lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Приближение к тайне

25.09.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Дом Мастера — это, как всем известно, музей Виктора Сорокина. Вернисажи каких бы художников, липецких или московских, там не устраивали, все они как бы приходят в гости к Виктору Семеновичу. Так было при его жизни, так остается и теперь, когда его уже нет. 


Точно так же Центр изобразительных искусств со дня его открытия по праву считается  творческой резиденцией Евгения Сальникова. Липчане привыкли: каждый новый сезон открывается выставкой этого живописца. Ведь и  в преддверии своего восьмидесятилетнего юбилея он не выпускает кисти из рук.


Очередная экспозиция заслуженного художника России удивляет многим. Но прежде всего тем, что почти все без  малого семь десятков картин на ней помечены одним годом — 2015-м. Подобной активности, не говоря уж о редкой самобытности и вдохновенном  бесстрашии поиска, стоит позавидовать и самым энергичным молодым коллегам Евгения Павловича.


О нем любят говорить как о  художнике с раскованным воображением. Его работы — это живописные сказки и мифы, фантазии и сны наяву, воплощенные в дерзких цветовых пятнах и линиях. Они захватывают безудержной декоративностью, поэтической и романтической игрой и вместе с тем сугубо сальниковской философией.


И все-таки на сей раз впечатление от выставки несколько неожиданное. Что-то в Сальникове изменилось. Отчетливее зазвучали драматические ноты. Допустим, его любимые ирисы проступают как волшебные, призрачные видения из насыщенной, густой черноты. А на соседних картинах вспыхивают сполохи обжигающе красных тонов. Равновесие мудрости теснится беспокойным переживанием за участь всего сущего, за гибких, почти по-ангельски бесплотных девочек-внучек, за родной русский город, над которым сквозь тучи ожесточенно и жарко нависают отсветы плавок. Сальников влюблен в Липецк своего детства. И его-то он извлекает из памяти, из сердца, не соблазняясь европеизированным урбанизмом, нервным и суетным ритмом нынешнего города.


Сам автор предстает в этих работах  посланцем и наблюдателем из другой эпохи — не столь прагматичной, более соразмерной исконно человеческой природе. Оригинальны сальниковские автопортреты. Его лицо, а вернее сказать — лик, проступает между нежными, словно бабочки, ирисами. Он, похожий на пророка, на свидетеля дальних веков, седой, монументальный, следит за легкой, пластичной, как девочка на шаре у Пикассо, внучкой…


В экспозиции сталкиваются, конфликтуют фантазия, светлая утопия и сумрачная тень антиутопии, глухое эхо не всегда радующей и радостной реальности. Художник словно пытается отыскать новую опору для гармонии, просветленного умиротворения, постичь простую, вечную, но пока ускользающую от него, из-под его кисти загадку. Так что неслучайно своеобразным эпиграфом выставки стало признание мастера: «Я чувствую — во мне что-то спрятано, благодаря чему я мог бы сделать нечто более существенное, чем сделано. Какая-то тайна во мне, которую я должен разгадать в ближайшие годы. Не знаю, как она проявится, но это ожидание чего-то нового принуждает меня жить».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх