lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Музей забытого вкуса

24.09.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Как вы думаете, можно ли в веке нынешнем вдруг очутиться на кондитерской фабрике первых годов века прошлого? Там, где, несмотря на прошедшие более сотни лет, до сих пор кипит работа на дореволюционном оборудовании и трудятся люди, будто бы пришедшие к нам прямо из тех далеких времен? Фантастика, скажете вы и ошибетесь, потому что нашему корреспонденту удалось, словно на машине времени, вернуться в начало ХХ века.

Картинки из прошлого


Итак, на дворе — 1903 год. Место действия — Коломна. Известнейшее конфетно-пастильное заведение купца Петра Чуприкова, основанное на Коломенском Посаде в 1852 году, развернулось в полную мощь тогдашнего времени и выпускало в год до 400 пудов пастилы, монпансье, леденцов на палочках, варенья, шербета. Трудились на фабрике только мужчины, рабочий день начинался в пять утра и заканчивался в 8 часов вечера. Работникам было положено по полчаса на завтрак и ужин и час — на обед. Дисциплина существовала строгая, и за такие прегрешения, как брань, драки, самовольное отлучение и опоздание на производство, работники получали штрафы, и на жизнь после всех вычетов имели по 7 рублей заработной платы в месяц на человека. А корова в 1903 году уже стоила 70 рублей, лошадь — 100. Вот и жили трудяги со своими семьями, перебиваясь с хлеба на воду…


Это — картинки из прошлого. Но и сегодня кондитерские «цеха»… работают! Да-да, именно в пастильном заведении открыт уникальный музей-фабрика, который производит пастилу по старинным рецептам и технологиям XIX века. Благодаря обнаруженным чертежам и планам удалось воссоздать точный интерьер фабрики, восстановить древние станки-аппараты и запустить процесс изготовления коломенской пастилы после векового забвения. При фабрике есть даже собственный сад, где растут особые сорта пастильных яблок — кислые и плотные. Ну что ж, пора заглянуть за ворота этого «живого музея».


С деревьев — в темницу


Перво-наперво нас встречает старший садовник Мелентий Кузьмич (он, как и остальные действующие лица, конечно же, сегодняшний сотрудник музейной фабрики). Кузьмич, как он попросту просит себя называть, вдохновенно делится с посетителями своим опытом по уходу за яблоневым садом, хранению урожая, его упаковке. По сути, пастила-то и родилась от обильных урожаев яблок в Коломне, которые нужно было каким-то образом использовать и хранить. Это такой своеобразный «старинный русский консерв». Яблоки с деревьев снимают исключительно руками, чтобы не поранить плоды, раскладывают в сарае на соломе и высушивают в течение 2-3 недель. Затем их переносят в темные хранилища с каменными полами и сводчатыми потолками. Но прежде чем туда отправиться, нас угостили травяным чаем. Кузьмич особенно отметил, что без этого напитка пастила обычно не употребляется, а чай в Коломне было принято пить травяной, и каждый рецепт, куда могло входить по десятку составляющих, обязательно как-нибудь назывался: «От всех бед», «Молодильный», «От нервов», «От усталости». Нам племянница садовника Марфа принесла чай «Для настроения».


…В хранилище — непередаваемый яблочный аромат. Плоды хранятся на полках и вращающихся стеллажах, устланных специально обработанной вощеной бумагой, а яблоки особо ценных сортов этой бумагой оборачивают по отдельности. Тут же на верхних полках баночки с домашним вареньем. Однако хотелось увидеть, как же готовится пастила, и нам это удалось.


Театрализованное представление


Мы — в приготовительном отделении. Молодые парни в одеждах того времени раскручивают моечный барабан, из которого по желобу выскакивают помытые плоды. В аппарате этом есть хитрость: если крутить ручку в одну сторону, то яблоки будут мыться, а вот ежели в другую, то они по желобу станут выкатываться после помывки наружу. Потом задействуется старинный станок для вынимания сердцевины. Далее яблоки переносят в протирочное отделение, где пюре из них работники взбивают вручную. Кстати, желающие на своем опыте могут почувствовать, что значит целыми днями руками вертеть мутовки для протирки яблок, а затем взбивать пастильное тесто. После пюре уваривалось и запекалось несколько часов в специальном котле. В сушильном отделении стоит зажженная русская печь, лежат спецлотки для раскатки яблочного пюре и его сушки. Ребята шустро со всем справляются, да еще и с шутками-прибаутками, а их помощница дает нам попробовать пастилу, предварительно уже высушенную.


И вот мы в малиновой гостиной, где нас встречает, представьте себе, сам хозяин заведения — купец Петр Карпович. Он угощает всех белоснежной, рыхлой, воздушной и вкуснющей пастилой, тщательно натертой сахарной пудрой, а затем предлагает отведать плотную пастилу, похожую на мармелад. И рассказывает, что мармеладная пастила варилась и предназначалась для постов, в ней нет даже яичных белков. А вот воздушная — взбивалась, но нигде не должно было быть даже крупицы муки, иначе это изделие не будет иметь права называться пастилой…


Новый старый продукт


Долгое время коробочки с чуприковской вкуснотой расходились по всей России. Коломенскую пастилу любили русские цари, русские писатели и простые люди, недаром ее называли «просто русской». Это лакомство упоминается в литературных произведениях Карамзина, Лажечникова, Чехова, Пильняка, поэтому многие знали Коломну по знаменитой яблочной пастиле. Технология ее изготовления вырабатывалась столетиями (начало было положено еще в XVI веке), а утрачена была в один миг — после революции 1917 года фабрика в Коломне закрылась. И вот в XXI веке начались поиски старинной рецептуры, изучались публикации краеведов, справочники рецептур, рецепты Софьи Андреевны Толстой, Антона Павловича Чехова, ГОСТы, проводились консультации с технологами. В результате специалисты выяснили, в чем секрет коломенской пастилы, и стали экспериментировать, где бы вы думали: на кухне. Сначала ничего не получалось — то пересохнет, то получается вязкая или клеклая, то слишком сладкая, то кислая. Наконец поняли, как готовить пастильное тесто — использовать только свежие яблоки определенных сортов, запекать их, вручную делать пюре и для сушки использовать исключительно русскую печь. Но встал следующий вопрос: как формовать. Обычные формы для выпекания не подходили. Наконец нашли в литературе упоминание про пяльцы, и стал получаться новый, хорошо забытый продукт — ровный, правильно высушенный, мягкий, нежный, в меру сладкий пласт пастилы.


Но во что ее укладывать? Раньше-то пастилу упаковывали в коробочки, также изготовляемые вручную. В музейных фондах была найдена оригинальная этикетка коломенской пастилы, выпускавшейся на последней пастильной фабрике Чуприкова. Далее шел поиск размера, пропорций, конструкции, цветового решения коробок. Но вот проблема: кто это сегодня может изготовить? Картонажные фабрики за это не брались: и тираж не тот, и картон, и этикетки вручную никто не клеит. Технологи долго искали тех, кто может изготовить такие коробки, и наконец-то нашли небольшое производство в городе Люберцы по изготовлению подарочных упаковок, где все делается вручную и малыми партиями. Так проблема была решена, и восстановленный в XXI веке сладкий продукт стал опять упаковываться в коробочки ручной работы. И вот в начале 2009 года в городе открылся «Музей исчезнувшего вкуса» — фабрика коломенской пастилы, лакомства, полностью прекратившего свое существование почти сто лет назад и возрожденного в наши дни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх