lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Претенденты. Часть 2

23.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Александр Хальзов (справа) попрощался с большим футболом в родном Тамбове

Такое скопление звёздных форвардов увидишь не часто. Все с именами, все прославившиеся, и все в одной команде.


Александр Хальзов. Селекция по-соседски


Совпадение произошло в 1990 году, но, честно говоря, прославиться к тому времени успел лишь один Виктор Панченко — набил за два игровых года в «Металлурге» более пятидесяти мячей! И хотя его первая попытка закрепиться в московском «Локомотиве» за высшую лигу завершилась провалом, доигрывать свои липецкие сезоны он пришёл под аплодисменты зрителей.


Коркин нагрянул в разгар сезона. Внезапно — не скажешь. Скрупулёзные переговоры по телефону с ним главный тренер Александр Игнатенко вёл с первых туров, но молва о возможном приобретении нового нападающего по трибунам уже гуляла.


Александр Хальзов, конечно, тоже новичок, но в Липецк он приехал с репутацией лучшего бомбардира тамбовского «Спартака», и 21 мяч за сезон — довод убедительный. Тамбовский регион не отдалённый, можно сказать, за забором, и всё, что творилось на их местной футбольной кухне, становилось и нашим достоянием. Впрочем, липецкие хлопоты вокруг мяча до Тамбова доносились тоже регулярно. Всё, как у соседей, вроде и в дела чужие не суёмся, но и за кадром ничего не остаётся.


К Хальзову на переговоры в Тамбов поехали неразлучные в отстаивании липецких командных интересов Юрий Кусуров и Василий Комлев. Один селекционер по чутью и наитию, другой — профсоюзный чиновник, привыкший к диалогам по любому поводу. Приехали — увидели — убедили! Впрочем, и сами убедились — точечное приобретение на конкретную позицию.


Рослый, мощный форвард, с волевым подбородком. Боец, всегда нацелено-заряженный на борьбу и на подступах, и в самой штрафной площадке. Они: Панчеко — Хальзов — Коркин — тогда и сошлись как на подбор. Каждый в тройке — под 180 сантиметров ростом и в весовой категории слегка плюс-минус 80 килограммов. Панченко и Коркин — ровесники, Хальзов на два года моложе… 


Первые пять туров Хальзов не забивал. Забивал Панченко. Собственно, липецких это не удивляло — после годичной разлуки он просто напомнил о своих авторских правах на гол в протоколах матчей. Хальзов отличился лишь в шестом туре. Сначала, в первом матче отметился жёлтой карточкой за грубую игру на выезде. На выезде 29 апреля он и записал свой первый мяч в клубную копилку забитых. Выездной гол липчане, естественно, не увидели, но Хальзова хвалили за то, что спас игру в Новороссийске — противостояние с местным «Цементом» завершилось боевой ничьей — 2:2, и мирный исход гарантировал как раз гол Александра Хальзова.


А в следующем, уже домашнем, туре порадовал голом он и более семи тысяч липецких поклонников «Металлурга» — на 20-й минуте матча с грозненским «Тереком» забил единственный, но победный мяч. О «Тереке» разговор особый. Соперник всегда принципиальный, неудобный и колючий. И через два с половиной месяца в своём домашнем матче на своеобразный реванш он был настроен.


Явно, поскольку после первого тайма уже вёл с «сухим» унизительным для липчан счётом — 3:0. Все голы забил Вахид Масудов, один из ведущих игроков алма-атинского «Кайрата». В «Терек» он пришёл по воле своего отца, который попросил хотя бы один сезон посвятить лучшему клубу своей малой родины. И сын не ослушался. В средней линии он был действительно незаменим, а в матче с липецкой командой продемонстрировал и свой мощный атакующий потенциал — три мяча в ворота приезжих!


На грозненском стадионе имени Серго Орджоникидзе воцарилась праздничная атмосфера. Трибуны ликовали и пели, все пятнадцать перерывных минут болельщики грозненского клуба настраивались в мажоре, предвкушая продолжение понравившегося разгрома. Они просто не знали, что происходило в раздевалке липецкого «Металлурга». Бесновался не тренер, а Хальзов. Всех оптом обвинил и в малодушии, и в бесхарактерности на футбольном поле, и в неописуемой радости оппонентных трибун.


Наверное, завелась вся команда, потому что Хальзову на взводе удалось забить три мяча. Наверное, и победа бы была близка, но после третьего ничейного гола на 87-й минуте, за который Александр, сражаясь в контактной борьбе, серьёзно повредил и свою неуступчивую ключицу. Его заменили. Срочно! Когда его подраненного и поддерживаемого повели с поля, сначала зааплодировала вскочившая липецкая скамейка запасных, благодарная за феноменальный хет-трик в принципиальной схватке.


Мгновеньем позже взорвались и местная публика. Футбольная зависимость-привязанность-преданность к любимому клубу в те времена тянулась и к объективности. По крайней мере, не и скрывала свою порядочность по отношению к главным действующим липцам. Так что аплодисменты Грозного в тот день рассыпались поровну — по таймам. В первом половине восхищались «Тереком», во второй — «Металлургом». И фамилии главных героев результативного матча запомнились две — Масудов и Хальзов. 


Но в тот день, 24 августа, на грозненском стадионе и Хальзов был уже не новичком, и майка «Металлурга» с восьмым номером была ему уже по плечу. В дебюте он не забивал, потому что, наверное, приглядывался к партнёрам, притирался к составу. А когда результативная масть покатила, то и в перерывах матчей, и после игры мог сорваться — наговорить партнёрам по поводу их ошибок, просчётов, причём взрывался эмоционально, запальчиво. Как правило, своеобразные расценки за происходящее на поле выглядели объективно, поскольку и виновные сидели в раздевалке с опущенной головой.


Объективно, потому что, если не ладилась игра у него самого, то и в свой адрес на бранные слова Хальзов не скупился. Объективно, потому что дежурных игр для него не было. Он никогда(!) не любил проигрывать. И даже тренировочные междусобойчики принимал на полном серьёзе. К этому в «Металлурге» привыкли быстро. В команде относились с пониманием, потому что своими выплесками эмоциональных требований он пытался завести, в первую очередь, самого себя, а заодно и окружающих его сокомандников.


— Таким он бы, таким остаётся и спустя годы, — вспоминает его одноклубник и по «Металлургу», и по тамбовскому «Спартаку» Сергей ЖУРБЕНКО. — Хорошо знаю его ещё с юношеского футбола — я тогда был капитаном юношеской сборной области, он с капитанской повязкой выводил на поле команду Тамбовщины. По-моему, у него врождённое и всегда обострённое чувство справедливости. С юношеских лет он заряжен только на победу и все другие исходы переживает болезненно. Но он открытый человек, контактный, ищет и всегда находит понимание. В друзьях у него и одноклубники, и соперники, потому что футбольное поле раскрывает и сущность каждого человека. А он, можно сказать, нараспашку. Говорят — будь проще, и к тебе потянутся люди. К Хальзову это подходит. К нему тянулись, ему доверяли. Лидерские замашки у него проявлялись тоже с юношеской поры, но, надо отдать должное, право на лидерство он всегда старался обосновать конкретностью, делами, поступками, которые и окружающие признавали. Не зря же его юные сверстники в капитанских способностях Хальзова не сомневались…


Спустя годы, не сомневаются в нём и одноклубники — и липецкого «Металлурга», и тамбовского «Спартака», по крайней мере, через годы, через расстояния дружеские отношения с бомбардиром Хальзовым сохраняют и Журбенко, и Машнин, и Коркин, и Миленин, и Мязин. Впрочем, все, кого он с ходу, не задумываясь, включил и в свой состав Команды липецких кумиров. 


Дружеские отношения он завязывал с ходу, без раскачки. По крайней мере, с одноклубниками. Считал, что нечего время терять на приглядку друг к другу, на притирку характеров — есть общекомандная ноша с одинаковым грузом ответственности, которую на других перекладывать непорядочно. С новобранцем Коркиным, который выбрал себе майку под номером 10, они тоже быстро сошлись. Правда, быстро возник и конфликт, после которого они почти целую декаду не разговаривали.


Коркин и Хальзов и сейчас друзья, не разлучаются годами и расстояниями и в отношении той ситуации единогласны, мол, как говорится, выеденного яйца она не стоит. Но многие участники того матча до сих пор вспоминают сам момент с улыбкой, поскольку характеризует он Хальзова и его принципиальное чувство справедливости.


Случилось это на 87-й минуте домашнего матча «Металлурга» с куйбышевскими «Крыльями Советов». Жаркий был поединок, напряжённый. Гости открыли счёт, и игру выстраивали на удержание счёта. Шансы их и надежды подкрепил и дебютант «Металлурга» Геннадий Коркин, который на 50-й минуте не реализовал одиннадцатиметровый. Но надо отдать должное хозяевам, атаки их были острее, и на 65-минуте желание и возможность совпали — равновесие в счёте восстановил Николай Кузнецов.


А на исходе поединка и произошло то, что взорвало стадион овациями и восторгами, но очень расстроило Александра Хальзова. Именно на 87-й минуте он, оторвавшись от опекуна, получил зрячую передачу, принял мяч на грудь, мастерски его обработал и скинул себе под нужную ногу. В этот решающий момент как раз и подскочил Коркин, с ходу стрельнул и попал точно в ворота. Под благодарный рёв трибун липецкие игроки бросились обниматься, ошарашенным выглядел лишь Хальзов — и момент вовремя подкараулил, и к реализации был готов, причём бить мог с любой ноги, но бархатный голос бессменного диктора той поры Ивана Филипповича Люльчева радостно констатировал на весь стадион:


— Гол в ворота «Крыльев Советов» забил Геннадий Коркин!!!


За нереализованный одиннадцатиметровый дебютант Коркин публикой был прощён, можно сказать, полностью реабилитирован, но обострённое чувство справедливости не давало Хальзову покоя целую декаду — практически его гол был записан на счёт другого, хотя в халявном подсобнике на 87-й голевой минуте он явно не нуждался.


Но всё течёт, всё изменяется. Помирился Коркин с Хальзовым, и Иван Филиппович из своей радиорубки на западной трибуне торжественно объявлял фамилии бомбардиров. Панченко, резво начав, с пятью забитыми постепенно ушёл на задний план. Коркин в своём дебютном сезоне отметился одиннадцатью мячами. Семнадцать голевых моментов реализовал Александр Хальзов.


…В 1991-м бомбардирская тройка в составе «Металлурга» сохранилась, продолжилась и своеобразная гонка результативных лидеров команды. Первым вновь метко стрельнул Панченко. Потом отметился голом и Коркин. Два стартовых матча сезона проводились на выезде, забитых мячей липецкая публика не увидела, да особо и не возрадовалась — оба гола служили слабым утешением после двух проигрышей.


Как и год назад, «завёлся» Хальзов на выезде, уже в шестом туре. Матч в Перми на стадионе имени Ленинского комсомола проходил под диктовку хозяев, и после первого тайма с двумя забитыми мячами в ворота гостей поклонники «Звезды» предвкушали победу. Но в разгаре второй половины местные болельщики приуныли, стадионное настроение подпортил Хальзов. На 70-й минуте он сократил отставание, на 75-й восстановил равновесие, а в самой концовке хальзовский голевой порыв поддержал и Панченко — столь заразительное вдохновение принесло победу и радость на всю команду.


Голы всегда востребованы, и привередливая публика, честно говоря, мечтает их видеть чаще. В честь забитых мячей болельщики и на прилагательные не скупятся. Стараются в устной форме дополнительно прикрасить понравившийся и запомнившийся эпизод, чтобы утолить жажду тех, кто прозевал волнующее и чарующее мгновенье, пытаются эмоциями привлечь внимание даже тех, кто стадион по убеждениям стороной обходит.


Голы порой называют и командными. Из-за корректности, чтобы не обижать и других участников командного действа. И всё же регулярно прилагательные приклеивались к фамилиям. К тем, кто закреплял своё авторское право на голы и в протоколах. Больше всех эпитетов в 1991 году услышал Александр Хальзов. Панченко забил семь голов, Коркин, как и годом раньше, — одиннадцать, Хальзов — двадцать.


А через год все трое «Металлург» покинули.


Для Панченко этот сезон в Липецке и был прощальным. Перебрался он в Набережные Челны и вскоре в составе «КамАЗа» напомнил о себе как лучший бомбардир российского футбола. Коркин и Хальзов уехали за границу. И там, можно сказать, ушли на второй план.


Во-первых, играли в клубах второстепенных, к тому же, грозного бомбардира Александра Хальзова в венгерских клубах переквалифицировали в полузащитники. Из-за игровой практики в новом амплуа лучший бомбардир двух липецких сезонов даже засомневался в своих результативных наклонностях.


Совсем уж беззубой атака клуба на тот момент не оставалась — после пятилетней разлуки в «Металлург» вернулся Артур Шамрин. В свои 16-17 лет однажды он уже покорил липецкую публику — игровым талантом и бомбардирской зрелостью не по годам. Им восхищались, нарадоваться не мог и его наставник Евгений Эськов, все хором предсказывали ему и звёздную карьеру в большом футболе. Ну а потом, как часто бывает, вдали от малой родины след его затерялся, по крайней мере, иногородние футбольные успехи Шамрина земляков не впечатляли.


В Липецке он опять стал заметным — забил 14 мячей, заговорили и о его возрождении. Но в сезоне-93 вернулся дуэт Коркин — Хальзов. Желаемая тройка грозных форвардов в Липецке вновь сформировалась, правда, сезоны под руководством Александра Игнатенко невольно пошли на спад. Не пошла на пользу Хальзову и заграница — шесть забитых за сезон. Восемь — на счету Юрия Веретина, который всегда был перспективен на позиции «под нападающего», девять мячей провёл Шамрин, восемнадцать — Геннадий Коркин.


Так блекло на липецком футбольном фоне Хальзов ещё не выглядел. Стали поговаривать — «Хальзов сдулся», мол, «не всем, кому под тридцать, удавалось сохранять былую форму». Лучше бы так не думали и не говорили. Впрочем, Хальзов, возможно, ничего и подобного не ощущал. Но Хальзов и сам себя хорошо знает.


И личное, всегда обострённое чувство справедливости у него сработало, причём то чувство, которое сам человек обязан ещё и обосновать. И Хальзов обосновал — в
1994-м, прощальном для себя сезоне в Липецке он вновь забил больше своих одноклубников — 27 голов, и с ходу прописался среди лучших бомбардиров в истории липецкого футбола. 



КОМАНДА ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ПО ВЕРСИИ АЛЕКСАНДРА ХАЛЬЗОВА


Вратарь Олег ЛАВРУШИН


Защитники 


Сергей ЖУРБЕНКО, Николай АННЕНКОВ, Виктор КУКИН, Сергей МЯЗИН. 


Полузащитники 


Виталий МИЛЕНИН, Сергей МАШНИН, Николай КУЗНЕЦОВ. 


Нападающие 


Геннадий КОРКИН, Виктор ПАНЧЕНКО, Александр ХАЛЬЗОВ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх