Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Наследница по прямой

26.09.2015

Старая истина: детям известных родителей сложно и рискованно выбирать ту же стезю, на которой добились успеха старшие. Может быть, поэтому дочь талантливого журналиста и прозаика, главного редактора областной молодежной газеты «Ленинец», создателя до сих пор популярного еженедельника «Липецкие известия» Николая Афанасьевича Смольянинова Ирина поначалу о журналистской карьере не помышляла. Она собиралась стать музыкантом, педагогом, закончила областное музыкальное училище, ныне носящее имя Константина Игумнова.

Может быть, здесь свою роль сыграло и то обстоятельство, что Ирина с детства наблюдала, как серьезно, строго, даже сурово относился к любому, кто брался за перо, ее отец. Впрочем, десятки газетчиков, прошедшие школу под требовательным присмотром Николая Смольянинова, на него не в обиде. Напротив: став профессионалами, сделав удачную карьеру в различных СМИ, они с признательностью и уважением называют его своим учителем. Он действительно дал путевку в профессию очень одаренным людям, умея разглядеть в человеке искру Божью в самом зародыше и помочь ему максимально раскрыться.

Но, так или иначе, а то ли гены, то ли жизненные перипетии все-таки, пусть и с некоторым опозданием, побудили Ирину Николаевну резко сменить жизненный курс. Она основательно занялась журналистикой. И хотя в полной мере проявила себя в газетном деле, когда отца уже не стало, у нее есть все основания считать его главным своим наставником. О том, как он умел работать со словом, как глубоко и ответственно разбирался в самых непростых темах, как старался не просто красиво написать, но и реально помочь людям, напоминают ей и пожелтевшие подшивки, и сборники повестей и рассказов Николая Афанасьевича. На них она не только и не столько осваивала ремесло, сколько училась вниманию к жизни земляков, преданности своей «малой родине». А это, согласитесь, неотъемлемые и, наверное, самые важные качества для каждого настоящего русского журналиста.

В «Липецкой газете», где когда-то долгие годы трудился Николай Смольянинов сперва собкором, затем ответственным секретарем, его дочери выпало стать корреспондентом самого близкого к читателям подразделения — отдела писем и социальных проблем. Сюда идет поток писем, нередко жалоб и просьб о помощи в трудной ситуации, в борьбе с черствостью, беззаконием, равнодушием. Ирине Николаевне необходимо немало терпения, сочувствия оказавшимся без защиты людям, настойчивости в разрешении подчас острых и запутанных конфликтов.

Читатели не первый год выделяют публикации журналистки, которая принимает близко к сердцу нужды людские, тепло рассказывает о жизни ветеранов, о делах семейных, вмешивается в коммунальные неурядицы, чтобы восстановить справедливость. Сегодня она серьезный газетчик, знающий, как знал и ее отец, цену печатному слову. То, что публикуется в «Липецкой газете» за подписью Смольяниновой, а также бережно подготовленные ею к печати письма, ответы на вопросы, волнующие читателей, — все это материалы и человечные, и жесткие, ведь кто-то нуждается не столько в утешении, но и конкретной поддержке.

Мы поздравляем нашего товарища по перу с юбилейной датой, которую Ирина Николаевна празднует в эти дни. Нет сомнения: отец гордился бы успехами дочери. Желаем Ирине здоровья, душевной энергии, новых интересных материалов на страницах ставшей ей родной газеты.

Коллектив «Липецкой газеты»,
Союз журналистов Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных