lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Привиться за кампанию

25.09.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

В этом сезоне эпидемию гриппа в России ждут не раньше декабря, а то и в январе-феврале будущего года, и есть время задуматься и сделать прививку. Почему задуматься? Потому что каждую прививочную кампанию активизируются не только сторонники вакцинации, медики и все, кому небезразлично здоровье населения, но и противники прививок, утверждающие, что от них больше вреда, чем пользы.


Однако факты говорят сами за себя: привитые подвержены гриппу и ОРВИ реже, переносят болезнь легче, а летальных исходов среди сделавших прививку и вовсе не зафиксировано. Между тем за минувший осенне-зимний сезон от гриппа и ОРЗ в России умерло более четырех тысяч человек. 


Заместитель председателя правительства страны Ольга Голодец провела на днях всероссийское селекторное совещание, посвященное ходу прививочной кампании. Премьер-министр высказала особую тревогу о большом числе так называемых случайных смертей, когда человека можно и нужно было спасти, но он не предпринял никаких мер предосторожности против гриппа и переносил его на ногах. 


Вдохновить людей на вакцинацию Ольга Голодец решила собственным примером: буквально накануне совещания ей сделали прививку от гриппа, причем отечественным препаратом. «Я замечательно себя чувствую, — сказала премьер-министр, — и считаю, что мы все должны хорошо подготовиться к зиме». 


А в рамках «хорошей» подготовки к эпидсезону в нашем регионе вчера в Липецкой областной клинической больнице (ЛОКБ) состоялся обучающий семинар для заместителей главных врачей, заведующих поликлиниками, врачей разных специальностей, от которых зависит жизнь и здоровье людей в связи с заболеваниями гриппом и ОРВИ. 


На семинаре констатировалось, что в Липецкой области объявлена готовность номер один к работе в сезон эпидемии. Старт вакцинации в регионе был дан 1 сентября, осуществлены централизованные поставки вакцин российского производства. В этом году планируется привить 367 тысяч человек. Бесплатно вакцинацию сможет пройти почти треть населения области: дети, беременные, работники медицинской и образовательной сфер, транспорта, коммунального хозяйства, пожилые люди и некоторые другие категории населения. Более 50 тысяч человек уже сделали прививки. 


"Профилактика заболеваемости – одна из возможностей сохранения здоровья, которая зависит от самого человека", - подчеркивает глава региона Олег Королев. Конечно, каждый имеет право сам решать, прививаться ему и его детям или нет. Но и ответственность за последствия он берет на себя. Готовы ли мы рисковать? Во всяком случае, другого столь эффективного способа противостоять вирусу гриппа в мире не существует. После прививки иммунитет формируется в течение примерно двух недель и сохраняется семь-девять месяцев. Вакцинация позволяет если уж не уберечь нас от заболевания, то избежать многих осложнений, снизить риск тяжких последствий.


Проведенный в ЛОКБ семинар призван уточнить особенности оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, подготовить медиков области к отражению «нападения» коварного вируса. Но и население при этом должно проявить сознательность. И один раз за прививочную кампанию «пострадать». 


Да, у прививки есть не только свои плюсы, но и минусы. Но следует помнить, что у гриппа плюсов нет вовсе…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх