Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Великолепная четвёрка и вратарь (фото)

Ольга Глушкова | 28.09.2015

21 сентября в области стартовал антинаркотический форум. Главным событием первого дня стал матч по флорболу между командами липецких силовиков и журналистов, прошедший в спортивном зале УГИБДД региона. Теперь они не только правоохранители и журналисты, а первые в области флорболисты. Выйти на поле без подготовки, без тренировок и знания правил – здесь смелость нужна. Так что настоящие мужчины играют не только в хоккей.

ФОТО

Флорбол – для всех

Хотя хоккей и флорбол – одного поля игра, в первом случае – на ледовой арене, во втором – в спортивном зале. Но принцип и тактика везде одинаковы. Главное – владеть клюшкой и забивать мяч (шайбу) в ворота.

– Игра пришла к нам из Скандинавии. И сейчас распространена уже в сорока странах мира, в том числе в России, – рассказывает главный судья соревнований по флорболу, президент ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов.

Для матчей подойдёт обычный спортзал или дворовая площадка двадцать на сорок метров. Клюшки и мячик – лёгкие, нетравматичные. И правила довольно простые, так что новички уже через два тайма становятся профессионалами. В Липецке организовали дворовую лигу по флорболу. А прокурор области Константин Михайлович Кожевников возглавил областную федерацию по этому виду спорта.

– Флорбол – весьма бюджетная игра, не требующая больших затрат. Для хоккея на льду нужна дорогая экипировка. А здесь – клюшка за пятьсот рублей и мячик за сто двадцать. А поле подойдёт любое. И надеюсь, что скоро во флорбол будут играть и на уроках физкультуры, и во дворах, – поделился прокурор области Константин Кожевников. – Сегодня мы играем впервые. Пригласили в качестве соперников команду журналистов. Уверен, что победит дружба и здоровый образ жизни.

Игра на командный результат

В команду силовиков «Лидер» вошли руководители различных структур правоохранительного блока: УВД, прокуратуры, следственного комитета, ФСКН, УГИБДД. Их соперники – сотрудники средств массовой информации региона. Капитан «Лидера» – Константин Кожевников. Журналистов возглавил редактор областной газеты «Молодёжный вестник» Дмитрий Бровкин.

– Впервые вышли на арену, будем набивать руку, – поделился перед матчем Дмитрий. – В хоккей играл в детстве, надеюсь, этот опыт поможет. Во флорболе важно быстро бегать, так что главное – хорошая физическая подготовка.

Перед началом игры судья объяснил участникам правила. Нельзя играть контактно – только плечо в плечо, бить по клюшке противника, вести себя грубо, провоцировать соперника на активные действия, держать клюшку выше пояса. Если правила нарушены, команде положен штраф – удаление одного игрока на две минуты.

В этой игре удалений почти не было – всего по одному на команду. Играли впервые, и судья не стал действовать по всей строгости флорбола.

В отличие от хоккея флорбольная команда состоит всего из пяти участников – великолепной четвёрки и вратаря. Играли три тайма по двадцать минут. Счёт в игре открыли журналисты. Но тут же силовики его сравняли – первый гол в ворота соперников забил руководитель следственного комитета области Анатолий Щуров. А всего за время игры на его счету – три заброшенных мяча. Так что он оказался самым результативным игроком «Лидера». У журналистов отличились Василий Шевяков и Павел Полуротов – он стал лучшим бомбардиром команды, отправив в ворота силовиков четыре мяча за игру.

Но «Лидер» лидировал в каждом тайме. И в итоге выиграл матч с общим счётом 12:7.

С дворовой площадки – на чемпионат России

– Всем тяжело было, но мы старались играть на командный результат, чтобы матч был интересным и захватывающим, где-то неожиданным для соперников, – поделился после игры Анатолий Петрович Щуров. – И, действительно, всё получилось. Думаю, многие захотят ещё не раз сыграть. Командные игры приносят большое удовольствие, дарят бодрость и главное – здоровье.

– В хоккей и футбол играю регулярно, и, наверное, сказался опыт, – говорит Павел Полуротов. – Очень помогла установка и тактика Михаила Абрамова, нашего тренера. Он грамотно подбирал игроков в четвёрку, так что действовали мы результативно. Игра необычная и захватывающая. Но с другой стороны – довольно простая, овладеть её «премудростями» сможет каждый школьник. Главное – изучить правила.

Начало положено. Уже в этом году ассоциация дворовых видов спорта планирует провести турнир по флорболу среди дворовых команд.

– Спорт и вредные привычки несовместимы, – говорит начальник управления административных органов области Виталий Дмитриевич Шикин. – Чем раньше и активнее мы будем вовлекать молодёжь в регулярные занятия физкультурой и спортом, тем меньше будет этих бед – наркомании, алкоголизма, преступности.

– По флорболу проводятся чемпионаты России и мира среди юниоров. Надеюсь, что юные липчане через год-два уже будут в них участвовать и побеждать, – подытожил Константин Кожевников.

За время проведения форума «Здоровый регион» в городах и районах области пройдёт множество спортивных мероприятий. Участвовать будут и дети, и взрослые.

И журналисты тоже. Они планируют вызвать силовиков на матч-реванш. Но уже в другом виде спорта.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных