lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

В Горицах расцвела «Астра»

28.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаУ многих народов есть своя легенда 
о происхождении гладиолусовПомимо декоративных растений в усадьбе Блудовых 
нашлось место и для лекарственныхКооператив «Астра» занимается не только цветоводством. 
Разводят здесь также кур и гусей

Пять лет назад липчанка Галина Ивановна Блудова создала первый в Добровском районе кооператив


Галина Блудова и думать не думала, что станет бизнесменом. Тридцать лет работала оператором ЭВМ на Новолипецком комбинате. Коллектив у них был дружный, сплочённый. Радости и горести вместе переживали. Но при­шли иные времена: современные компьютеры потихоньку вытеснили старые огромные машины, и целый отдел попал под сокращение.


– На работу я как на праздник бегала, – вспоминает Галина Блудова. – Но как только наступали выходные, «летела» в Горицы. Там у мужа остался родительский дом с большим огородом. Сажали картошку и прочие овощи-фрукты. Душой отдыхали от суетливого города и всегда со свежими свойскими продуктами были.



Из девяностых


Цветы Галина Блудова любила всегда. Все подоконники городской квартиры были уставлены горшками. Оставшись без работы, Галина Ивановна предложила мужу перебраться жить в село. И тут уж она дала душе волю – по всему периметру участка обустроила цветники.


– Жаль, что меня не в середине девяностых сократили, – шутит она сегодня. – До 2008 года цветочный бизнес развивался семимильными шагами, был прибыльным, интересным. А потом зачастили кризисы. Ими всё можно оправдать: и экономические неурядицы, и собственную лень. Поэтому и не люблю я этого слова «кризис». В советские годы в Горицах, да и в большинстве других сёл и деревень Липецкой области, в каждом доме выращивали картошку, лук, табак. Урожай централизованно скупали. Денег у сельчан хватало, чтобы сделать какие-то крупные покупки и прожить до следующего сезона. Сейчас ничего такого нет. Все сетуют, что работать на селе негде. Да, колхозы-совхозы исчезли, но ведь земля-то осталась. Работай, кто не даёт?


Первыми цветами на усадьбе Галины Блудовой были георгины, гладиолусы, хризантемы. Посадочный материал покупала только в магазине «Природа», но и это не спасало от разочарований и ошибок. Холишь, лелеешь растение, а приходит пора цветения и – на тебе, есть уже такое чудо в коллекции.


Цветочную теорию Галина Блудова штудировала по специализированным журналам и книгам. Хотя только с опытом, признаётся цветовод, начинаешь понимать все тонкости науки. Несколько лет она посещала «Клуб любителей цветов». С теплом и ностальгией вспоминает те встречи. Собирались единомышленники, которым всегда было чем поделиться и что обсудить. Сегодня все обособились.


Галина Ивановна до сих пор прекрасно помнит свой первый торговый день на рынке.


– Я так волновалась, боялась, просто сгорала от стыда, – рассказывает цветовод. – Но выхода не было. На дворе – середина девяностых. Дефицит жуткий, денег катастрофически не хватает. А нам с мужем двоих детей поднимать надо. Вынесла на рынок несколько горшков с цветочной рассадой, стою – глаза в землю. Думаю, увидит кто из знакомых, засмеют. Когда осмелела, стала оглядываться по сторонам: рядом – бывший сослуживец, по другую сторону – учитель из школы. На рынке тогда оказались люди всех профессий и специальностей, увы, не от хорошей жизни. Опыта и знаний по ведению бизнеса ни у кого не было. Всё нарабатывали сами. Я до сих пор присматриваюсь к кавказцам, которые по соседству работают. Их часто обвиняют, что они рынки «заполоняют». А вы попробуйте так. Опытные родственники терпеливо учат новичков, подсказывают, как товар выложить, как с клиентом разговаривать, как продукты хранить. Все эти знания передаются из поколения в поколение. Двадцать лет назад нами двигал огромный энтузиазм, азарт и интерес.


Галина Ивановна признаётся, что торговля как-то сразу наладилась. Видно, были у неё и деловая хватка, и стратегическое мышление. К тому же практика показывает: когда человек занимается любимым делом, результат получается хорошим. Очень скоро у Блудовой сформировалась клиентская база.


– Помню, подходят ко мне на рынке две женщины, и одна рекомендует второй, мол, бери у этой, она не обманывает. Думаю, другие-то, значит, обманывают. Но я торговала только своими цветами. Так что недоразумений и ошибок быть не могло. И вот уже второй десяток лет многие покупатели верны мне.


Цветочный бизнес, впрочем, как и любой другой, зависим от моды и ассортимента.


– Я прекрасно понимала, что покупателя надо удивлять, а у нас на прилавке – одно и то же. Однажды родственница из Москвы привезла в подарок луковицы лилий, – рассказывает Галина Блудова. – Их выбросили, она подобрала. Когда лилии зацвели, мы ахнули от восторга – море невероятных оттенков. Спустя какое-то время та же родственница привезла тюльпаны. Пятнадцать лет назад Галина Блудова радовалась, что ей удалось посадить две тысячи лилий. В 2012-м она справлялась уже с пятнадцатью тысячами. А ещё крокусы, тюльпаны, нарциссы, георгины, хризантемы и многие другие цветы.


Галина Ивановна утверждает, что любит все свои цветы одинаково, но каждый сезон обязательно находится какой-нибудь фаворит. В этом году повезло гладиолусу сорта «Индиан саммер». Так может выглядеть только король цветов. Его великолепие и грациозность не оставят равнодушным ни одного изысканного ценителя. Хотя и «Белый гран-при», «Красный ред-баланс», «Грин-стар», «Флево-эффект», которые мы увидели в Горицах, ничем не хуже.


Несколько лет назад Галина Ивановна культивировала гладиолусы. А потом они перестали пользоваться спросом. Покинул этот цветок и её плантации. Как оказалось, на время. В этом году Галина Блудова посадила почти десять тысяч луковиц гладиолусов нескольких элитных и обычных сортов. И не прогадала. В начале сентября её усадьба в Горицах вспыхнула всеми цветами и оттенками.


Кстати, сам цветок полюбился людям ещё несколько веков назад. У многих народов есть своя легенда о его происхождении. Мне приглянулся римский вариант.


Однажды жестокий полководец одержал победу над войском фракийцев. В честь своего триумфа он устроил гладиаторские бои, в которых заставил сражаться всех пленных. К концу дня в живых остались лишь два воина: Свес и Терес. Их финальный поединок должен был увенчать празднование. Драматизм зрелища подогревал тот факт, что воины были неразлучными друзьями. Затаив дыхание, публика смотрела на арену. И когда зазвучали трубы, призывающие на битву, гладиаторы, не сговариваясь, вонзили мечи в землю и бросились в объятия друг к другу. Народ возмутился. Разгневанный устроитель зрелища приказал развести друзей и дал новый сигнал к началу боя. Но мечи опять оказались в земле. И в третий раз было то же самое. Полководец казнил гладиаторов. И в тот момент, когда пролилась их кровь на песок, рукояти мечей, воткнутых в землю, покрылись необычными цветами. Короткий меч римляне называли глади- усом, цветы, распустившиеся на рукояти, – гладиолусами.



Вперёд – к кооперации


В 2011 году Галина Ивановна поняла, что надо выводить бизнес на новый уровень. Но собственных возможностей не хватало, а потребительских кредитов в семье уже было выше крыши. Принялись искать варианты. В области как раз начала развиваться кооперация. Цветочный кооператив «Астра», созданный Галиной Блудовой, стал в Добровском районе первопроходцем.


– Если бы мне предложили оформить все документы, заявления, я бы не рискнула. А тогда рылась в Интернете, распечатывала бланки, всё заполняла. Сама со всем справилась, – рассказывает цветовод-кооператор. – Первую субсидию получила в 2013 году. За займом обратилась в областной фонд поддержки предпринимателей. Вообще на этот год мы возлагали огромные надежды, потому что рассады овощей и цветов посадили много.


Но успех в цветоводстве, впрочем, как и во всём сельском хозяйстве, во многом определяется погодой. 15 августа 2013 года Галина Блудова и вся её семья запомнит надолго. Откуда ни возьмись, налетел ураган, пошёл сильный дождь и град. Да такой силы, что у соседей теплицы пробило. Что уж говорить о растениях. Цветочные плантации превратились в разноцветное месиво, покрытое плотной коркой льда. Вышла хозяйка на крыльцо дома, смотрит, и даже сил заплакать нет.


– Очень тяжело выкарабкивались, – вспоминает Галина Ивановна. – Кредиты, долги душили. Но работать надо. Стали ездить в другие районы и города торговать цветами. Получилось. Искали партнёров в цветочных магазинах. Два года у нас была точка в павильоне «Космос» на ВДНХ. Кое-как справились.


С тех пор как Галина Ивановна ушла в бизнес, у неё нет ни выходных, ни проходных. Но она не жалуется.


– Вот распродадим сентябрьские букеты и начнём семена и луковицы собирать, землю под рассаду готовить. Не успеешь оглянуться, сажать пора. В начале февраля берёмся за выгонку луковичных, чтобы поспеть к 8 Марта. А это ой как непросто. Забыл рассаду в погребе на день-два, не будет первоцвета к празднику, а значит, и предприниматель прогорел.


В этом году семейный кооператив «Астра», а кроме мужа и детей Галины Ивановны в него входит её брат Александр, получил субсидию на компенсацию затрат. Блудовы построили первую теплицу. По идее нужны ещё несколько обязательно отапливаемых помещений, чтобы перейти на круглогодичный режим, но средств не хватает. Без всех этих современных приспособлений уже не выжить, считает Галина Блудова. А ещё подвалы требуются, чтобы срезы и луковицы хранить. Своих двух уже недостаточно.


Помимо декоративных растений в усадьбе Блудовых нашлось место и для лекарственных. Спрос на них есть. От сахарного диабета выращивают стевию, для повышения иммунитета – эхинацею, лафант анисовый, любисток, девясил, мелиссу, окопник, маньч­журский орех, монарду.


Кооператив «Астра» занимается не только цветоводством. В прошлом году держали почти четыреста кур, двести пятьдесят гусей. В этом году сократились – очень дорогие корма.


Галина Ивановна намерена развиваться дальше. Она говорит, что не хватает ей мастера-дизайнера по составлению букетов. Перед праздниками обязательно просматривают модные журналы с красивыми презентабельными и, наоборот, нежными и скромными букетами. Надо ведь угодить каждому клиенту. Едут выбирать упаковочный материал. Этим уже дочь Ольга заведует. Так что в семье дел каждому хватает. Внук Игорь ещё учится в школе. Но с интересом вникает во все тонкости бизнеса. А как же, бабушкино дело продолжать-то надо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх