр Клоков. – Здесь тоже есть настоящие щед­рые меценаты – семья Борцовых, помогающая Сезёновскому монастырю, отец и сын Еремеевы, благотворители Иларионовской обители. Но вот с созданием туристско-рекреационной зоны здесь опоздали. И если соседние районы поймали туристическую волну, то лебедянцам пока остаётся только локти кусать. А ведь Лебедянь ни в чём не уступает Ельцу и Задонску. Она могла бы стать одним из уникальнейших и востребованнейших мест на туристической карте: лебедянская история связана с именами православных подвижников Илариона Троекуровского, Иоанна Сезёновского, Силуана Афонского, а если смотреть шире, то и Амвросия Оптинского, который через Шовское шёл сначала к Сезёновскому затворнику, а потом и Троекуровскому старцу за благословением.



естные обители, а особенно старейший во всём Черноземье (1642 год – начало строительства) Троицкий монастырь с легендарной Ильинской церковью, Сезёновский и Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь – лебедянская троица – востребованные и желанные для православного люда святыни. И хотя Александр Юрьевич с историками постоянно развенчивают, как им кажется, миф, что патриарший Троицкий монастырь не имеет никакого отношения к родоначальнику последней российской царской ветви – патриарху Филарету Романову, в сознании обывателей точка зрения учёных всё никак не укореняется. Легенды о пребывании здесь одного из влиятельнейших людей Смуты оказываются живучее и сильнее выводов специалистов.


– Лебедянская округа – это ещё и красивейшие места, восхищаться и поклоняться которым никогда не устаёшь, – делится Александр Юрьевич. – Например, Кураповские скалы – удивительнейшее место на берегу Красивой Мечи. Пороги, оставшиеся от первой в России электростанции, путники сегодня называют джакузи и с удовольствием нежатся в чистых водах реки, воспетой классиком отечественной литературы Иваном Сергеевичем Тургеневым. Если бы ещё привести в порядок бывшую гостиницу, в которой останавливался писатель, приезжая на знаменитую лебедянскую ярмарку за лошадьми, тогда мог бы выстроиться целый литературный маршрут.



евозможно представить себе туриста, который бы приехал в Липецкую область и не побывал в нашей культурной столице – в Ельце. Город некогда тридцати двух храмов, родина (историческая и духовная) многих писателей и поэтов (Бунин, Пришвин, Распутин, Розанов…), город-воин, задержавший попечением Богоматери и силой духа ельчан войско Тамерлана, боровшийся с фашистской нечистью, заповедник (местами) русской провинциальной жизни, российский «кембридж».


Остатки сладки


До революции на территории современной Липецкой области было порядка полусотни дворянских усадеб. Маленьких, как домик мелкопоместных дворян Буниных в становлянских Озёрках и Лермонтовых в Кропотово. Огромных дворцов, как замок великого князя Андрея Владимировича Романова с парковой зоной в селе Борки Тербунского района и усадебный комплекс Нечаевых-Мальцовых с первой гиперболоидной башней Шухова в Полибино, что под Данковом.


Сегодня, наверное, хватит пальцев на одной руке, чтобы их всех, доживших в разных вариантах до наших дней, пересчитать. Пожалуй, что более-менее похвастаться сохранностью дворянских гнёзд может только кооперативная столица региона – Чаплыгинский район. Родовая вотчина Буниных и Кропоткиных в селе Урусово уже многие десятилетия становится вторым домом для девчонок и мальчишек – это местная школа. А вот поместье (большая редкость – сохранившийся деревянный усадебный дом) Семёновых в Рязанке, где родился выдающийся российский учёный и путешественник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, стало музеем.


– Обидно, но мало кто помнит о том, что первый в России музей Куликовской битвы располагался именно в усадьбе Нечаевых в Полибино, – сетует Александр Юрьевич Клоков. – А сами хозяева имения – Дмитрий Степанович и Степан Дмитриевич – были инициаторами создания мемориала уже на самом поле Куликовом. И если в Туле это музей федерального значения, то у нас, к сожалению, реставрационные работы почти не сдвинулись с нулевой отметки.


Преданья старины


Неподалёку от Полибино, рядышком с местом, где стоял некогда старый Донков, ещё совсем недавно, каких-то пятьдесят лет назад, била ключом жизнь в селе Стрешнево. А потом смолкла – ушли люди, а земля всё поглотила – даже фундаменты домов не показывает. Сейчас здесь лишь поле, коричневым мазком вписанное в окрестные пейзажи, да полуразрушенный храм, как подбитый вражеской пулей солдат, стоит, согнувшись, но не сдавшись. После войны из икон, что ещё держались в церкви, сделали мост через Дон. Куда он потом делся – никто не знает. Скорее всего, его очередным половодьем унесло. Кара это Господня или стечение обстоятельств, но про людей, живших тут, забыли, а вот дорога к храму с каждым годом становится всё шире – и пусть сюда пока добираются только автотуристы, но всему своё время, быть может, кто и вымолит прощения…


Есть в туристическом море региона и свой маяк – вернее, часовня, которую в народе нарекли минаретом. Стоит он (или она) в добринском селе Ивановка. Александр Юрьевич поведал сухие факты, мол, архитектор Николай Александрович Львов так «увидел» своё детище, а инженер Томазо Адамини так воплотил. Подобное культовое строение должно было появиться и в Липецке, но местное духовенство и светская власть побоялись столь смелого решения и построили классический Рождественский собор, а заказчик Пётр Лукич Вильяминов поставил необычную церковь у себя в поместье.


А вот у людей есть своя версия событий. Кто-то считает, что колокольня-минарет храма Иоанна Предтечи оказалась здесь неслучайно – церковь находится у подножия древнего кургана, в котором по преданию захоронен легендарный татарский военачальник Субедей (Суботей). Другие рассказывают такую историю: де-никакая это не звонница, а самый настоящий минарет, будто бы построенный неким Лодыгиным (род этот дал, кстати, одного из изобретателей лампочки накаливания). И этот Лодыгин вернулся с Крымской войны с красивой татарочкой (конечно же, любимой дочерью хана – не меньше). Чтобы пленница не тосковала, хозяин имения и построил для неё нечто похожее на минарет…



Красоты не за рубль


Липецкая земля хороша во всех нарядах. В различные времена года можно найти местечко, которое навсегда останется в сердце. Наши уникальные Воргольские скалы, ставшие своеобразным брендом, самый маленький заповедник Галичья гора, Плющань – уникальный заказник природы. Наши Донские беседы со спрятавшимся Русановым ручьём, Каменный лес… Бывает, едешь по дороге, а вокруг – подсолнухи-столпники, шепчущая тебе тайны земли созревшая рожь и пшеница, жалостливые одинокие деревца или стоящие армейским строем леса, реки – одна, как тихая и говорливая девица, другая – ворчливая и неугомонная, как её свекровь, древние курганы, прикрывшие ладонями самое сокровенное. И небо – то падает на горизонт, то отгораживается тучами, то ласкается белыми облачками, то манит своей голубой глубиной.


Она – Земля – вся красивая. Но наша – она своя, родная, поэтому и возвращаются сюда люди, чьи корни остались в этой почве, чьи пупки зарыты здесь. В эту землю они, младенцами, роняли драгоценные капельки материнского молока. И это ни за какие рубли не купишь.


…Кстати, о рубле. В Данковском районе, возле Полибино, есть Рубль-гора. Название она получила по прихоти управляющего имения Нечаевых. Ну, любил этот человек конкурсы. Он придумал занимательное состязание для местных крестьянок: нужно было из Дона принести на гору (а высота берега – метров пятьдесят) два наполненных до краёв ведра воды, не уронив ни капли. При этом дышать разрешалось только носом – женщина набирала на старте в рот воды, выплёвывала которую только на финише. Победительница получала рубль серебром!..


Фото из архива Александра Клокова и ИД «Липецкая газета»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Однажды в лесу

Андрей ШУТОВ и Влад ШВЕДОВ.
// Общество

Городской Невидимка

Ученики филиала Тербунской школы в селе Ивановка и учитель Любовь Николаевна МАТЮХИНА.
// Общество

Подарок монгольского хана

Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны.
// Общество
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх