lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вердикт выносит… перекладина

23.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт
В гостях у курсантов учебно-научного центра ВВС в Воронеже Александр Карелин

Сегодня высшее образование детей — чуть ли не родительский статус. И многие матери-отцы мечтают определить своё чадо в вуз. К высшему учебному заведению недавно и я проявил интерес. Причём не в общем смысле, а точечно — по своей инициативе поехал в Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина». Непраздное любопытство проявилось потому, что у меня у самого военное образование, и потому, что в военной академии обучаются и мои земляки.


Дорога к учебно-научному центру теперь не дальняя. Как известно, из Москвы академию перевели в Воронеж, столичное учебное заведение шагнуло в провинцию, и желающих туда поступить не убавилось — тот же престиж, та же популярность, выглядит теперь даже более доступным. По крайней мере, восьмерым счастливчикам из нашей глубинки осуществить свою мечту удалось.


Уже на третьем курсе в академии обучается наш первопроходец Владимир Табачуков, известный в Хлевенском районе футболист, и спортсмен универсальный. На первый курс приняли Александра Хохлова, Сергея Сырбу и Александра Бокова. Больше всего земляков на втором курсе. Это Михаил Минин, Илья Сушков, Роман Плотников и Сергей Родионов. Свой выбор ребята из Хлевенского района сделали самостоятельно.


Само собой разумеется, и у академии, сменившей прописку, весомы заслуги и наработанный авторитет — 12 факультетов, где специалистов для нашей армии готовят по 42 специальностям. Получить здесь образование престижно-полезно — приобретенные знания с успехом можно применять и «на гражданке» после увольнения из армии. 


Престижное учебное заведение, я сказал, мол, доступнее стало, но сразу же оговорюсь — не для всех, далеко не для каждого. Поступить в академию очень сложно. Будущие курсанты и в своих общеобразовательных школах Хлевенского района учились прилично, но все они, заверяю, — отличные спортсмены.


Потому что без должной физподготовленности в воронежский учебно-научный центр ВВС не возьмут! Вступительные испытания с целью определится со способностями кандидатов осваивать образовательные программы соответствующего уровня помимо результатов ЕГЭ, включают еще и годность по состоянию здоровья, по уровню самой физподготовки. В обязательную программу экзамена здесь входят подтягивание на перекладине, бег на сто метров и трёхкилометровый кросс.


На первый взгляд, вроде ничего сложного. Но это мнение ошибочно. При поступлении в академию именно на испытаниях по физической подготовке больше всего абитуриентов и срезаются. Причём отсев выше, чем на медкомиссии. Впрочем, между уровнем состояния здоровья и физической подготовкой взаимосвязь довольно тесная. И звучит это не банально. 


Спортивная база заложена и с самой академии. Вместе с Владимиром КИРИЧЕНКО, офицером службы политической информации и общественных связей, осматриваем целый спортивный городок. Привлекает он и действующих курсантов, и тех, кто приехал поступать. В распоряжении желающих — гимнастический городок, бассейн, беговые дорожки, игровые площадки. Примерно десять процентов учебной программы в академии как раз и отведено физо. Действуют и факультативы — сродни спортивным секциям в школе. 


— Требования отбора в академию по физической готовности здесь очень высокие. Готовность, как и здоровье, у ребят должна быть соответствующей, поэтому и на кафедре физвоспитания трудятся квалифицированные специалисты, — рассказывает Владимир Владимирович. — Те, кто решил посвятить себя защите Родины, обязаны быть смелыми, сильными, выносливыми, и все эти качества необходимо воспитать в себе, начиная со школы. 


У Владимира Кириченко есть моральное право давать советы. Он и сам мечтал о военной карьере, и готовился к ней с детства. С семи лет научился плавать, да так, что когда подрос, защищал ворота Хабаровской команды по водному поло. Но ещё больше увлекли единоборства: самбо, дзюдо. Он кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. В академии у этого вида спорта приоритет, и турниры по армейскому рукопашному бою здесь традиционны. Кстати, на факультативе у Кириченко занимаются Владимир Табачуков и Сергей Родионов — парни из Хлевенского района. 


Заслуживают внимания и цифры по нормативам физической готовности, разработанные для поступающих в академию. По лучшей оценке — кандидат должен 30 раз подтянуться на перекладине, пробежать стометровку за 11,8 секунды, три километра преодолеть за 14,8 минуты. По экзаменационным, привычным оценкам проходными по сумме трёх упражнений считаются 26 баллов. Нормативы рассчитаны на обыкновенных ребят, для которых спорт — привычный образ жизни.


Там же, в академии, я, конечно же, поинтересовался уровнем физподготовки наших земляков, а это парни не только из Хлевенского района, а также из Липецка, Ельца, Задонска, современным требованиям. Выставленные нашим ребятам оценки подтвердили их готовность достойно выполнять любые задачи по предназначению. 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх