lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Время избавляться от вредных привычек

24.09.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Увлекательный пример дружбы со здоровым образом жизни продемонстрировали соцработники Липецкой области на фестивале «ГТО – осенний марафон»
Увлекательный пример дружбы со здоровым образом жизни продемонстрировали соцработники Липецкой области 
на фестивале «ГТО – осенний марафон»

«Липецкая область – здоровый регион» – такое название выбрали организаторы для стартовавшего в нашей области в минувший понедельник масштабного форума по противодействию наркомании, пьянству, алкоголизму и прочим антиобщественным проявлениям. Два месяца во всех муниципалитетах будут проходить мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению связанных с пагубными пристрастиями преступлений. 


– Мы в первую очередь рассчитываем на помощь неравнодушных липчан всех возрастов и профессий, которую они могут нам оказать посредством обратной связи, – сказал один из инициаторов форума, прокурор Липецкой области Константин Кожевников. – Два месяца, с 21 сентября по 21ноября, круглосуточно будет работать бесплатный телефон «единой горячей линии» 8-800-301-00-48. По нему жители региона могут сообщать о фактах распространения наркотиков и нарушениях антиалкогольного законодательства.


Кстати, за время подобного прошлогоднего антинаркотического месячника на «горячий телефон» поступило сообщений больше, чем за три предыдущих года. Показатель уличной преступности снизился на 20%. Множество молодых людей добровольно обратились за помощью к специалистам наркологического диспансера. По сигналам с мест сотрудники правоохранительных органов возбудили 220 уголовных дел. По 170 из них были вынесены судебные решения. Помимо телефонной связи, липчане активно пользовались и установленными в людных местах городов и районов области «ящиками доверия», оставляя в них информацию о различных правонарушениях. 


Организаторы стартовавшего форума надеются, что такую высокую сознательность жители области проявят и нынешней осенью. И также активно будут информировать правоохранительные органы не только о фактах, связанных с организацией наркопритонов и торговлей наркотиками, но и о торговле фальсифицированным алкоголем, работе игровых залов, случаях проявления экстремизма. А также о бездействии или о злоупотреблениях полномочиями со стороны самих стражей закона. 


Опыт и результаты областной акции 2014 года стали поводом для ряда законодательных инициатив, получивших одобрение в областном Совете. В их числе, например, так называемый «закон о тишине».  Новые законодательные инициативы, направленные на борьбу с наркоманией и алкоголизацией населения, наверняка, будут разработаны и по итогам нынешнего форума. Так, еще весной по поручению главы региона Олега Королева был разработан законопроект по усилению уголовной ответственности за производство и продажу суррогатного алкоголя – до 10 лет лишения свободы.


Выявление и пресечение – лишь составляющие масштабной акции. Не меньшее внимание уделят профилактическим мерам, направленным на формирование у жителей области, в первую очередь, молодежи, негативного отношения к вредным привычкам и пропаганде здорового образа жизни.  Потребность в этом по-прежнему велика.  Только по официальным данным ежегодно от алкоголизма и наркомании в России умирают около полумиллиона человек. Актуальна эта проблема и для нашей области, хотя в нашем регионе благодаря целому комплексу мер наметилась положительная динамика. В нынешнем году на 13% снизилось число умерших от отравления наркотиками. На 23% стало меньше людей, отравившихся алкоголем и суррогатами. 


– В наркотическую группу риска сегодня попадают дети, начиная с 7-8 класса, и взрослые до 30-летнего возраста, – говорит главный врач областного наркодиспансера Михаил Коростин. – Нас охватила эпидемия употребления курительных смесей. Если подростки пробуют их из любопытства, то взрослые люди принимают спайсы, считая их безобидным наркотиком. Что касается алкоголя, то только за первое полугодие в регионе пятьсот с лишним человек умерли от последствий злоупотребления им. В основном, люди трудоспособного и репродуктивного возраста…


По мнению организаторов форума «Здоровый регион», лучшая альтернатива вредным привычкам – занятия физической культурой. Поэтому программой «Здорового образа» предусмотрено проведение множества спортивных состязаний и праздников здорового образа жизни. Один из них состоялся в день начала двухмесячника. В спорткомплексе областного управления ГИБДД прошел матч по флорболлу (хоккею в зале) между командами прокуратуры региона и сборной журналистов СМИ области. 


– Мы на личном примере обязаны убедить молодое поколение, что здоровье – это основа нравственного и духовного развития, – уверен К. Кожевников. – Поэтому работники прокуратуры примут участие во всех соревнованиях форума. К этому мы призвали и коллег  из других ведомств. Для того, чтобы развенчать миф о неизлечимости и непобедимости алкоголизма и наркомании, необходимо объединить усилия всех без исключения. В запланированных мероприятиях форума примут участие более 20 служб и ведомств, все муниципалитеты, медики, педагоги, представители духовенства, общественности, активисты молодежных организаций и рядовые неравнодушные жители области. 


Да, сила на борьбу с пагубными пристрастиями поднялась великая. И пусть каждый знает: если с тобой случится беда – тебе обязательно помогут. Нужно только обратиться за помощью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх