lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как живешь, старичье?..

25.09.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

С интересом прочитал суждение вице-губернатора одного из российских регионов, который уверял сограждан, что люди у нас непритязательные, обойдутся тем, что в погребе есть картошка, а в холодильнике — селедка. Безо всяких там пармезанов, рикотто, фуа-гры и хамона. А пенсионеры наши вообще живут сравнительно хорошо. 


Сразу вспомнились стихи Ильи Сельвинского из Японии: «Я был в Японии. Это — совсем другая планета… Японцу ничего не надо, ни молока, ни шоколада». Может, и правда, чего-то особенного, каких-то там кулинарных изысков, к которым привыкла московская элита, простому люду совершенно не надо? Как когда-то японцам. Утром — чай, в обед — чаек, вечером — чаище... 


Когда пенсионеров призывают затянуть потуже пояса, поскольку на дворе то кризис, то рецессия, то переходный период от чего-то к чему-то (раньше хоть было ясно, к чему), становится немножко обидно за поколение, которое вынесло на своих плечах голодные детство и юность, построило мощную страну, которую сначала раздербанили самовластные вожди, а затем поделили по дешевке недра, заводы и миллионы гектаров плодородной земли. Обещаний было много, вплоть до двух «Волг» на один ваучер. Что оказалось на деле? 


Передо мной на столе лежат два извещения о том, что жена может получить дивиденды на акции кемеровских и алтайских генерирующих предприятий: в одном случае по акциям Кузнецкой ТЭЦ ей причитаются денежные средства в сумме 0,05 рубля, от Новокузнецкой ТЭЦ — 0,20 рубля, от Барнаульской ТЭЦ-3— 0,14 рубля, а всего, согласно сообщению компании SIBERIAN ENERGY INVESMENS LTD из Кипра, миноритарному акционеру из шести сибирских организаций надо получить 1 рубль 39 копеек. Круто, правда? Но для того чтобы получить такие средства, надо лично явиться с паспортом в нотариальные конторы Барнаула и Кемерово. Спасибо, конечно. Но, как говорил еще Ульянов (Ленин), все «формально правильно, а по существу — издевательство». 


Конечно, для пожилых не только лишний рубль значение имеет. Медицинское обслуживание для многих важнее этих доплат. Разговорился с пенсионеркой из ближнего к нам Петровского района Тамбовской области в очереди на обследование в центре МРТ. Говорит, что провели в селе сход на неделе. Возмущались: почему к нам не ходят автобусы; чтобы добраться до районной больницы, надо платить тысячу рублей в один конец. Отсидишь в очереди, тебе говорят: нет такой аппаратуры, поезжайте в Мичуринск, но там платно, теперь предпочитаем ездить в Липецк, здесь и аппаратура нужная есть, и доктора очень внимательные. Это говорит бывшая старшая медсестра, которая может оценить и уровень, и качество медицинского сервиса. 


Из родной Кировской области пишут: в большом селе Зуевского района, где родились знаменитые художники братья Васнецовы, нет медицинского работника. Нет асфальта. За одну поездку в город вся доплата и уходит. А если каждую неделю ездить? Даже содержание кладбища взял на себя действующий племзавод, у местной власти нет денег. О такой льготе, как «социальное такси», приоритет в создании такой службы принадлежит нашей Липецкой области, там даже не слышали. Так что не все измеряется деньгами, на социальное финансирование, медицинское обслуживание пожилых людей в нашем регионе бюджет тратит больше средств, чем они бы уходили в качестве небольших доплат.


Но и пенсии, уверены многие видные экономисты, можно было бы если не повысить, то хотя бы индексировать на уровень инфляции. Той, которая задевает именно пенсионеров. Она почти в два раза выше официальной, если считать цены на те продукты, товары и услуги, которые потребляют  пожилые люди. Февральскую индексацию пенсий уже давно съели и инфляция, и совсем уже непотребная девальвация, в связи с которыми вспоминается меткое изречение «отца немецкого экономического чуда» Людвига Эрхарда: «Инфляция — непростительный грех». Замолить его перед людьми и повысить пенсии, вернув пожилым гражданам хотя бы часть того, что у них отобрали при приватизации, можно будет, если наконец-то, с десятого (!) раза, пройдет законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, который из 20 развитых стран мира не действует только у нас. По подсчетам экономистов, только повышение его до 30 процентов для самых богатых способно принести в бюджет свыше двух триллионов рублей и решить наконец вопрос с недостачей в Пенсионном фонде и разговорами о том, надо ли индексировать пенсии на уровне инфляции. Тем более что надвигается новый рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, о чем предупреждают сами ритейлеры, а затем — новое, уже утвержденное, повышение тарифов. 


Продекларированное социальное государство, по мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, строит «асоциальный капитализм». Подтверждением этих слов является доклад Global Wealth Report, согласно которому Россия является лидером среди развитых и развивающихся стран по имущественному неравенству. Если в мире десяти процентам людей принадлежат примерно 85 процентов материальных и финансовых ресурсов, то в России 1 процент (!) богатых владеет 71 процентом всего национального благосостояния. Согласно исследованиям и опросам ВЦИОМ и РАНХиГС, с таким социальным неравенством не согласны 77-80 процентов населения. И социальное расслоение станет только расти, поскольку во всем мире 47 процентов доходов генерирует не труд, а капитал. 


Ученый из Массачусетского технологического института Том Пикетти в своей знаменитой книге «Капитал в ХХI веке», которую считают экономическим бестселлером, убедительно показал, как происходит автоматическое увеличение неравенства и каковы возможные неприятные последствия такого неравенства, которому, например, в этом году было посвящено специальное заседание немецкого правительства и депутатов бундестага. Наверняка в Берлине вспомнили и завет уже упомянутого Л. Эрхарда об искусстве «разделить пирог так, чтобы каждый думал, что он получил самый большой кусок». Сам он так и поступал, назначив себе и министрам зарплату ниже зарплаты квалифицированных рабочих. И это был точный и, не побоюсь высоких словес, гениальный расчет, поскольку, опять-таки по определению Л. Эрхарда, «экономика — на 50 процентов психология». 


Поймут ли это у нас? Полагаю, пора. Ибо если в 1990 году наша страна по продолжительности здоровой жизни занимала в мире 88-е место из 188, то сейчас, по данным ВОЗ, откатилась на 20 позиций назад. Продолжительность здоровой жизни, по данным Института изучения и оценки здоровья, у нас увеличилась на 1,6 года, тогда как в мире — на 6 лет. Низкие пенсии, некачественное питание, недоступность высокоэффективной медицинской помощи, а для отдаленных российских сел — даже фельдшерской, тоже являются серьезной причиной болезней и смертности пожилых людей. 


Выходит, не так уж хорошо живет у нас старичье, как думают некоторые чиновники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх