lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Маленькая ферма для большой семьи

24.09.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Когда счастливый повод вновь сводит тебя с приемной семьей, с которой уже довелось познакомиться, то возникает ощущение, что встретился со старыми друзьями. И очень хочется поскорее расспросить, что же нового произошло у них за минувшее время. Ведь сами понимаете, чем больше в семье детей, тем больше и новостей. И еще одно странное ощущение появилось у меня: чем больше в доме детских голосов, тем больше сил у мамы. Словно Господь эти силы добавляет, понимая, как они необходимы.


С семьей Леушевых из Хлевенского района мы уже общались. На всякий случай напомню: у них четверо своих детей и четверо приемных. На момент нашего прошлого разговора прошла только неделя, как они взяли еще одну девочку — четырнадцатилетнюю Юлю. Кстати, Андрей и Алена Леушевы — одни из немногих приемных родителей, которые не боятся брать в семью детей-подростков. Поводом встретиться еще раз стало их награждение на областном слете приемных семей. Но это, конечно, лишь деталь, а основной разговор неизменно возвращался к теме воспитания, отношений с детьми. Потому что ничего более важного для приемной мамы нет и быть не может. Понятно, что каждый новый день приносит многодетной семье и новые проблемы, и новые заботы. Но поверьте мне на слово: глаза у Алены Леушевой неизменно светятся каким-то тихим и радостным светом.


— Это был уже девятнадцатый слет приемных семей, который проходил в селе Конь-Колодезь нашего района. От предыдущих он отличался тем, что был палаточным, и это было очень здорово, очень романтично. Все три дня были невероятно насыщены мероприятиями, скучать всем нам было некогда. Очень запомнилась большая концертная программа, в которой принимали участие буквально все семьи: кто-то читал стихи, кто-то пел песни, кто-то танцевал или играл на музыкальных инструментах. А детям, конечно, особенно запомнились конно-спортивная и стрелковая школы. Пострелять им, разумеется, не дали, но на лошадках покатали. Но еще важнее было то, что у нас была возможность общаться друг с другом. Конечно, мы в течение года перезваниваемся, порой и встречаемся, но такое плотное общение возможно только на слете.


— От него есть какая-то практическая польза или это просто отдохновение души?


— Пользы очень много, порой даже больше, чем от консультации с психологом. Я не умаляю помощи профессионалов, просто в каких-то ситуациях надо самой быть многодетной мамой, чтобы другой многодетной маме дать правильный совет. У нас же у большинства уже очень немалый опыт в решении каких-то непростых психологических проблем, мы можем многое друг другу подсказать. Тем более, что зачастую эти проблемы бывают схожими. Так что, огромное спасибо организаторам еще и за возможность такого общения. Но чтобы быть справедливой, я хочу передать от всех нас низкий поклон тем, кто организовал службу экстренной психологической помощи. Это же в каких-то случаях настоящее спасение, когда ты можешь позвонить, и специалисты тут же приедут к тебе на дом. Это очень дорогого стоит, что в Липецке открылся такой центр. Так что сейчас у нас возник замечательный симбиоз родителей и психологов.


— Если я правильно поняла, вы в течение года между районами тоже общаетесь?


— Конечно! Кто-то уже провел какое-то мероприятие и спешит поделиться нюансами. Кто-то придумал новое и хочет рассказать всем остальным. Вещи друг другу передаем, когда детишки вырастают. Когда время есть, и в гости друг к другу заезжаем. Районные клубы приемных родителей постоянно взаимодействуют.


— Так что же за история с козой и коровой произошла на слете?


— Да, история довольно неожиданная и очень приятная. Дело в том, что коза и корова были подготовлены в качестве приза для победителей слета. Ну, и нам досталась коза. И тут вдруг встает глава нашего района Михаил Алексеевич Лисов и говорит, что он от лица всей администрации хочет подарить нам еще и корову. Признаться, мы это как-то в тот момент не восприняли. Но буквально вскоре после слета нас вызывают в администрацию. Я оделась красиво, туфли на каблуке надела, думаю, опять поздравлять будут. Приходим, а нам говорят, мол, идите и сами себе корову выбирайте. И повезли нас в самое известное в районе хозяйство. И вот я в этих туфлях полезла через загородку к стаду и выбрала ту, которая сама ко мне вдруг потянулась.


— Алена, но ведь корова — это огромная дополнительная нагрузка!


— Что вы, корова для многодетной семьи — это спасение, особенно — в условиях кризиса! Я ведь сама и сметану, и творог, и даже сыр делаю. Представляете, какое подспорье? У меня деды скотину имели, так что доить я умею, сено косить — тоже. Конечно, хлопот прибавилось, но это ведь как с любым новым членом семьи. Я просто вдруг подумала, что если бы вот эту инициативу Михаила Алексеевича Лисова смогло бы поддержать руководство и других районов, то это была бы реальная и просто замечательная поддержка приемных семей. Для района это не такие уж большие деньги, а для родителей и ребятишек весьма солидная экономия. Во всяком случае, мы нашему главе района очень благодарны.


— Алена, когда мы в прошлый раз беседовали, вы буквально за неделю до этого взяли в семью девочку Юлю. Помню, ей было уже четырнадцать лет, а ведь это очень непростой возраст. Вам удалось найти общий язык, подружиться?


— Ну, за это время произошли значительные перемены. Во-первых, нам удалось здорово подтянуть успеваемость в школе. В этом году в бассейн записались, на хор. Во-вторых, практически закончился период адаптации. Понимаете, у каждого ребенка он свой, все зависит от тяжести и длительности психологической травмы. Будь моя воля, я бы вообще детей в детские дома не отправляла, а прямо на этапе распределителей искала бы им приемную семью. А еще лучше — начинала бы заниматься этим, пока идет процесс лишения прав родителей. Меня могут упрекнуть в том, что я поддерживаю ювенальные технологии, но я бы посоветовала сначала познакомиться с детьми, не первый год живущими в детдомах. Я не стану тут ничего живописать, просто поезжайте и познакомьтесь. Нашей семье есть с чем сравнивать. Предыдущую девочку, Алину, мы взяли прямо из распределителя, она в казенном учреждении не жила. Так у нее периода адаптации практически вообще не было, она к нам ко всем сразу стала относиться, как к родным. А с Юлей, конечно, другое дело, проблем больше, она всю жизнь в детдоме провела. Но мы через все эти проблемы уже проходили, так что опыт есть. Ребенок есть ребенок — недолюбленный, недоученный, недогретый. Тут самое главное — терпение и любовь.


— А вам не обидно, что вот вы вкладываете в Юлю и силы, и душу, а всего через какие-то четыре года ей исполнится восемнадцать, и она уйдет от вас?


— Обидно? Ну, что вы! Во-первых, за эти четыре года мы успеем ее хоть как-то адаптировать к самостоятельной жизни. Ведь после детского дома они ничего не умеют! А сейчас она у меня уже может и картошку пожарить, и суп сварить. Может правильно выбрать продукты в магазине — и по цене, и по качеству, знает, что такое рассчитывать на месяц семейный бюджет. А во-вторых, что значит, уйдет от нас? Наша старшая приемная дочь Настя учится сейчас в Лебедянском педагогическом колледже, ее фото там на Доске почета висит. Так вот она прекрасно обустроилась в общежитии, полностью справляется одна, но на выходные-то все равно домой, к нам приезжает! Все равно мы ее семьей остались. Надеюсь, и с Юлей так же будет.


— А обязанности по дому между детьми как-то распределяются?


— В самых общих чертах: у девочек есть дежурство по кухне, у мальчиков — по сараю. А в остальном все друг другу помогают, тут никакого разделения нет. По мере взросления обязанности, конечно, добавляются. Вот в этом году я старшим сказала, что теперь они свою одежду гладят себе сами. Но ведь это им самим в первую очередь необходимо! Чтобы, живя самостоятельно, они могли отгладить брюки со стрелочкой или блузку с рюшами. Уедут учиться, кто там им будет гладить? И нянчиться никто не будет. Понимаете, у детей, пришедших из детского дома, есть огромная неуверенность в себе и жуткая куча комплексов. И вот до того, как они выйдут во взрослую жизнь, их надо избавить и от этих комплексов, и от этой неуверенности. Задача это, конечно, не простая, но пока нам удается справляться.


— А поделиться секретами можете?


— Ну вот пример с нашей старшей, Настей. Когда она пришла к нам в девять лет, у нее был жуткий комплекс по поводу оттопыренных ушек. Оказалось, ее в детдоме все время дразнили. Поначалу требовала то платочек повязать, то шапку надеть, то вообще «Не пойду я никуда с этими ушами!» И тогда муж стал ей все время говорить: «Ты моя лопоухонькая», «Это не ушки, это мои пельмешки любимые!», «Где тут моя радость ушастенькая?» И все это ласково, с любовью. И постепенно она привыкла, что ее ушки — это часть ее, и что мы любим ее целиком, вместе с этими ушками. И буквально через пару месяцев ее эта проблема вообще не волновала. И даже если кто-то посторонний пробовал ее дразнить, она просто не обращала на это внимание. Нам удалось добиться того, что она сама приняла себя целиком. Теперь мы уже запросто завязываем хвостик и идем на занятия. Это, бе­зусловно, частный пример, но он показывает, как даже такие мелочи важны, чтобы ребенок ощущал себя счастливым.


— В прошлый раз вы рассказывали, как ваш родной сын в десять лет принял решение уехать учиться в Кронштадтский кадетский корпус. Как у него дела?


— О, он полностью доволен и своим выбором, и своей жизнью. Уже четыре курса закончил, думает и дальше идти по этому пути.


— Вы больше не планируете брать приемных детей?


— Сейчас трудно предугадать. Недалеко то время, когда подрастут и уедут учиться Юля и Илюша, в доме будет становиться все более пусто и тогда… как знать?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх