lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Игрушки с вековой историей

26.09.2015 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова




— Это сейчас принято относиться к народной игрушке как к сувениру, забаве на потеху туристам или предмету декора, но изначально, на всех континентах и во все эпохи она имела особый сакральный смысл, использовалась в мистических ритуалах и обрядах, изображая божества и духов, выступала в качестве оберегов, — рассказывает московский коллекционер, создатель и директор столичного Музея традиционного искусства народов мира «ТраДарт» Александр Быков. — За каждой игрушкой стоит интереснейшая история и богатейший опыт мастеров, достойный самого тщательного изучения.


Более 450 редких экспонатов из 45 стран мира представлены в эти дни в областном Центре романовской игрушки на выставке «Традиционная игрушка народов мира». Это первая подобная экспозиция в Липецкой области. Собрание Музея традиционного искусства народов мира насчитывает несколько десятков тысяч экспонатов, среди которых народные игрушки России и ближнего зарубежья, Европы, Китая, стран Южной Америки и Азии. Музей ведет научно-исследовательскую и реставрационную деятельность, организует научные экспедиции и выставки.


— Коллекционировать игрушку я стал ещё с середины шестидесятых годов, — говорит Александр Быков. — Начинал с российских промыслов, объездил все известные центры в пределах СССР, собрал около трёх тысяч экспонатов. Потом появилась возможность выезжать за рубеж, и коллекция стала пополняться образцами народного искусства из различных стран мира. Несколько лет назад мы с коллекционером Кириллом Мироновым решили объединить наши собрания и организовать музей, чтобы была возможность показать их публике.


Игрушки в фонды музея поступают со всего света. Каждая экспедиция превращается в увлекательное приключение.


— Массовое производство для туристов меня не интересует, — поясняет коллекционер. — Всегда стремлюсь найти аутентичные предметы, сделанные мастерами согласно вековой традиции, а для этого надо отправляться в глубинку. На базаре настоящие редкости не купишь. Такие поездки всегда интересны, но не всегда проходят гладко. В Индии, к примеру, местные водители отказывались ездить по неспокойным территориям, опасаясь за свою жизнь. В Тибете за нами сразу по прибытию установили наблюдение китайские силовые структуры, впрочем, такое внимание нам здорово помогло, было гораздо проще путешествовать с эскортом. Некоторые игрушки даже брать в руки страшновато. Как-то довелось купить африканскую куклу Вуду, испачканную кровью, с прилипшими птичьими перьями. Я верю, что если относиться к таким предметам как исследователь, не задумываясь об их тёмной стороне, то ничего плохого с тобой не произойдет. А в индийском штате Орисса мастера делают игрушки из… коровьего навоза. Корова, как известно, священное животное у индуистов, и люди верят, что такая фигурка принесет счастье.


Экспозиция поражает яркостью красок и многообразием пластики фигурок. Вот колоритная группа животных, соответствующих двенадцати циклам в восточном календаре, в традиционных одеждах китайских чиновников. Мрачноватые глиняные игрушки, изображающие мумии, из перуанского городка Ика декорированы настоящими кожаными ремешками. Мексиканскую игрушку отличает множество гротесковых сюжетов, бьющее через край жизнелюбие и презрение к смерти. Латиноамериканцы вообще очень любят лепить музыкантов и танцоров, сказывается неукротимый темперамент. Деревянным куклам из камерунского племени тикар издавна поклонялись местные жители, прося о здоровом потомстве. Игрушки из Скандинавии по северному сдержанны и лаконичны.


— Старинные ремёсла и техники мастеров исчезают с планеты с невероятной скоростью, — невесело констатирует Александр Быков. — К примеру, Китай до и после Олимпиады — совершенно разные страны. Если раньше можно было отыскать любопытные работы, то сейчас мастера предпочитают делать поделки для туристов, либо вообще сворачивают своё производство под натиском фабричного ширпотреба. Очень хочется, пока не поздно, зафиксировать для потомков уникальные образцы народного искусства. Для этого и возник наш музей.


Значительную часть экспозиции составили романовские игрушки и произведения мастеров из регионов Центральной России. Открытие уникальной выставки в Центре романовской игрушки вызвало большой интерес как у местных художников, так и у юных липчан.


— Все традиционные игрушки очень разные и в то же время по-своему похожи друг на друга, — отметил начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков. — Эта выставка показывает нам, сколько общего у человечества, учит нас жить в мире и гармонии с соседями по планете в наше неспокойное время.


Организаторы музея «ТраДарт» получили в подарок от липчан глиняные «романушки» и в свою очередь преподнесли в дар центру несколько работ.


Выставка в Троицком будет работать по будням до 24 ноября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх