lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Боец группы «А»

Ветераны легендарного спецподразделения «Альфа» побывали в Задонске
24.09.2015 "Липецкая газета". Елена Косякина
// Общество
Гости турнира — ветераны спецподразделения «Альфа». Александр Репин в центре (третий слева). Фото Павла Острякова

Во-первых, он не похож на бойца спецподразделения — ну, тут, пожалуй, возраст, все-таки не парень… Во-вторых, он не похож и на ветерана — тут тоже возраст, для мужчины с такой статью это определение не подходит. В-третьих, он не похож и на начальника, хотя Александр Георгиевич Репин является вице-президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Крепкий, улыбчивый, даже немного стеснительный.


Человек не публичный, он к вниманию журналистов не привык. Хотя у нашего брата к нему могло быть много вопросов — все-таки за его плечами не один десяток командировок в «горячие» точки, сотни спецопераций, ранения, потеря боевых товарищей. Но интервью у этих людей не допросишься. Однако Репин согласился, потому что был повод: в Задонске проходил открытый турнир городов России и ближнего зарубежья по боксу, посвященный погибшему в Беслане Олегу Лоськову, нашему земляку из села Васильевка Воловского района.


Олег мечтал служить именно в этом подразделении. И мечта сбылась, только... Только ненадолго. Спустя три дня после свадьбы поступил приказ и он улетел в Беслан. Погиб, спасая детей. Смертельная пуля нашла его на первом этаже школы, возле кабинета английского языка. Олегу было 23 года. И именно столько лип посажено на его могиле в Васильевке школьниками…


— Это одна из задач нашей ассоциации — беречь память о каждом погибшем бойце, ведь если о человеке говорят, вспоминают, значит, он жив… Перед соревнованиями мы показали фильм о событиях 11-летней давности. Беслан, плач детей, в окнах тени шахидов, на лицах мужчин ужас и растерянность от беспомощности, у многих внутри школы находились родные. Этот калейдоскоп событий с нами навсегда: стрельба, кровь, носилки с ранеными детьми и снова ужас на лицах, ужас и ужас… Я смотрел на ребят в зале, они в тот год еще в детский сад ходили. И я видел их слезы. Да и у меня самого ком был в горле.


Репин родился в Москве в рабочей, многодетной семье. О карьере военного никогда не мечтал. С раннего детства занимался спортом, уже в шестом классе выиграл чемпионат Москвы по самбо среди юношей. В армии попал в спортивный батальон, а по окончании службы остался в войсках. Последняя должность — начальник отдела группы «А» (она же «Альфа») Центра специального назначения ФСБ России. Стаж работы — 21 год. Звание — полковник.


Я уже знала, что он брал дворец Амина в Кабуле, с этого начинали многие «альфовцы», но была уверена, что на ту историю наложено табу. К счастью, ошиблась.


— Это был 1979 год. Поступил приказ о полной боевой готовности, нужно было куда-то лететь. По экипировке догадывались, что это — теп­лая страна. В Афганистан прибыли на вертолетах ночью. Приземлялись в темноте, чтоб не попасть под обстрел. Пять дней у нас было на то, чтобы осмотреться, а потом… был первый в моей жизни бой. Штурмовали дворец Амина, операция заняла 40 минут, а мне показалось, сутки. В тот день мы потеряли двух капитанов, меня осколком ранило в ногу.


— Пытаюсь понять: как это — вступить в бой? Молодой парень, вся жизнь впереди… Страшно было?


— Тот, кто говорит, что на войне не страшно, просто врет. Страшно. Очень страшно. Что мы, ребята, знали о войне? Что-то читали в книгах. Смотрели фильмы. Но лицом к лицу со смертью никто не сталкивался. А когда ввязались в бой, было уже не до размышлений. Тут всегда принцип один: или — ты, или — тебя. Когда все закончилось, меня отправили в госпиталь в Ташкент, оттуда — домой. Вот такой был первый боевой опыт.


— А как родные отнеслись к вашей командировке, к ранению?


— Да никто и не знал, где я и что делаю. Сказал, что еду на сборы в Ярославль, буду участвовать в соревнованиях. А там всякие травмы случаются, так что никаких подозрений. Потом, когда командировок стало больше, скрывать уже не получалось. Но близкие были приучены: у военных есть приказ, а его, как известно, не обсуждают.


— Сегодня можно услышать, что ввод наших войск в Афганистан был для страны ошибкой…


— Для нас, людей в погонах, вот эти обывательские «говорят» да «мы думаем…» не имеют никакого значения. Мы не вправе рассуждать, мы выполняем приказ. Вы только представьте такую картинку: предположим, полицейскому нужно срочно задержать преступника, а он сидит, чешет за ухом и размышляет: нужно ли это делать или нет? Если бы рассуждали — не было бы у нас ни спецслужб, ни армии, ни порядка… К слову, самая первая и самая дорогая награда — орден Боевого Красного Знамени — была у меня как раз за операцию в Афганистане.


— А какая среди многих была самой трудной?


— Да в нашей службе нет ни одной простой. И первая чеченская война, и события в Первомайске, и другие много шрамов оставили. И не только на сердце. Страшной была ситуация в Буденновске, когда террористы захватили больницу. Вот это был настоящий ужас! Боевики вели по нам огонь, прикрываясь беременными женщинами и грудничками, которым было всего несколько дней! Мы не могли ответить — они выстроили живой щит! Никогда не забуду стоны и крики о помощи людей. Тогда и у нас были потери. Вообще, страшно в бою не за себя. Страшно, когда ты, командир, теряешь своих солдат. Так было во время штурма Белого дома в Москве, там погибли два моих бойца. Я несу ответственность перед их семьями, родителями, и это, поверьте, самый тяжкий груз…


— И все же спрошу: случались ли в вашей практике курьезные или, может быть, мистические случаи?


— Ну, насчет курьеза или мистики… — не знаю, а один случай вспомню. Дело было зимой в Первомайске. Несколько дней шла спецоперация, и я все это время не спал. Боевики вели постоянный огонь. И вот, наконец, наступило долгожданное затишье. Я залез в автобус, сел на переднее сиденье, укрылся бушлатом и заснул. Просто вырубился. Мои бойцы тоже грелись в автобусе, отдыхали… Проснулся от дикого холода. Смотрю — нет ни одного уцелевшего окна в автобусе, посередине корпус пробит насквозь. Оказывается, пока я спал, боевики снова начали обстрел. Мои ребята заняли свои позиции и вели бой. Из гранатомета автобус был пробит насквозь, и бойцы думали, что меня уже нет в живых. Я просто спал сном младенца и ничего не слышал!


Другой случай был в Махачкале. Шла операция по освобождению заложников из автобуса. Мы ждали команду на штурм. И тут подоспело местное городское начальство. Оно всегда стремится поучаствовать в процессе… советами, указаниями. Мы это называем «реплики из зрительного зала». Это всегда мешает сосредоточиться. А тут вообще они нас достали! И вот мой боец незаметно сорвал чеку на газовой гранате, она покатилась в их сторону и бабахнула. Когда дым рассеялся, никого из начальства уже не было. Никто не пострадал, никто ничего не понял, и мы спокойно выполнили задачу.


— Как образовалась ваша организация и чем она сегодня занимается?


— Когда произошел развал Союза, сотрудники стали увольняться, в стране был хаос, никто никому был не нужен и про былые заслуги все забыли. Именно тогда, в 1992 году, мы поняли, что если держаться вместе — не пропадем. Не зря же говорят, что каждый палец на руке сломать легко, а вот кулак…У нас очень сильное братство, дружба проверена не только временем, но и огнем, и горем от утрат товарищей. Мы решили объединиться и создать общественную организацию, которая занималась бы поддержкой семей погибших бойцов. Мы открываем мемориальные доски в их честь, называем школы их именами, проводим всевозможные беседы со школьниками разных городов и т. д. Сегодня в наших рядах уже более 500 человек.


— Вы только своих принимаете в организацию или к вам может постучаться и кто-то еще?


— Постучаться — да. Теоретически, согласно законодательству, подать документы может каждый, но дальше все будет решать совет, а там ребята серьезные…


— А чем отличается ваше подразделение от других, почему принято считать, что бойцы группы «Альфа» самые-самые?


— Потому что так оно и есть! У нас жесткий отбор — приходят лучшие из лучших. Стать бойцом группы «А» не так-то просто. К нам нельзя попасть по блату, по звонку, купить место в наших рядах. Каждый, кто приходит к нам, знает твердо, что в любой момент должен быть готов отдать жизнь за Родину. И по-другому — никак. Служба связана с постоянным риском. Это — для настоящих мужчин.


— Многие мальчишки, наверное, хотели бы стать «альфовцами». Что посоветуете им?


— Если есть цель в жизни, к ней нужно идти, тогда пригодится и все остальное: знания, спортивная подготовка, любовь к Отечеству…


— Конечно, это здорово, что вы бываете часто в школах, но всюду ведь вам не поспеть. Остается давать советы...


— Думаю, пора вспомнить такие игры на свежем воздухе, как «Зарница», спортивное ориентирование, просто командные игры. Они сплачивают ребят. А еще хорошо бы чаще ходить в походы, там тоже проявляется вся сущность человека. Даже в небольших трудностях каждый человек раскрывается. Сразу видишь, с кем в разведку идти можно, а с кем не стоит. Но очень многое зависит от воспитания в семье. Родители должны больше уделять внимание ребенку. Рассказывать ему про то, как воевал его прадед, как он защищал Родину. Чтобы у малыша был пример для подражания.


— А как с этим в вашей семье?


— У меня две дочери и внуки: мальчик, ему шесть лет, и девочка, ей только годик. К сожалению, пока росли мои дети, я редко их видел и мало уделял им внимания. Признаю… Внук еще, конечно, маловат для серьезных разговоров, но я стараюсь его приучать к самостоятельности и терпению. Катаемся на велосипеде, и когда он падает и начинает нос хмурить, я ему объясняю, что это не самая страшная боль в жизни.


— А вы бы не хотели, чтобы он пошел по вашим стопам, тоже стал в будущем бойцом группы «А»?


— Я хочу, чтобы он стал мужчиной и порядочным человеком — вот это главное, что я ценю в людях. А там — как будет, у каждого своя судьба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх