lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Загадки космического плато

26.09.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Если бы не по-осеннему теплое солнце, голубое небо, яркие жилые многоэтажки на горизонте и блекло-зеленая с рыжими пятнами растительность, покрывающая правый берег реки, пейзаж в этом уголке Липецка показался бы футуристическим, почти лунным.


Выросшее над землей искусственное плато. Серый каменистый грунт, высокие безжизненные терриконы шлака, толстые кабели и рельсы, проложенные на выровненной мощными бульдозерами площадке, лязг тяжелых экскаваторов у широкой траншеи...


В цех шлакопереработки Новолипецкого металлургического комбината мы приехали за несколько минут до прибытия очередного состава с так называемыми отходами металлургического производства. Многие годы их охлаждение было острейшей головной болью и для комбината, и для города. Дело в том, что применявшаяся доселе для «гашения» расплава вода немедленно вступала в реакцию с содержащейся в шлаке серой. Образовавшиеся ядовитые облака сероводорода при подходящих погоде и ветре легко достигали жилых районов. А это, разумеется, обязательно повышало градус бушевавших в регионе экологических войн.


В последнее время сражения эти поутихли. Перемирию в немалой степени поспособствовал введенный на НЛМК в строй новый комплекс переработки доменного шлака. Мы видели, как он действует. Метода простая, но, как утверждают новолипецкие специалисты, весьма эффективная.


…На наших глазах зеленый маневровый тепловоз аккуратно вытолкнул из низины на плато тяжелый огнедышащий состав, затормозил, затем отступил от ковшей на безопасное расстояние, включились подъемные механизмы, а спустя несколько минут из опрокидывающихся многотонных металлических конусов в траншею хлынули тяжелые вязкие струи напоминающей масляную краску желто-оранжевой «лавы». Застывая, она постепенно теряла цвет, превращаясь в такую же, как и все плато, темную раскаленную пустыню. При этом не было ни клубов пара, ни даже ­специфического запаха.


— Современная безводная технология охлаждения металлургических отходов позволяет более чем в восемь раз снизить количество выбросов сероводорода в атмосферу, — объяснил начальник цеха переработки шлака Михаил Пустовалов.


При этом он уточнил: огненная лава — если и отход, то очень условный. После того как масса остынет, ее измельчат и превратят в ценнейший и, кстати, сертифицированный строительный материал — шлаковый щебень, который широко используется в регионе при сооружении дорог и изготовлении железобетонных плит и блоков.


В высоких экологических характеристиках сравнительно новой технологии охлаждения шлаков у специалистов НЛМК ни малейших сомнений. Ну а чтобы убедить в том же самом журналистов, они продемонстрировали результаты замеров, проведенных в мобильной лаборатории, смонтированной в новеньком микроавтобусе Ford Transit. По словам инженера лаборатории Светланы Страховой, отклонений зафиксировано не было. И речь не только о содержании в воздухе сероводорода, но и диоксидов азота и серы, аммиака, ряда ароматических веществ.


— Новая мобильная лаборатория, приобретенная комбинатом за тринадцать с половиной миллионов рублей, оснащена газоанализаторами, газохроматографическим, метеорологическим и другим новейшим оборудованием, — рассказывает исполняющий обязанности начальника управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев. — Все это позволяет квалифицированно вести отбор проб и безошибочно выделять более 40 веществ, содержащихся в атмосфере. При этом концентрации важнейших 10 ингредиентов оборудование отслеживает автоматически.


По словам специалиста-эколога, новая лаборатория станет для экослужбы комбината вторым передвижным измерительным комплексом. Первая мобильная лаборатория на базе автомобиля «Газель» была приобретена еще в 2004 году, и с тех пор непрерывно ведет наблюдение за состоянием окружающей среды. Правда, она определяет содержание в воздухе только 32 загрязняющих веществ. Другое отличие нового комплекса от уже действующего — возможность привязывать результаты измерений к конкретным времени и месту.


И новая площадка в цехе переработки шлаков, а также лаборатория — не единственные «достижения» экологов НЛМК. Сергей Евсеев полагает, что реализация «Экологической программы-2020» будет способствовать повышению экологических характеристик производства. Уже завершилось строительство установки биохимической очистки сточных вод коксохимического производства, на пылегазоочистном оборудовании НЛМК установлено 790 новых высокоэффективных фильтров, завершена модернизация аспирационной установки в огнеупорном производстве, что позволит в 10 раз снизить остаточную запыленность газов.


В общей же сложности в первом полугодии 2015 года Новолипецкий комбинат при рекордно высоких объемах производства снизил удельные выбросы в атмосферу на 4,5 процента. Сегодня они составляют всего 21 килограмм на тонну выпущенной стали. Результат вплотную приблизился к уровню, которого позволяют достичь наилучшие на сегодня технологии для интегрированного сталелитейного предприятия — 18,9 килограмма выбросов на тонну стали.


Всего же на реализацию природоохранных мероприятий на липецкой площадке за восемь месяцев 2015 года Группа компаний НЛМК направила свыше миллиарда рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх