lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Четверть века борьбы за права трудящихся

25.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

19 сентября Федерация независимых профсоюзов России отметила свой 25-летний юбилей. За прошедшую четверть века в новейшей истории не раз менялись экономические условия, уклад жизни российского общества, но неизменной оставалась главная цель ФНПР — борьба за социально-трудовые права трудящихся. В начале 90-х годов прошлого столетия нужно было оперативно перестроить работу российских профсоюзов под новые условия рыночной экономики. Несмотря на политическую нестабильность и экономические трудности тех лет, профсоюзам России удалось консолидировать свои усилия и сохранить организацию в целом. Так вместо ВЦСПС возникла ФНПР. 


— Сегодня Федерация независимых профсоюзов является самым крупным объединением трудящихся России и сплачивает 47 общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений профорганизаций, куда входит и Федерация профсоюзов Липецкой области, — комментирует успехи, достигнутые к знаменательной дате, председатель ФПЛО Анатолий Жидких. — В профсоюзах, входящих в ФНПР, насчитывается более 21 миллиона человек — это около 95 процентов всех членов профсоюзов в России. Наша областная Федерация объединяет 18 отраслевых профсоюзов, 60 городских и районных профорганизаций, свыше 1300 первичек региона. В профсоюзных рядах состоит 150 тысяч наших земляков.


Если говорить о крупных достижениях, то ФНПР была участником разработки проекта Конституции России, стояла у истоков принятия Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», активно готовила положения Трудового кодекса, благодаря которому у работников теперь есть надежный инструмент правовой защиты. Справедливые требования профсоюзов позволили власти и работодателям пересмотреть свое отношение к этой общественной организации и перейти от позиции конфронтации к конструктивному диалогу, что позволило противостоять кризисным явлениям в экономике и социальной сфере. По инициативе профсоюзов воссоздано Министерство труда, принят закон, запрещающий «заемный труд». У работников появилось приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий.


Федерация независимых профсоюзов России постоянно укрепляет институт социального партнерства, она играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, заключены коллективные договоры. В Липецкой области ежегодно проводится конкурс «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан».  


— В настоящее время необходимо обратить внимание на укрепление организационного единства ­профсоюзов, входящих в структуру ФНПР, на усиление исполнительской дисциплины, — подчеркивает Анатолий Жидких. — Особенно важна работа с молодежью для пополнения кадрового резерва профсоюзов. Поэтому мы уже который год подряд на территории нашей области проводим масштабные молодежные слеты, где принимают участие профактивисты не только из нашего региона, но и многих других уголков страны.


Программа «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны», принятая IX съездом ФНПР в феврале этого года, определила и перспективные задачи Федерации. Это — установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий. На этом пути немало еще предстоит работы, поэтому, как считают сами профсоюзы, ни юбилей, ни прежние достижения отнюдь не дают права  успокаиваться. Наоборот,  сегодня, как никогда, важно крепить ряды во имя главного лозунга ­профсоюзов «Единство, Солидарность, Справедливость». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх