lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приходите на чай

Детские дома региона перестраивают работу на семейный лад
25.09.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

В светлой комнате, похожей на  кухню в обычной городской  квартире, воспитанницы Липецкой школы-интерната  № 2 Тамара Федюнина и Елизавета Бычкова увлеченно хлопотали над сервировкой стола: расставляли блюдца и чашки, вазочки с конфетами и подносы с пирожками и печеньем. 


Пригласить гостей на чай  — дело нехитрое. Но без вкусной выпечки праздник не состоится.  Конечно, можно обойтись и готовой, но гораздо интереснее сделать что-то для друзей своими руками. Сейчас девочки учатся в 9-м классе, но уже скоро начнут  самостоятельную, взрослую жизнь, где им предстоит не только реализовать себя в профессии, но и стать хорошими женами, матерями и хозяйками. 


И теперь подружкам, как и другим воспитанникам школы-интерната, есть где осваивать кулинарные премудрости: на днях спонсоры подарили учреждению два кухонных набора. Подарок пришелся очень кстати. 


— С 1 сентября 2015 года  вступило в силу новое постановление правительства, — рассказала заместитель начальника областного управления образования и науки Ирина Головлева. — Все детские дома теперь  рассматриваются как временное жилье перед устройством воспитанников в приемные семьи, а условия в них должны быть максимально приближены к семейным. 


Как было отмечено на прошедшем недавно областном слете приемных и опекунских семей, на сегодняшний день в Липецкой области из пяти детских домов осталось только три, в которых проживают чуть более сотни ребят.  Этот отрадный факт — результат целенаправленной работы по устройству детей в приемные и замещающие семьи. В той же школе-интернате № 2  всего 38 воспитанников, все — учащиеся старших классов. А в былые времена здесь одновременно находилось до нескольких сотен детей разных возрастов. Сейчас малыши в интернате не задерживаются — их буквально расхватывают по семьям, сообщили педагоги-воспитатели. 


Через год-другой  и старшие дети покинут  ставшие им родными стены интерната. Однако, как показывает практика, многие из них, привыкнув жить на всем готовом, оказываются не в состоянии правильно организовать свою взрослую самостоятельную жизнь, не справляются с простейшими бытовыми ситуациями. Теперь, благодаря новым правилам, помещения, в которых воспитанники будут проживать небольшими разновозрастными группами, должны быть устроены по квартирному типу, где дети получат возможность свободно пользоваться разными вещами и предметами обихода так, как если бы они жили у себя дома.


Кроме кухонных наборов спонсоры приготовили воспитанникам интерната еще один замечательный подарок — прекрасно оборудованную комнату психологической разгрузки. Занятия в сенсорной комнате будут вести квалифицированные педагоги-психологи. А специальная аппаратура — меняющие цвет световолоконные объекты: коврик, имитирующий звездное небо, веселое облачко с глазами на потолке, из которого «льются» световолоконные дождевые струи, экран с картинами природы и негромкой приятной музыкой и другие объекты — поспособствует релаксации и поможет ребятам восстановить силы после уроков в школе.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх