lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Щедрая лоза Валерьяновых

24.09.2015 "Липецкая газета".
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В поселке Солидарность Елецкого района на семи сотках вьются виноградные лозы 128 сортов. Отдельные гроздья уложены в специальные дышащие пакетики от ос. На металлических штангах подписаны сорта, а дорожки в винограднике выложены плиткой. Столь отменную культуру земледелия встретишь не часто.


В семье Владимира и Ольги Валерьяновых отношение к виноградарству серьезное. Саженцы они заказывают у известных селекционеров и специализированных НИИ. Испытывают сорта и по каждому посылают его создателям отчет с фотоиллюстрациями. Описывают до мельчайших подробностей, насколько заявленные качества соответствуют полученным результатам. Главные факторы оценки сор­та неизменны — конечно же, вкус, внешний вид, величина и форма плодов, вес грозди. В эти сентябрьские дни виноградник отменно плодоносит. Урожайность на плантации Валерьяновых стабильная — до одной тонны в год. А нынешний сезон особенно благоприятен: вес отдельных гроздей достигает трех килограммов. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.


Корреспонденты «Липецкой газеты» попробовали сочную, плотную, хрустящую мякоть ягод разных сортов с медово-карамельным, миндальным и пасленовым вкусом, с грушевым ароматом и мускатным оттенком, и просто насыщенным виноградным вкусом, полюбовались гроздями различной формы и цветов: от ярко-красного до черного и белого. И поговорили с хозяевами виноградника о том, каково выращивать такое великолепие в нашем суровом климате.


Солнечные часы


— Когда мы собирались посадить виноград, я спросил у местных жителей, какие сор­та растут на их участках. Мне сказали три: черный, белый и розовый, — улыбается Владимир Васильевич. — Конечно, сейчас вспоминать это забавно, потому что еще несколько лет назад мы и сами не знали, что все сорта — от ультраранних до ультрасредних — могут поспеть в климате средней полосы. В нашем регионе для созревания необходимо до 2800 солнечных часов. Более поздние сорта мы не выращиваем, потому что им не хватает солнечных дней.


Первые саженцы на участке Валерьяновых появились в 2007 году, можно сказать, случайно. Супруги ехали на родину мужа в Ростовскую область. Увидели, как на бензоколонке продают розы, удивились и приобрели несколько саженцев для своего участка. По соседству с розами рос виноград Каберне. Купили и его черенки, но, неискушенные в виноградарстве, не сумели правильно их сохранить до весны. Однако оттого, что первый блин получился комом, появилось неистребимое желание всерьез заняться выращиванием этих удивительных по вкусу плодов земли, обладающих к тому же и лечебными свойствами.


— Весной 2008 года в Воронеже мы купили три сорта: Краса Севера, Плечистик и Одесский сувенир, — продолжает Ольга. — Вот с них, пожалуй, все и началось. Через год получили первый урожай. Я вообще была удивлена, что лозы дали плоды, потому что ухаживали мы за ними, как за обычными деревьями.


К созданию виноградника Валерьяновы подошли серьезно. Владимир Васильевич, инженер по образованию, создал план участка, распланировал схему посадки, максимально используя свои знания и опыт.


— У мужа всегда все четко: линии горизонтальные и вертикальные, никакой асимметрии, — рассказывает Ольга. — Я с этим согласилась. Так же тщательно мы продумывали и обсуждали, какой способ подвязки предпочесть. И выбрали веерный, потому что при нем грозди получают больше солнца. С каждой новой весной Володя расширял нашу экспериментальную плантацию, высаживая новые элитные сорта. Мы спорили, потому что я понимала: больше сортов — больше усилий. С боем уступала ему свободную сотку, хотя земли, как видите, достаточно. Так год от года наша коллекция пополнялась несколькими новыми сортами. Потом я сдалась: мне стал интересен этот труд. Теперь мы соратники.


— Честно говоря, я не верила, что в нашей местности может вызреть сортовой виноград, — добавляет Ольга. — Но время показало: все возможно.


Сортоиспытатели


Те сорта, что не одолевают высокую планку качества, елецкие виноградари удаляют с участка или дарят на высадку менее прихотливым любителям. Коллекцию Валерьяновы пополняют у таких известных в кругу виноградарей селекционеров, как Капелюшный, Загорулько, Павловский, Китайченко, Крайнов, Вишневецкий, а еще в НИИ юга России. Привозят саженцы из Крыма, Ялты, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов.


Принцип, которому следуют сортоиспытатели, таков: кусты с женским типом цветков сажают рядом с кустами-опылителями, стараясь, чтобы их цветение совпадало. Только в этом случае можно рассчитывать на получение полноценного качественного урожая. В 2013 году из новинок посадили Фуршетный, Атаманский, Белое чудо. Последний — один из любимых Ольги. Грозди имеют презентабельный внешний вид и отменные вкусовые характеристики.


Хозяин плантации любит Рошфор — достаточно новый сорт с крупными темно-синими гроздьями конической формы, растущими на мощных кустах. Его плоды с ярко выраженным мускатным привкусом сохраняются до самых морозов. У покупателей — а торгует Ольга виноградом прямо во дворе — свои предпочтения. Им нравятся традиционные сорта Аркадия, Кишмиш, Августин, Прометей. А вот о таких сортах, как Юбилей Войтович, Чарли, Викинг, Вероника, многие и не слышали.


Работа на плантации начинается ранней весной в апреле, а то и в конце марта. В это время Валерьяновы снимают укрывной материал. Обычно это 20-миллиметровый поролон.


— В этом году неплохо себя показала подложка под ламинат, хотя больших морозов минувшей зимой не было, — рассказывает Ольга. — Материал мы покупаем в строительных и мебельных магазинах. В садоводческих для винограда мало что найдешь. Обычно на майских праздниках лозу, давшую первые листочки, начинаем поднимать на шпалеру и проводим профильные обработки: подкармливаем землю курьяком, рыхлим, мульчируем. С появлением почек начинается самое интересное: наблюдаем, как наш виноград перезимовал и как он набирает силу.


Истина в вине


Этой весной супруги достали из подвала саженцы, запасенные с осени. Посадили около двух десятков новых сортов: Переяславская Рада, Валек, Великолепная семерка, Марсело, Лорана и другие.


— Вышел закон о частном виноделии, и мы решили попробовать выращивать технические сорта для производства вина, — уточняет Владимир Васильевич. — Есть в нашей коллекции и универсальные сорта. Они годятся и в пищу, и на вино.


Вино супруги делали и раньше. Темно-красное получалось бархатным, а белое — вкусным и ароматным. Готовят они и изюм, и соки. Семья Валерьяновых также участвует во всевозможных выставках и ярмарках.


— Выезды — это возможность обменять, продать и купить посадочный материал высокого качества, — говорит Владимир Васильевич.


Сами супруги могут купить один саженец за пять-семь тысяч рублей. Вообще, виноградарство — увлечение затратное. Одна машина перегноя стоит около пяти тысяч рублей, а привезли их на плантацию — пять. За тележку конского навоза нужно заплатить 500 рублей, а хватает ее на три куста. Много средств уходит на покупку препаратов для борьбы с вредителями, подкормку, профилактические препараты для предотвращения болезней и так далее.


— Нам, сортоиспытателям, сложно определить лучшие столовые сорта, так как селекционеры не останавливаются в своих трудах и постоянно выводят новые и более выносливые и вкусные, — говорит Владимир Валерьянов. — Лучшими мы считаем те, которые больше всего подходят для нашей климатической зоны. А их, как видите, больше сотни. И это не предел!


— Обычно виноград начинает плодоносить на второй-третий год, но мы стремимся сделать так, чтобы увидеть плоды уже через год, — делится хозяин виноградника планами на ближайшее будущее.


Недавно Валерьяновы создали свой сайт — «Виноград в Ельце». Супруги-энтузиасты стараются не замыкаться в границах своего участка и хотят создать в регионе клуб виноградарей, чтобы получше узнать своих единомышленников и тех, кто по-настоящему способен оценить все достоинства виноградной лозы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх