lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Онкология: от науки к практике

28.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Сергея Ракитина
Фото Сергея РакитинаСергей ШИНКАРЁВ: «Услышать мнения специалистов разных медицинских школ по одному и тому же вопросу – редкая удача. И, оказывается, все готовы сотрудничать, делиться друг с другом опытом»Евгений ЛЕВЧЕНКО,
профессор НИИ онкологии 
имени Николая Николаевича Петрова, 
доктор медицинских наук, 
торакальный хирург-онколог 
(Санкт-Петербург)Николай ИЛЬИН,
доктор медицинских наук, 
профессор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий
(Санкт-Петербург) Оценили гости и высокий профессионализм 
липецких докторов

17-18 сентября в Липецке проходила научно-практическая конференция «Актуальные проблемы онкологии». Два дня ведущие специалисты крупнейших онкоцентров страны и областного диспансера обменивались опытом в режиме «теория – практика»


Подобная конференция – в своём роде уникальная, признался главный врач областного онкологического диспансера Сергей Алексеевич Шинкарёв. Потому что собрать таких звёзд онкологии в одном учреждении довольно сложно.


– Услышать мнения специалистов разных медицинских школ по одному и тому же вопросу – редкая удача, – говорит Сергей Алексеевич. – И, оказывается, все готовы сотрудничать, делиться друг с другом опытом.



Из разряда высоких технологий


Профессор НИИ онкологии имени Николая Николаевича Петрова, доктор медицинских наук, торакальный хирург-онколог Евгений Владимирович Левченко в Липецке бывал дважды, знаком с работой областного онкодиспансера. На этот раз в рамках конференции он провёл показательную операцию.


Пациент – житель Ельца, 51 год. У мужчины – опухоль верхней доли правого лёгкого. Операция непростая. Подобные вмешательства относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи. Предстояло удалить либо часть, либо всё лёгкое. Но окончательное решение хирург принимает во время операции.


– Если бы процесс затронул нижнюю долю лёгкого с метастазами в лимфоузлы, тогда показано было бы полное удаление, – поделился перед началом работы Евгений Владимирович Левченко. – Здесь затронута верхняя доля, есть возможность даже при вовлечении лимфоузлов средостения оставить среднюю и нижнюю доли лёгкого.


Впоследствии решение было принято всё же кардинальное – полное удаление правого лёгкого. По словам главного врача диспансера Сергея Шинкарёва, операция прошла успешно.


Одновременно работа шла ещё в двух операционных диспансера. Игорь Валерьевич Берлев, профессор из Санкт-Петербурга, проводил гистерэктомию (удаление матки) II типа лапароскопическим методом.


Томский хирург-онколог, кандидат медицинских наук Александр Жеравин выполнял сложнейшую операцию: субтотальная резекция грудины с реконструкцией дефекта. Пациентке с помощью титановой конструкции заменили грудную клетку. Подобные вмешательства в Липецком онкодиспансере ещё не проводились. Но Сергей Шинкарёв надеется, что нашим врачам удастся перенять опыт коллег из Томского НИИ онкологии.


Тем более что такие факты уже есть. Опираясь на разработки томских онкологов, липецкие хирурги провели уникальную операцию: реконструкцию семи колец трахеи никелетитановым имплантом. Причём в течение года произошла полная эпителизация импланта, то есть он оброс клетками эпителия трахеи. Операцию проводили женщине, у которой был диагностирован низкодифференцированный рак щитовидной железы с прорастанием в гортань и трахею. О своём опыте липчане рассказывали на одной из научных конференций.



«Романы» онколога


Семь колец трахеи – это всего три с половиной сантиметра. Если опухоль более распространённая, то человек обречён. В мире нет технологий имплантации искусственной трахеи – она просто не приживается.Точнее – не было. Но теперь она есть в России. А разработал и внедрил уникальную технологию пересадки искусственно выращенной трахеи Евгений Владимирович Левченко.


– Эта технология на стыке клинической хирургической онкологии, иммунологии и культивирования клеток человека. У созданной нами трахеи – искусственный каркас, на который мы пересаживаем клетки человека, они разрастаются, прорастают, и – имплант готов к пересадке, – рассказывает Евгений Левченко. – Впервые я провёл такую операцию пациенту с опухолью трахеи. Другого пути спасения, кроме замены органа, нет.


Евгений Владимирович с 1990 года работал торакальным хирургом. В 1995-м пришёл в онкологию.


– Впервые прооперировав больного раком лёгкого, я был уверен: он обречён. С институтской скамьи я полагал, что онкология – последняя ступень перед патологоанатомией, – говорит профессор. – А когда начал работать, понял: это глубокое заблуждение. До сих пор помню одного пациента из Дагестана, которого я оперировал пятнадцать лет назад. Ему тогда было шестьдесят. Думал, что после операции он проживёт лет пять, не больше. Но недавно позвонил его сын со словами: отец наказал, чтобы я вас разыскал и поблагодарил за то, что вылечили его. Я был крайне удивлён, что человек до сих пор жив и хорошо себя чувствует. А у него была опухоль лёгкого стадии 3В: раковые клетки переходили на бифуркацию трахеи (место, где трахея разветвляется на два главных бронха. – Прим. автора). Я удалил лёгкое с резекцией бифуркации трахеи с трахеобронхиальным анастомозом (соединением двух полых органов – гортани и трахеи. – Прим. автора). И после такой операции человек живёт пятнадцать лет. Раньше это казалось нереальным.


Подобные случаи, признаётся Евгений Владимирович, сродни чудесам.


– Шесть лет назад оперировал девочку шестнадцати лет. Диагноз – остеогенная саркома с метастазами в оба лёгких. На фоне химиотерапии из правого лёгкого я удалил сорок два метастаза, из левого – двадцать восемь, – рассказывает Евгений Левченко. – Операция очень сложная. Я применил методику удаления метастаз с изолированной перфузией лёгкого, то есть выключением его из кровообращения. Во время операции в лёгкое подавались высокие дозы цитостатиков (противоопухолевых препаратов), потом – промывание, далее – подключение к кровообращению. Уже шесть лет девушка живёт, она здорова. Недавно приезжала на обследование – признаков прогрессирования болезни нет.


Был в практике профессора и вовсе удивительный случай. Во время открытой операции на лёгких у пациента остановилось сердце. Евгений Левченко начал делать прямой массаж. Тридцать, сорок минут… пятьдесят пять – анестезиологи выходят из операционной. Хирург, понимая, что прошло слишком много времени, убирает руку. И вдруг сердце начинает биться. На следующий день Левченко первым делом решил заглянуть к больному. Доктор был ошеломлён: пациент сидел на кровати и читал «Роман-газету».



Раздвигая границы


Сегодня рост онкологических заболеваний отмечается не только в нашей области, но и в целом по России. Причина, считают врачи, – более качественная диагностика плюс проводимая диспансеризация. Людям доступны все виды обследования. Но, к сожалению, по большей части у пациентов выявляют опухоли на поздних стадиях.


Ранние стадии лечатся с очень хорошим результатом, говорит доктор. А у пациентов с распространённым процессом часто возникают проблемы, которые трудно решить онкологам. Например, чувствительность опухоли к химиотерапии. Под воздействием химии одни клоны погибают, другие начинают расти – они эволюционировали и на препараты уже не реагируют. Требуется иное лечение – лучевая терапия, гормоны.


– Мы по опухоли «бьём» иммунотерапией, а она собственный иммунитет вырабатывает, – говорит Евгений Владимирович. – Научно доказано, что у опухоли происходит собственный нео­ангиогенез (образование кровеносных сосудов. – Прим. автора), вырабатывается свой иммунитет, разрастается своя нервная система…


Причины возникновения рака – воздействие канцерогенов на определённый орган и генетическая поломка. Повлиять на генетику сложно. Учёные работают, стараются отыскать механизм. Есть препараты, которые действуют на генном уровне, но лишь при определённых локализациях опухоли и наличии в ней определённых мутаций генов. И, опять же, через какое-то время воздействия опухоль изменяется, и эти препараты перестают работать.


– Единство и борьба противоположностей: мы изобретаем новые методы, а опухоль даёт новые мутации, – констатирует Евгений Владимирович. – Но онкология значительно продвинулась вперёд. Если раньше при определённых видах рака после операции человек проживал шесть месяцев, то сейчас – двенадцать. Для здорового человека год – это ничто, а для больного – целая жизнь, за которую он может навестить дальних родственников, пообщаться со старыми друзьями, сделать много хорошего, сказать много добрых слов родным и знакомым. Мы дарим людям время... И это – лучшее, что можно сделать…



Стремиться, учиться, создавать


Участники конференции – ведущие онкологи страны познакомились с работой лучевого блока и отделения радио­терапии Липецкого онкодиспансера. Все отметили, что оснащение – на уровне мировых стандартов. Подобная аппаратура – новая эпоха современной онкологии. И она позволяет применять в лечении больных новейшие методики.


– Около двух тысяч пациентов за год пролечились в отделении лучевой терапии. Причём с хорошим результатом: наши радиологи достигают восьмидесяти – девяноста процентов эффективности лечения. В данном случае мы говорим об уменьшении размера опухоли, – рассказывает главный врач учреждения Сергей Алексеевич Шинкарёв.


Оценили гости и высокий профессионализм липецких докторов.


Федеральные центры, по словам доктора медицинских наук, профессора Российского научного центра радио­логии и хирургических технологий (Санкт-Петербург) Николая Васильевича Ильина, сегодня находятся в более сложном положении. Их финансирует Министерство здравоохранения. Не всегда бывает достаточно средств. Региональные онкодиспансеры поддерживают главы регионов, тратят на усовершенствование онкологической помощи немалые средства. И за последние годы в регионах многое поменялось – онкодиспансеры в оснащении где-то превосходят и федеральные центры.


– Мы вполне можем решить задачу, которую поставил перед нами глава администрации области Олег Королёв, – стать не только лечебным, но и методическим центром, который будет собирать лучших специалистов, – отметил Сергей Шинкарёв.


Липецкие онкологи уверены, что это им по силам. Ведь они разрабатывают уникальные технологии. У них – десятки патентов. И вся научная работа проводится в стенах, казалось бы, периферийного диспансера, который даже не имеет своей научной кафедры.



В ТЕМУ


Евгений ЛЕВЧЕНКО, профессор НИИ онкологии имени Николая Николаевича Петрова, доктор медицинских наук, торакальный хирург-онколог (Санкт-Петербург):


- Ситуация удручающая в онкологии не потому, что больше случаев заболеваний, а потому, что они запущены. А запущенность – от плохой информированности жителей и недостаточной образованности врачей первичного звена здравоохранения. Мы говорим о необходимости диспансеризации. А люди сидят «по углам» и боятся обследоваться: а вдруг найдут онкологию? Я думаю, что необходимы радикальные шаги со стороны правительства. После сорока – пятидесяти лет человеку необходимо проходить определённые виды обследования раз в год или в полгода: колоноскопию, маммографию (женщинам), УЗИ органов малого таза, обследование у лор-врача, уролога и так далее. Если человек этого не делает, а потом приходит и врачи обнаруживают у него запущенное онкологическое заболевание, пусть он хотя бы частично оплатит своё лечение. И тогда люди задумаются: может пройти, наконец, диспансеризацию? На лечение опухоли третьей-четвёртой стадии тратятся огромные деньги. Их можно перенаправить на раннюю диагностику рака.


Николай ИЛЬИН, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (Санкт-Петербург)


- С Липецком у нас давние научные связи. Заместитель главного врача онкодиспансера, радиолог Владимир Александрович Борисов учился у нас, защитил в прошлом году кандидатскую диссертацию. Липчане не просто перенимают опыт петербургских коллег, а во многом его и превосходят. И мы уже начинаем за ними «гоняться». Я специально приехал, чтобы посмотреть мастер-класс Владимира Борисова. У нашего института большой научный потенциал, а у липчан есть все возможности, чтобы его реализовать на практике. Содружество крупного научного центра и практического учреждения, личный контакт имеет большое значение в улучшении качества лечения и диагностики. Происходят серьёзные «прорывы» в лечении лимфомы, рака некоторых локализаций. После лечения – меньше осложнений, люди дольше живут – это реально. Главное, что все врачи диспансера – молодые, стремящиеся работать, учиться, создавать новое.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх