lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Просто он хотел летать

24.09.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев, главред «Р.В»
// Общество

- Мне кажется, он страшно волновался. Как влюбленный мальчишка накануне первого свидания. Четыре года приближал этот момент и вот решил — все, пора, поднимусь, сделаю круг... До Казинки каких-то пять километров и обратно. Даже телефон в карман не положил. Взлетел. Мотор тянул хорошо, самолет высоту набрал быстро, даже не верилось, что все так удачно складывается. Плавный разворот, курс на Ивановку... И тут мотор, пару раз чихнув, заглох. По-настоящему пугаться некогда, штурвал на себя, попытка планировать, удар... Живой? Живой! Значит, опять полечу, вот разберусь, почему заглох, и полечу. А то что больно, а то, что один в поле, так ведь найдут, подлечусь... Так все-таки, почему заглох движок?


Возможно, совсем иначе думал после крушения своего первенца Александр Колесник, сидя в разбитом самолете посреди ночного поля. Но мне кажется, все было именно так. Я непроизвольно встал, когда с экрана телевизора диктор одного из центральных телеканалов чуть-чуть, самую малость ёрничая, сообщил о липецком Икаре, смастерившем самолет, 16 сентября взлетевшем на нем и упавшем где-то под Тербунами. 


Нет, Колесник не Икар. Икар разбился, а Колесник отделался ушибами. Удачливый брат мой по мечте, он полетел, реализовав утопию, живущую в головах десятков тысяч мальчишек от восьми лет и до самой старости. Утопию, живущую и умирающую вместе с ними или гораздо раньше на пожелтевших подшивках «Юного техника», «Моделиста-конструктора», «Техники – молодежи»... 


Спасибо тебе от всех, кто по разным причинам – безволие, благоразумие, паршивое здоровье, семейные обстоятельства – смирился с нелетной для себя погодой в даже самый солнечный день... 


Вряд ли они тотчас бросятся мастерить аэропланы, узнав из телерепортажей о том, что бывший учитель рисования, мастер-золотые руки и ныне пенсионер Александр Колесник, четыре года из металлолома сооружавший самолет и построивший за огородами взлетную полосу, однажды, не спросив разрешения у жены и службы управления полетами, поднял аппарат в небо и полетел. 


Не это главное. Главное – в словах друга Колесника, который сказал: «Просто он хотел летать. И полетел. А когда поправится, я обязательно помогу ему восстановить самолет, чтобы он снова полетел». 


Понимаете, он хотел – и полетел. Ну, кончился бензин, не рассчитал – с кем не бывает. Зато осуществил мечту. Один из многотысячной армии мечтателей-читателей журналов про моделирование и авиацию. Выразитель их чаяний. И теперь нам есть кем гордиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх