lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Вектор развития – инновационный

24.09.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Участники форума осматривают экспонаты выставки

В Липецке на минувшей неделе прошел Форум ЖКХ регионов Центрального федерального округа. В регионах-аутсайдерах подобные мероприятия не проводят, поэтому обычно начинаются они с фундаментального доклада принимающей стороны о собственных достижениях. Затем следует серия комплиментов от представителей федеральных ведомств. И только после этого переходят к ключевым вопросам обсуждения. Однако на этот раз не было ни докладов-самовосхвалений, ни дифирамбов в адрес хозяев.


ЖКХ, сравнимое с АПК


Открывая первое пленарное заседание, заместитель главы региона Руслан Губайдуллин сразу же внес пакет законотворческих предложений от Липецкой области, а затем предоставил слово остальным спикерам заседания. И на следующий день, когда пленарное заседание проводили исполняющий обязанности главы региона Юрий Божко и Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, Липецкая область выглядела не одним из подчиненных, а партнером федерального центра.


Форум ЖКХ отчасти напоминал штабное совещание. В первый день речь шла об изменениях в жилищном законодательстве – уже состоявшихся и планируемых. Как уже было сказано, сначала выступил Руслан Губайдуллин, предложивший на законодательном уровне создать условия для вовлечения жителей в реальное управление своим многоквартирным домом. А реальным оно станет только в том случае, если жители ежемесячно будут подписывать акт приемки работ, выполненных управляющей компанией. Тогда платить жильцы будут лишь по факту. А если управляющая компания окажется прогрессивной, вместе с ней можно будет подумать о том, как превратить дом в конфетку.


Хотя тема обсуждения предполагала дискуссии и законотворческие инициативы, больше подобных конкретных предложений от участников первого пленарного заседания не поступило.


А на втором заседании, посвященном стратегическим направлениям развития отрасли, мест для дискуссий уже не было. Андрей Чибис прямым текстом говорил о коррумпированности коммунальной сферы, о том, что бизнес, занятый в ЖКХ, в подавляющем большинстве «зарабатывает на убытках». Например, в ходе заседания были приведены такие данные: энергозатраты в отечественном ЖКХ в три раза выше, чем на аналогичных предприятиях развитых стран ЕС. Потери при транспортировке воды у нас составляют до 27%, при транспортировке горячего водоснабжения – до 15%.


– Бизнес, работающий в коммунальной сфере, должен зарабатывать не на убытках, а на повышении эффективности. Тем более, что ЖКХ практически не зависит от кризиса. А доходность и финансовый оборот в нем уступает лишь агропромышленному комплексу, – заявил Главный государственный жилищный инспектор.


Чтобы коммунальщики начали зарабатывать не за счет экономически необоснованных тарифов, а вполне легально, работая на благо потребителей коммунальных услуг, создается соответствующая законодательная база. Правда, некоторые новые законы начали действовать только с этого года, а основной их пакет заработает только со следующего. Но главное, что начало процессу положено.


– Теперь все зависит от вас. Как в Липецкой области исключительно от руководства региона зависело, придут сюда инвесторы или нет, так и в ЖКХ только от вас зависит развитие отрасли, – сказал Андрей Чибис, обращаясь к представителям администраций областей ЦФО.


В зеркале статистики


Эти слова Главного государственного жилищного инспектора России объясняют многие особенности липецкого коммунального форума. В том числе и то, что его участников – представителей регионов, возили на экскурсию не в новые микрорайоны комплексной застройки (хотя бы в тот же знаменитый микрорайон Университетский, который так понравился премьер-министру Дмитрию Медведеву и получил высокую оценку федеральных министров, побывавших в Липецке), а в региональные ОЭЗ. Ключевым словом здесь было «инвестиции», а они напрямую связаны с коррупционным фактором: инвесторы идут туда, где с них не требуют отката.


Липецкая область, как известно, уже десять лет подряд входит в группу лидеров среди субъектов РФ в рейтинге инвестиционной привлекательности. По объему инвестиций на душу населения регион занимает 5 место в ЦФО и 23 место среди субъектов РФ. Кстати, буквально на прошлой неделе о намерении построить у нас завод заявила еще одна крупная международная компания «Andam Development Holding», специализирующаяся на производстве медицинских расходных материалов. Так что участникам форума было о чем подумать и в федеральной ОЭЗ, где проходил форум, и в региональных особых экономических зонах. Тем более, что коммунальная сфера одними управляющими компаниями не ограничивается. Это, прежде всего, целый комплекс производств строительных материалов, сантехники, лампочек, пластиковых окон, систем отопления. И именно от того, насколько современной будет эта продукция, зависит энергоэффективность дома.


Гости смогли воочию увидеть, что практически все вышеперечисленное производится в нашем регионе. Кстати, широкая линейка продукции, востребованной в коммунальной сфере и не уступающая мировым аналогам, была представлена на выставке, развернувшейся перед зданием, где проходил форум. Равнодушными эта выставка никого не оставила. Ведь не случайно в рейтинге развития регионов по уровню развития науки и новых технологий, опубликованном недавно РИА «Рейтинг», Липецкая область занимает 11 место в подгруппе «Технологическое и инновационное развитие». Доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, у нас составляет 18%. Технологические инновации осуществляют 16% организаций. По этим показателям Липецкая область находится на втором месте в ЦФО.


Учитывая, что мы не относимся к регионам, где исторически сложилась мощная научная база, наукоемкое производство и конструкторские центры, это более чем достойный результат. А добилась его Липецкая область как раз благодаря привлечению инвестиций, созданию новых производств мирового уровня в различных отраслях экономики, в том числе в коммунальной сфере и строительстве.


Результат этих инноваций виден уже сейчас: в новых микрорайонах расходы на коммуналку на 20-30% меньше, чем в домах более ранней постройки. Причем, если еще лет пять назад наш регион лидировал в ЦФО по дороговизне квартир, то теперь их стоимость упала до среднерыночной по Черноземью. Более того, в 2014 году цены в области на первичном рынке жилья снизились на 9% по сравнению с 2013 годом – это максимальный показатель в Черноземье, отмечает Росстат.


Главный тренд


Конечно, не все у нас идеально. Например, согласно исследованию РИА «Рейтинг», по дешевизне коммунальных платежей мы занимаем только 13 место в России. Но, учитывая, что лидерство здесь прочно держат южные регионы – Дагестан, Чечня и другие, где и зимы-то толком не бывает, наверное, не так уж и много с нас дерут коммунальщики. Так, в среднем липецкая семья тратит на ЖКХ 2770 рублей. Для сравнения, в Белгородской области жилищно-коммунальные услуги обходятся среднестатистической семье в 2802 рубля, в Московской – 6082 рубля.


Но, как уже было сказано, законодательную базу только сейчас начали выстраивать в интересах потребителей, и таким образом, чтобы государство могло плотнее контролировать коммунальный бизнес и ощутимо наказывать тех, кто наживается на жильцах, не отрабатывая полученные деньги. Так что глобальные изменения еще впереди.


Но как именно будет меняться коммунальная сфера в нашем регионе, спрогнозировать можно уже сейчас. В том, что руководству Липецкой области вполне по силам привлечь солидные инвестиции в ЖКХ, наверное, никто не сомневается. Учитывая, что в регионе уже создан коммунально-строительный кластер, способный обеспечить отрасль самым инновационным продуктом, это будет сделать гораздо легче, чем где-либо еще. Впрочем, этот процесс уже идет.


В ходе форума Андрей Чибис чуть ли не в ультимативной форме потребовал от регионов расстаться с неэффективными муниципальными унитарными предприятиями, работающими в коммунальной сфере, – они должны уступить место современному инновационному капиталоемкому бизнесу, который придет в ЖКХ по договору концессии. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин, и это станет главным трендом изменений в коммунальной отрасли на ближайшее время, сообщил Андрей Чибис.


– Мы уже давно идем по этому пути – в Липецкой области есть ряд примеров успешного частно-государственного партнерства. Так, частный бизнес начал перерабатывать в областном центре твердые бытовые отходы, и сейчас этот опыт распространяется по районам. Привлекая инвесторов в те или иные отрасли ЖКХ, мы тем самым привлекаем сюда не только деньги, но и инновационные технологии. Сегодня в коммунальной сфере происходят серьезные изменения. Отрасль уже становится более современной, эффективной и прозрачной. Поэтому я уверен, что в ближайшее время мы наведем здесь порядок, – сказал Юрий Божко, отвечая на вопрос журналистов о том, как новые задачи отразятся на регионе.


Таким образом, нам остается лишь продолжить придерживаться вектора инновационного развития, который был выбран, пожалуй, еще 15 лет назад главой администрации области Олегом Королевым. А так как в этом направлении пройден уже достаточно большой путь, результат не заставит себя долго ждать даже в такой проблемной сфере, как ЖКХ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх