lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Новым маршрутом (фото+инфографика)

28.09.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Культура
Фото Анатолия Евстропова

В ноябре 1910 года на станции Астапово вышел человек, определивший траекторию развития маленького железнодорожного узла на сотни лет вперёд. Пассажира звали Лев Николаевич Толстой. В сентябре 2015 года на этой же станции теперь уже большого посёлка вновь появились особенные «пассажиры». И, судя по задачам, эта «остановка» также даст развитие. Правда, не одной станции, а целой отрасли.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Туризм как градообразующее «предприятие» для европейцев – реальность, а для россиян – мечта. Не приучен наш соотечественник любоваться родными просторами, и всё тут. «Что ищет он в стране далёкой, что кинул он в краю родном?» – на этот вопрос пытались ответить участники областного семинара-совещания по развитию туризма в Липецкой области.



Праздник подан!


О туристических предпочтениях говорили в посёлке Лев Толстой. Прямо на месте событий. «Один день у графа Льва Николаевича Толстого» – праздник, посвящённый Году литературы в России. А где ещё отмечать литературные торжества, как не на освещённой гением земле? Даже если земля эта – его последний приют.


Опыт приёма гостей у местных жителей богатый. За последние сто лет в домике Озолина побывали тысячи туристов: русских и иностранных. Одни – с частным визитом, другие – с групповой экскурсией. Так что эта точка на карте – центр притяжения всех людей, любящих и интересующихся русской культурой, литературная мекка.


Правда, на этот раз встреча гостей не ограничилась обзорной экскурсией. На один день железнодорожная станция превратилась в мультимедийную площадку для работы, отдыха и даже обучения. В Лев Толстой съехались артисты, танцоры, литераторы и художники.


Ключевое событие праздника – презентация нового туристического маршрута. Двухдневное путешествие начинается в Липецке – с прогулки в компании писателей XIX века по курортным и литературным местам. Следующая остановка – село Долгоруково. Здесь гости знакомятся с музеем-усадьбой «Край Долгоруковский» и историей создания образа Козьмы Пруткова. Далее их путь лежит в Елец, к мемориальному музею нобелевского лауреата Ивана Бунина. Следом – в Лебедянь, увидеть музей Евгения Замятина и дом, в котором Михаил Булгаков писал «Мастера и Маргариту». Финальная точка маршрута – посёлок Лев Толстой, бывший дом начальника станции Астапово Ивана Озолина, а ныне мемориальный музей великого русского писателя.


Не мог обойтись литературный праздник без серьёзных книг. Весь день неподалёку от сцены, установленной на привокзальной площади, работал биб­лиомобиль КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). Здесь все желающие могли познакомиться с редкими книгами.


В этот же день в галерее имени Николая Александровича Сысоева открылась художественная выставка по литературным местам Липецкой области «Самая чистая радость – радость природы».


Затем эстафету интеллектуальных мероприятий подхватила межпоселенческая центральная библиотека. Именно здесь представили экспозицию «Лев Толстой – духовный наставник эпохи» и подвели итоги областного конкурса «Мой Толстой».



Турпаспорт предъявите!


Однако не все гости на празднике отдыхали. Для чиновников, бизнесменов и участников совещания по развитию туризма в Липецкой области торжество – всего лишь возможность в режиме реального мероприятия оценить региональные туристические инициативы и проанализировать их востребованность как у местных жителей, так и у приглашённых гостей. Разговор назрел. Всем участникам организации турпродуктов было что рассказать и предложить друг другу. Дискуссия получилась острой, местами эмоциональной, а само совещание никак не комплементарным.


– Липецкая область одной из первых вошла в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», – напомнил Юрий Божко, исполняющий обязанности главы областной администрации. – Уже созданы и развиваются кластеры, выделены средства из федерального бюджета, завершается подготовка туристической инфраструктуры. Но можно ли говорить, что дело сделано? Пока не открыты массовые туристические потоки – нет, нет и ещё раз нет. Не имеет смысла сейчас посыпать голову пеплом, тем более что за эти годы проделана действительно огромная работа. Инвестиционный климат и туристические достопримечательности – тот же товар, которым надо не только обладать, но и уметь торговать. На простой комфорт турист не купится. А это значит, нами пройден только стартовый этап, большая часть дистанции – ещё впереди.


По словам Юрия Николаевича, до сих пор основное внимание уделялось благоустройству региона. И это справедливо. Любителей дикого отдыха не так уж много, поэтому требовались новые дороги, гостиницы, пункты питания. Аванс территориям уже дан. Теперь нужно поменять акцент и вплотную заняться развлекательной программой, подготовкой не территорий, а непосредственно турпродукта. Чтобы, едва ступив на Липецкую землю, гости сразу начинали охоту за впечатлениями. Не исключено, что довольный турист вернётся в понравившееся место в роли инвестора.


– Мы уже поговорили с главой области Олегом Петровичем Королёвым и решили: все совещания, будь то строительство, животноводство, промышленность, начинать с осмотра туристического паспорта района, – обратил внимание присутствующих Юрий Божко. – Не спешите рапортовать о достижениях, предъявите сначала туристические маршруты края, презентуйте достопримечательности районов. Теперь только так. Иначе мы никогда не поймём, что мешает развитию турбизнеса и приезду столь долгожданных гостей.



Перевод с турецкого на русский


Общеизвестно, человек отказывает себе в необходимом, но в роскоши – никогда. Люди не экономят на том, что не повторится, то есть на эмоциях и чувствах. На этом и раскручивается большинство туристических продуктов. Не случайно во многих странах мира всё больше говорят про экономику событий и впечатлений.


– Современный туризм не ограничивается палаткой и удочкой, – отметил на совещании Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области. – Это хорошо развитая и самостоятельная отрасль экономики. В противном случае за её ресурсы не шла бы такая борьба. Эксперты просчитали: если представить, что в среднем один россиянин оставляет за границей около тридцати тысяч рублей, то за пять лет за пределами России наши граждане потратили более двух триллионов. Теперь скажите: имеет смысл за эти деньги побороться? Ответ очевиден. Тем более сейчас, когда для внутреннего туризма сложились столь благоприятные условия.


В большинстве стран мира туризм ассоциируется прежде всего с путешествиями по собственной стране, рассказал Вадим Геннадьевич. К примеру, в США восемьдесят процентов людей не выезжают за пределы своего государства. Россия этим пока похвастаться не может. А вот Липецкой области удаётся сохранять за собой приоритет. Так, в период с 2011 по 2014 год наш регион посетили семьсот шестнадцать тысяч человек, выехали – девяносто две тысячи. Впрочем, как заметил сам руководитель областного управления культуры и искусства, это не повод для самоуспокоения.


– Работа по развитию туризма в регионе продолжается во всех направлениях, – рассказал Вадим Волков. – В августе было подписано новое соглашение между администрацией Липецкой области и Федеральным агентством по туризму. Двести шестьдесят миллионов рублей – такова сумма дополнительных инвестиций, которые будут направлены в наш регион. Сто миллионов пойдёт на завершение строительства парковок в Ельце, а сто шестьдесят – на укрепление реки Дон в Задонщине.


Как сообщил Вадим Волков, в 2015 году произойдут изменения и в программе календаря событий. Вместо «Оперы о граде Ельце» будет запущен новый туристический маршрут «Русские усадьбы».



Утопия или тупик?


Живой отклик у присутствующих получило выступление Светланы Бычковой, директор туристического агентства «Магазин путешествий».


– Разговоры о развитии туризма зачастую сводятся к двум позициям: утопия или тупик, – констатировала Светлана Алексеевна. – При всём желании мы не можем заставить людей забыть опыт своих заграничных путешествий. Но в наших силах организовать им достойную альтернативу на Родине. Как? Над этим предстоит серьёзно подумать. Мне кажется, сегодня необходима социальная программа поддержки семейного отдыха, схема родители плюс дети. Возможно, имеет смысл разработать областной закон, по которому за счёт средств уменьшения налога на прибыль предприятия выделяли бы деньги для путешествий по области. Давайте смотреть правде в глаза: у многих людей просто нет денег ни на какой туризм. В области сегодня уже построено всего очень и очень много, но ведь эти дороги и гостиницы могут разрушиться раньше, чем их увидят наши путешественники.


Другая важная задача – создание информационных центров в каждом районе с сообщениями: что, где и когда будет происходить, то есть с афишей мероприятий. Это может быть обычный бюллетень или бесплатная газета. Важно другое: с этого момента мероприятия уже не могут существовать в формате «плавающего графика». А значит, анонс на конкретную дату, определённый турагентством как минимум за полгода, должен быть в обязательном порядке выполнен.


История с краеведением


Коснулась Светлана Бычкова и ещё одной наболевшей проблемы – школьного туризма. Руководитель туристического агентства честно призналась, она вынуждена отказывать всем школьным заявкам. Причины – огромные расходы на транспортных перевозчиков плюс масса разрешительных документов.


– Сейчас параллельно с нашим совещанием в Лев-толстовской школе проходит «круглый стол» с участием всех руководителей муниципальных систем образования, – сообщил присутствующим заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, – Главная тема – школьный туризм. Проблема острее, чем кажется. Я только вчера встречался с ребятами из детской редколлегии «Золотого ключика». Спрашиваю: «Кто из вас был в Ельце?» Из двенадцати человек подняли руки… только трое. Дети плохо знают не то что свою страну, но даже собственную область. Наша задача – подготовить школьные маршруты по каждому району области. В регионе есть огромный потенциал – триста школьных автобусов, которые просто необходимо задействовать под школьные путешествия.



Программы – в помощь!


В периоды экономической нестабильности самый ощутимый удар наносится сфере услуг, то есть напрямую отрасли туризма, пояснил присутствующим Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области. В новых условиях малому и среднему бизнесу жизненно необходимо быстро ориентироваться в мерах государственной поддержки.


– Мы знаем, что в последнее время банки практически перестали кредитовать предпринимателей, – сообщил Сергей Дмитриевич. – Поэтому было принято решение ввести в регионе новые направления по субсидированию собственных затрат бизнеса на развитие производства. Есть компенсации за оснащение объектов физической культуры. Они предоставляются в размере до восьмидесяти процентов от суммы фактически произведённых и документально подтверждённых затрат, но не более пятисот тысяч рублей на одного субъекта малого и среднего предпринимательства.


Кроме того, мы не только не увеличили ставки по микрозаймам, но и предоставили бизнесу возможность получить среднесрочный заём на условиях: три миллиона на три года или пять миллионов на пять лет.


Как рассказал Бугаков, с июля этого года были введены налоговые каникулы для обрабатывающего сектора, социальной и научной сфер. Преференции предоставляются на два года людям, впервые занявшимся бизнесом.



В ТЕМУ


Татьяна СМОЛЬЯНИНОВА, директор «Центра развития туризма Липецкой области»:


- В настоящее время в Липецкой области реализуются проекты по развитию пяти кластеров: «Елец», «Задонщина», «Добрый» в Добровском районе, «Шуховский» в Данковском районе и «Ораниенбург» в Чаплыгинском. Общий объём освоенных средств за период 2011–2014 годов составил 2,3 миллиарда рублей. Из них 943, 3 миллиона рублей – федеральный бюджет, 406, 4 миллиона рублей – средства из региональной казны, 967, 2 миллиона рублей – внебюджетные источники. Реализация кластерного подхода уже приносит результаты. Так, на сегодняшний день в Липецкой области заключено сорок инвестиционных соглашений на строительство пунктов питания, гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры на общую сумму 4, 5 миллиарда рублей.


***


Лучшие маршруты с «TopTripTip»


Достопримечательности Липецкой области представлены в популярном мобильном приложении-путеводителе для смартфонов


Первые 117 достопримечатель­ностей Липецкой области опубликованы в мобильном приложении «TopTripTip». Теперь, скачав мобильное приложение на Android или iOS, можно самостоятельно путешествовать по Липецкой области со смарт-навигатором, знакомиться с историей и легендами разных мест.


«TopTripTip» – это мобильное приложение-путеводитель по России для смартфонов с offline-картами, маршрутами и достопримечательностями. Куратором программы является Центр развития туризма Липецкой области, который продолжит работать по наполнению мобильного приложения новыми объектами показа.


В управлении культуры и искусства Липецкой области сообщили: приложение «TopTripTip» было создано при информационной поддержке Федерального агентства по туризму в 2014 году. Цель его создания – объединение информации для туристов, путешествующих по России, в едином цифровом продукте. Приложение делится актуальными данными по местам и безопасным маршрутам, демонстрируя на конкретных примерах невероятный туристический потенциал России.


Особенностями и преимуществами мобильного приложения «TopTripTip» являются: доступ к информации даже без подключения к Интернету, постоянно обновляемый контент, рейтинг объектов, большая часть объектов приложения содержит уникальные перекрестные ссылки, перейдя по которым можно выбрать, какие места посмотреть, находясь в парке или остановившись в гостинице. Для гостей нашей страны вся информация представлена также в англоязычной версии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх