lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В гостях у «Сказки»

25.09.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Общество
Юные обитатели «Сказки».
Юные обитатели «Сказки».Лариса Неповинных (вторая слева) вместе со своими коллегами.

Достаточно переступить порог детского сада № 7 города Данкова, чтобы попасть в сказку. В фойе «Сказки», а детский сад так и называется, вас встретят Иван-царевич с Аленушкой, богатыри, которые равны как на подбор, а с ними дядька Черномор. Примечательно, что летом детсад ремонтировали, но забавные картинки маляры не закрасили, а придали им вторую жизнь. Еще раньше это учреждение заняло третье место в областном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» в номинации «Лучший коллективный договор в организациях непроизводственной сферы».


«Сказке» вот уже четверть века исполнилось, и, если говорить образно, правит все годы там не какой-нибудь царь Салтан, а Его Величество… договор.  «Бронза» регионального конкурса лишний раз доказала, что дух и буква документа здесь царят во всем. За призовое место заведующая вместе с лидером профсоюзной первички удостоились диплома и премиальных на кругленькую сумму. И что вы думаете? Они не стали деньги тратить на себя, хотя имели полное на то право, а распорядились ими вполне в духе коллективизма — все до копейки потратили на установку дверей в здании, покупку электрической швейной машинки. На ней-то рукодельницы из «Сказки» теперь костюмы для подопечных шьют. Да еще какие! Недаром на конкурсе «Утренняя звезда» плясуньи ансамбля «Топотушки», наряженные, как мастера эстрады, уже не раз Гран-при берут. 


— Шалить нашим воспитанникам — а их у нас около двухсот — совершенно некогда. Каждый час спозаранку и до вечера поминутно расписан, одно занятие сменяется другим, — рассказывает корреспонденту исполняющая обязанности заведующей детсадом Вера Анохина.


В садике действительно круговерть мероприятий. Из музыкального зала, где репетируют танцоры, льются аккорды гармони. Другие карапузы ныряют в лягушатнике, официально именуемом в циркулярах «плескательным бассейном». Третьи, расположившись за альбомными листами, макают кисти в баночки с гуашью. А из коридора гремит адресованное чьей-то маме дружное: «Здравствуйте!».


— Выкладываться по полной нас не только совесть заставляет, но и договор предписывает, — утверждает председатель профкома Лариса Неповинных. И с улыбкой, кивая на заверенный печатями и подписями «гроссбух», добавляет: — Хотя в нем не только обязанности, но и бонусы на разные случаи жизни прописаны.


Вместе с Ларисой Неповинных и Верой Анохиной листаем 30-страничный документ. В нем, и правда, немало любопытного. Оказывается, к 50-, 55-, а также 60-летним юбилеям работников «Сказки» одаривают премиями. То же самое касается праздников, которых в стенах учреждения, образно говоря, вагон и маленькая тележка. Но главная дата в календаре  — День матери. 


— К нему даже папы готовятся, на репетиции ходят, — с гордостью говорит Вера Анохина. — Смотреть, как отцы с детьми перед мамами на сцене стараются — одно удовольствие. 


 «Виновникам» торжественных событий, таких как, например, свадьба или проводы в армию, полагаются дополнительные отпуска. Зарплата работников дошкольного образования хотя и не быстро, зато верно растет. Еще пару лет назад воспитатели зарабатывали от силы по 16 тысяч целковых, а в этом году уже 22 тысячи рублей. А вот еще характерный момент: в колдоговоре отражены даже такие, казалось бы, мелочи, вроде перчаток или шести хлопчатобумажных фартуков, ежегодно выдаваемых поварам.


Скажем, что составление коллективного договора — забота общая. Причастна к законотворчеству и воспитатель Нина Стукалова, которую можно «аксакалом» профсоюзного движения назвать. Для Нины Викторовны все начиналось 32 года назад в Москве, на заводе карданных валов — в филиале «ЗиЛа». Но 4 года спустя она избрала профессию воспитателя, вступила в отраслевой профсоюз. И ни разу не пожалела.


— Благодаря профсоюзу съездила в Болгарию, на курорте Золотые пески нежилась, в доме председателя компартии Тодора Живкова довелось побывать, — вспоминает Стукалова. — Не так давно с коллегами Ясную Поляну, усадьбу Семенова-Тян-Шанского посетили, летом в имении Нечаевых в Полибино на фестивале наслаждались романсами. Вообще, у девчат из профкома, как говорится, рука легкая: что задумают — обязательно сделают.


С молодежью профсоюзу тоже удается найти контакт. Логопед Анастасия Кузьмина — наставник в третьем поколении, ее бабушка детсадом заведовала, папа трудился инженером, но по призванию был учителем. Молодая женщина недавно вышла из декретного отпуска, поэтому на работу шагает заодно с дочкой-непоседой. Ранее Анастасии довелось участвовать в слете начинающих педагогов в Анапе, организованном профсоюзами. Программа мероприятия оказалась чрезвычайно насыщенной: мастер-классы, лекции, беседы по душам. 


— Все новации, которые я там почерпнула, очень здесь пригодились. А социальное партнерство, хочу это подчеркнуть, у нас реальное, а не на бумаге лишь обозначенное, — рассуждает активистка.


Однако из любого правила есть исключения, но лишь подтверждающие это правило. Рассказывают, что встречались в «Сказке» новобранцы из персонала, исповедавшие поговорку «моя хата с краю». Скептиков коллеги не ломали через колено, а поступали мудрее, на очевидных примерах доказывая преимущество членства в профорганизации. Вскоре Фома неверующий понимал, что сила — в единстве, а значит, в профсоюзе. И строчил заявление с просьбой принять его в ряды ячейки. 


— Срок действия нашего прежнего договора подходит к концу. В декабре коллектив проголосует на собрании за очередной документ, но даже после его принятия он не станет догмой, изменения, диктуемые жизнью, в него также будут вноситься, как, собственно, происходит всегда. Например, действующая версия пополнилась год назад пунктом о ненормированном рабочем дне завхоза, бухгалтеров, прачек, — подчеркивает Лариса Неповинных.


В общем, в основной документ профсоюза «Сказки» всегда готовы записать новые и условия работы, и преференции сотрудникам, что только пойдет на пользу всему коллективу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх