Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Приходите на чай

Ирина Смольянинова | 25.09.2015

В светлой комнате, похожей на  кухню в обычной городской  квартире, воспитанницы Липецкой школы-интерната  № 2 Тамара Федюнина и Елизавета Бычкова увлеченно хлопотали над сервировкой стола: расставляли блюдца и чашки, вазочки с конфетами и подносы с пирожками и печеньем. 

Пригласить гостей на чай  — дело нехитрое. Но без вкусной выпечки праздник не состоится.  Конечно, можно обойтись и готовой, но гораздо интереснее сделать что-то для друзей своими руками. Сейчас девочки учатся в 9-м классе, но уже скоро начнут  самостоятельную, взрослую жизнь, где им предстоит не только реализовать себя в профессии, но и стать хорошими женами, матерями и хозяйками. 

И теперь подружкам, как и другим воспитанникам школы-интерната, есть где осваивать кулинарные премудрости: на днях спонсоры подарили учреждению два кухонных набора. Подарок пришелся очень кстати. 

— С 1 сентября 2015 года  вступило в силу новое постановление правительства, — рассказала заместитель начальника областного управления образования и науки Ирина Головлева. — Все детские дома теперь  рассматриваются как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи, а условия в них должны быть максимально приближены к семейным. 

Как было отмечено на прошедшем недавно областном слете приемных и опекунских семей, на сегодняшний день в Липецкой области из пяти детских домов осталось только три, в которых проживают чуть более сотни ребят.  Этот отрадный факт — результат целенаправленной работы по устройству детей в приемные и замещающие семьи. В той же школе-интернате № 2  всего 38 воспитанников, все — учащиеся старших классов. А в былые времена здесь одновременно находилось до нескольких сотен детей разных возрастов. Сейчас малыши в интернате не задерживаются — их буквально расхватывают по семьям, сообщили педагоги-воспитатели. 

Через год-другой  и старшие дети покинут  ставшие им родными стены интерната. Однако, как показывает практика, многие из них, привыкнув жить на всем готовом, оказываются не в состоянии правильно организовать свою взрослую самостоятельную жизнь, не справляются с простейшими бытовыми ситуациями. Теперь, благодаря новым правилам, помещения, в которых воспитанники будут проживать небольшими разновозрастными группами, должны быть устроены по квартирному типу, где дети получат возможность свободно пользоваться разными вещами и предметами обихода так, как если бы они жили у себя дома.

Кроме кухонных наборов спонсоры приготовили воспитанникам интерната еще один замечательный подарок — прекрасно оборудованную комнату психологической разгрузки. Занятия в сенсорной комнате будут вести квалифицированные педагоги-психологи. А специальная аппаратура — меняющие цвет световолоконные объекты: коврик, имитирующий звездное небо, веселое облачко с глазами на потолке, из которого «льются» световолоконные дождевые струи, экран с картинами природы и негромкой приятной музыкой и другие объекты — поспособствует релаксации и поможет ребятам восстановить силы после уроков в школе.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных