lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Профессиональная работа

24.09.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаЛюбая качественная работа начинается с добротного инструментария.

XV областной конкурс профессионального мастерства среди рабочих-металлообработчиков промышленных предприятий собрал рекордное число участников. Посостязаться за почетное звание «Лучший по профессии» собрались семьдесят представителей от восемнадцати промпредприятий Липецка, Ельца, Грязей, Лебедяни, Усмани. Поэтому конкурсантов пришлось рассредотачивать по нескольким базовым учебным заведениям областного центра — в политехническом техникуме и техникуме городского хозяйства и отраслевых технологий.


До старта конкурса остаются считанные минуты. Молодые участники, впервые приехавшие побороться за награды, естественно, волнуются. Но, глядя на спокойные, невозмутимые лица опытных соперников, берут себя в руки.


— Волнение — плохой помощник в работе, соберитесь с силами и для начала представьте себя на традиционном рабочем месте, где вам все привычно и знакомо, — советует молодым старейший слесарь акционерного общества «Елецгидроагрегат» Владимир Сипягин. В инструментальном цехе предприятия он трудится сорок пятый год, имеет высший квалификационный разряд, не раз побеждал на корпоративных и территориальных конкурсах профмастерства. Поэтому советам бывалого работяги коллеги доверяют.


Первыми к выполнению конкурсного задания приступают токари. Уверенно отвечает на вопросы по теории владения токарным станком представитель Новолипецкого металлургического комбината Алексей Куличков, за что ему начисляют максимальное количество баллов — тридцать. Успешно справляется Алексей и с практическим заданием — выточить из стальной заготовки штуцер по заданным размерам, что приносит новолипчанину еще семьдесят баллов. Со ста баллами он выходит в лидеры. Но праздновать победу еще рано. Высокие оценки получают также токари Вячеслав Абанин из акционерного общества «Боринское» и Денис Осипов с Грязинского культиваторного завода. Так что последнее слово — за жюри.


Кстати, состязания токарей не обошлись без досадных казусов. Во время выполнения практического задания у одного из участников сломался станок, и судьям пришлось срочно запускать новый. Другой участник стал поправлять заготовку на работающем станке, что категорически запрещено по технике безопасности, за это он поплатился штрафными баллами.


Не менее напряженная борьба развернулась в учебном классе, где соревновались фрезеровщики. Внимание приковано к опытному работнику компании «Стагдок» Александру Корникову. На станке он изготавливает по чертежу заданную деталь. Еще не истекло отведенное время, а Александр уже сдает готовое изделие конкурсной комиссии. Все — отлично.


Неплохо для начинающего конкурсанта справляется с заданием и молодой фрезеровщик механического цеха Липецкого завода гусеничных тягачей Николай Поджарый. Ему всего двадцать пять. На предприятии трудится один год, но уже имеет высокий пятый разряд. В этом году победил на корпоративном конкурсе. И вот теперь Николай достойно представляет свой завод на областном уровне.


Сварщики состязались на базе учебного центра Липецкого техникума городского хозяйства. Все шестнадцать мастеров огненной дуги подтвердили высокий класс. Наибольшее количество баллов получили Андрей Стрежов (ООО «ЧСЗ-Липецк»), Александр Машинников (ООО «Йокохама СПЗ»), Михаил Росляков из Липецкой трубной компании «Свободный сокол».


Конкурс близится к финишу. Участники с волнением ожидают результат. Жюри скрупулезно подсчитывает баллы. Наконец-то оглашаются итоги соревнований.


Среди токарей победу одержал Алексей Куличков (НЛМК), среди фрезеровщиков — его товарищ по компании Юрий Коротеев, лучшим сварщиком назван Михаил Росляков («Свободный сокол»), среди слесарей победа досталась Владимиру Сипягину («Елецгидроагрегат»), среди контролеров ОТК — Марине Суховерховой (ООО «ЛеМаЗ»). Победители и лауреаты конкурса награждаются дипломами и премиями.


По решению конкурсной комиссии под председательством исполняющего обязанности главы администрации области Юрия Божко установлено несколько дополнительных призов. Ценные подарки получили самый опытный и самый молодой участники, вручены специальные призы «За стремление к победе», за лучшую экипировку и подготовку команд.


Вручая награды, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов поздравил участников конкурса с предстоящим профессиональным праздником — Днем машиностроителя, который отмечается в ближайшее воскресенье.


По доброй традиции баннеры с фотографиями победителей конкурса скоро появятся на улицах городов, которые они представляют.


«Мастера своего дела есть в каждой отрасли. Их достижения и опыт – пример для молодежи. Конкурсы профмастерства помогают выявить и поощрить лучших, способствуют повышению престижа рабочих профессий», - подчеркивает глава региона Олег Королев. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх