lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

За спортом вдогонку

23.09.2015 "Липецкая спортивная газета". Татьяна ВАУЛИНА, Тербунский район
// Спорт
Тренер тербунской ДЮСШ Сабир Хайдаров со своими воспитанниками

С 2013 года и на территории Тербунского района начала функционировать детско-юношеская спортивная школа. Именно на ДЮСШ возложены столь ответственные задачи — культивирование различных видов спорта и развитие спортивных навыков у молодого поколения.


«О спорт! Ты — жизнь!» 


В прошлом веке по этому лозунгу и жили. Люди самых разных возрастов занимались в секциях, сдавали нормы ГТО. И в колхозах, и в совхозах, в школах и на предприятиях спортивная жизнь была прописана. К счастью, сегодня в России снова задумались о физическом здоровье своих граждан. 


У истоков


Приметы нового времени, конечно, не радовали. Часто можно было видеть, а по ночам и слышать, как «культурно» развлекаются некоторые ребята и девчата. Дополнением к уже почти взрослой жизни для них стали пиво и сигареты, а в некоторых компаниях — даже её обязательной составляющей. Радует теперь, что не для всех эти дурные привычки имеют весомое значение. Многие молодые люди всерьёз задумались о своём здоровье и будущем. И ориентирует, помогает им в этом Тербунская ДЮСШ. Она и была создана администрацией района с целью — привлечь мальчишек и девчонок нашего района к систематическим занятиям физкультурой и спортом. 


Разговор с директором спорт-школы Игорем Прокофьевым проходил в его небольшом кабинете, правда, собеседника пришлось немного подождать — путь на работу у него неблизкий, добирается из Ельца, где он проживает. Но и мне это дало возможность осмотреться, окунуться атмосферу ДЮСШ — комната заставлена кубками, развешаны медали и дипломы — призовые достижения молодых тербунцев уже солидны. 


Как рассказал Игорь Евгеньевич, ко времени открытия в штате учреждения значились два преподавателя основных и четверо — по совместительству. Занимались 145 человек, но основная задача — развитие в районе футбола, поскольку он среди молодых самый любимый и востребованный. Впрочем, время показало, что детей и подростков привлекают и другие виды спорта. Поэтому открылись секции настольного тенниса, волейбола, а в конце 2014 года стал заметно прогрессировать и женский футбол, с хорошими шансами для развития.


Дзюдо для малышей


Уже полгода в ДЮСШ действует и секция дзюдо. Тренирует детей мастер спорта Аминат Казбекова. И тут следует подчеркнуть, что работает наставник не только с учениками спортшколы, но и с дошколятами. Четыре раза в неделю опытный тренер проводит в детском саду «Солнышко» занятия по общефизической подготовке, которая оказывает положительное влияние на развитие малышей. К моменту выпуска из детского сада юные тербунцы уже смогут похвастаться определенными навыками, которые помогут им лучше сориентироваться в мире спорта.


Не всё так радужно


Спортивная жизнь районной ДЮСШ, как говорится, в разгаре, но и без проблем она не обходится. Основная — отсутствие собственной спортбазы. Административное здание ДЮСШ располагается на территории стадиона культурно-спортивного комплекса «Олимпийский». Для ведения организационно-хозяйственных дел кабинетов хватает, а вот для круглогодичных занятий с детьми — нет. В весенне-летний период выручают и спортплощадки под открытым небом. С наступлением холодов приходится перебираться в спортзал КСК. Но и там расписание вперемежку с другими секциями перенасыщено. Приходится тесниться, испытывать неудобства. 


Трудностей добавил и переход на пятидневку, обучение в одну смену. 


— Выходы, конечно, ищем. С разными школами района заключили договоры, и на базе их спортзалов проводим тренировки по дзюдо и женскому футболу, — говорит Игорь Евгеньевич. Занимается детвора при сельских школах в Марьино-Николаевке, Тульском, Солдатском, во Вторых Тербунах. Договор на использование спортзала заключён и с Тербунской школой. Конечно, небольшие размеры школьных залов не позволят заниматься футболом в полном объёме, но и здесь мы продумываем варианты, способные разгрузить КСК, чтобы проводить тренировки в более активном режиме и без оглядки на время.


Остро стоит вопрос и с транспортом. В районе немало детей, желающих заниматься в ДЮСШ, но не каждый родитель может доставить ребёнка на тренировки. Из-за проблем с транспортом нее всегда удаётся посещать соревнования, которые проходят за пределами района.


Администрация района, конечно, старается помогать, хлопочет. Благодаря ей как раз и открылась секция дзюдо — выделены средства на новую тренерскую единицу. Но средств из муниципального бюджета на всё не хватает.


Новейшая история


Сегодня в детской юношеской спортивной школе тренируются более 260 учеников в возрасте от 5 до 18 лет. 121 человек занимается футболом. 43 воспитанника увлечены настольным теннисом. Более семидесяти, включая дошкольную группу, выбрали дзюдо. Более тридцати учащихся тренируются в волейбольной секции. 


Все тренеры имеют высшее специальное образование. Как отмечает директор, судя по растущим запросам, пора открывать секции и по другим спортивным направлениям, но для этого нужны новые специалисты, новые объёмы финансирования.


В год назад между тербунской ДЮСШ и елецким гос-университетом был заключен договор о сотрудничестве по образовательной, учебно-тренировочной, соревновательной, воспитательной и просветительской программе. И у воспитанников ДЮСШ появилась возможность регулярно участвовать в научных конференциях, соревнованиях, посещать музей спорта при ЕГУ.


Кстати, воспитанницы спорт-школы Виктория Наумова, Дарья Солохина и Ольга Маликова вошли в состав сборной Елецкого госуниверситета по мини-футболу. Сильнейшие теннисисты ДЮСШ Вадим Зай-цев, Карина Цыбина, Алина Зайкова, Егор Шашков, Андрей Емельянов, Анастасия Мячина довольно часто выезжают на соревнования в Елец и областной центр. Причём не просто участвуют, но завоёвывают победы и призовые места на соревнованиях самого разного уровня.


Не достижениями едиными 


О достижениях своих учеников и выпускников директор ДЮСШ говорит с гордостью.


— Из 7 выпускников школы пятеро поступили в вузы, один — в среднее специальное учебное заведение со спортивным уклоном. Двое из них входят в составы сборных команд своих высших учебных заведений и принимают участие в студенческих первенствах России.


В нашем активе — победа в зональном областном и серебряные медали в финальном турнире «Кожаный мяч» среди юношей 2004-2005 годов рождения. Юноши постарше стали серебряными и бронзовыми призёрами зонального регионального турнира,— рассказывает Игорь Евгеньевич.


Шестеро воспитанников в составе главной футбольной команды района «Факел» стали серебряными призёрами областного первенства области среди команд второго дивизиона. В нынешнем сезоне в «Факеле» уже восемь воспитанников и выпускников ДЮСШ, четверо из которых стабильно выступают в основном составе.


Кроме того, в прошедшем учебному году ученики спорт-школы становились победителями первенства и обладателями Кубка района по футболу и мини-футболу, победителями открытого межрегионального турнира по мини-футболу среди студенческих команд.


И это далеко не все победы воспитанников тербунской ДЮСШ, которая развивается, приобщает молодых к спорту и здоровому образу жизни. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх